「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.3
2089
★★★★☆ 3.8 (2089)

py さんの感想・評価

オウム真理教の事件がモチーフ

のアニメだと知人に紹介されて、興味をそそられ観ることにしました。
全話見た感じ地下鉄サリン事件を元にしている部分が見受けられます。
もともとサリン事件がモチーフだと知らなかったら、もしかしたら途中切りしていたかもしれません。(超展開なのでそのまま最後まで観た可能性もありますが、、)

1話目から超展開です。ほのぼの進んでいくかと思いきや超展開です笑
惹きこまれる人は惹きこまれそうですね。ぶっとんでるんで笑

作品の色使いもカラフルで良いですね、観ていて気持ちいいです。

最初の暖かい雰囲気のまま進んでいくかと思いきやどんどんどんどん重い内容になっていきます。そして気付いたらハマっています。本題に入る前の内容で切ったりしないで24話全て観てほしいですね。おもしろいですから。

私は話数が進むにつれ途中から少しだれてしまったのですが、いきなりまた超展開が始まり、まじか!そういう展開か!とまた惹きこまれたので最後まで観ることをオススメします。

OPのやくしまるえつこも良い感じでピングドラムの雰囲気を盛り上げてくれてると思います。

監督が幾原邦彦だからなのか演出が少女革命ウテナと似ている部分も見受けられます。

アカシックレコードとかニューエイジ思想とかについて調べてから観たほうが興味深くこのアニメを観ることができるかもしれません。これはエヴァンゲリオンにも言えることですが。

もっと言えば、アルバート・ホフマン、オルダス・ハクスリー、ティモシー・リアリー、テレンス・マッケナとかの本も読んでたら違った見方もできるのではないでしょうか。

上に上げた人はみんな幻覚剤やヒッピー文化、ニューエイジ思想に深く絡んでる人達です。

このアニメをみた時期が、上に上げた人達の本をいろいろ読んでいた時期なのでこのアニメにもハマりました笑

オウム真理教ではLSDを使っていたそうですが、そこに興味を惹かれていた時期なのでそれに関連したアニメは観たくなっちゃいましたね。

ちなみに2012地球滅亡説はテレンス・マッケナが最初に言い出した人だったような、、

アレで見える世界が全て取るに足らないものだとは言いがたいですがまー実際なにもわからないですね笑

このアニメ好きな人はダニー・ボイルの映画も好きだったりするのかなー、、

なにが言いたいかというと、生存戦略ーーーー!!!!!!

投稿 : 2016/04/03

pyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう