「らき☆すた(TVアニメ動画)」

86.6

hiroshi5 さんの感想・評価

ネタがコアなだけ。決して駄作ではない!

賛否両論のこの作品ですが、私はこの作品を神だと崇める側の人間です。
そのつもりでこの先をお読みくださいm(_)m

まず高評価要素の一つである、ネタから。
らき☆すたの魅力はほぼこのネタにあると言っても過言ではありません。コアなアニメファンにしか分からないネタがストーリー中に仕込まれてます。実は私自身、何パーセント理解してるのか分からないんですよね(;^ω^)

ネタは基本ハルヒ、ケロロ軍曹、後店長こと兄沢命斗ですねw
これらのネタだけで十分面白いのに探せば他にもフルメタ、未来日記、喰霊、Fate、スパロボ、しんのすけ、頭文字Dなど色々あります。
アニオタとして自信がある人にお勧めですね。まぁ多分それ以前にもう見てると思いますが。
さらにこのアニメのネタは声優まで及んでいます。小野D、杉田、みのりん、ゴットゥーザ様などの豪華(ってかハルヒ)声優をまるで新人のようにモブに使い回しまくってます。
しかも、この作品のモブは基本同じ顔で、男性はふーみん、女性はくじら、とワザと使い回し視聴者の笑いを誘ってます。実際リレーでバトンを渡す瞬間同じ声が二つ存在するのは究極にシュールでしたw

後ゲームネタもチラホラ。他にもつかさの「バルサミコ酢」や「そんなのかんけーねー」などのアドリブはかなり笑えました。

私が思うにこの作品を面白いと思えないのは、アニメに関する知識が無いからではないでしょうか?
私自身そんなにアニメに詳しくありませんが、見る度に新たな発見があって面白い。

他にもこの作品は独特な所が多かったですねw
らっきー☆ちゃんねるなんかもその一つ。話す内容はほぼ意味の無いものでしたが、白石と今野さんのやり取りが面白かったですねw特に子神あきらが本編参加した時はホントに吹きましたw

白石と言えばエンディングでもかなりやってましたね。毎回違う歌を色々と・・・w
樹海ホントに行ってましたしねw

話は変わりますが、この作品なんやかんやで相当影響力ありましたね。聖地巡礼、もはや鷲宮神社は常識になりつつあります。

プロフィール見てもらうと分かるんですが、私はアメリカ住在でして、年明けにアメリカのニュース見てたらなんと鷲宮神社が取り上げられてるじゃありませんか!!
しかも欧米の人たちが「感動した!」と言いながらレポートを流していまして。
ミクもそうですが、アニメ文化は世界に広がりつつあるんだな~っと感じた瞬間でした。

らき☆すたは決して駄作なのではなく、ストーリー展開が遅い日常コメディーアニメなんですよ。大分ネタがコアなだけで、製作社が悪いわけでもない(なんと言っても京アニですからw)。
頭越しに全否定せず、ちゃんと見て欲しい作品ですね。

投稿 : 2012/01/17

らき☆すたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
らき☆すたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。