「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(TVアニメ動画)」

72.3

えこてり さんの感想・評価

泥臭く足掻くストーリーが良いです

ガンダムシリーズは殆ど観たことがないので、
こうじゃなきゃいけない、みたいな先入観はありませんでした。

ロボットアニメに詳しいわけではないのですが、
今作品はかなり特殊なことに気付かされます。

モビルスーツが爆発しないのです。
駆動系統が燃料じゃないのかな。

ビーム系の武器も使わないので近接武器でガチ殴りという画期的な仕様。
これが今作の泥臭いイメージにぴったりハマっていて熱いのです。
遠距離武器が発達し過ぎると人型兵器である必要性がどんどん薄まっていくので、
これは良い設定だと思いました。

監督は長井龍雪氏、脚本が岡田麿里さんという「あの花」コンピですが、
主人公とヒロインズの恋愛的なやり取りに華を添えていました。
若干やり過ぎだった回もありましたけど、概ね良い感じだったと思います。

しかし今作の、特筆すべき長所と言っていいと思えるところは、
男性陣が皆とても魅力的な所です。
男の自分からみても気持ちの良い奴らなのですよ。
少年から青年まで、過酷な環境の中で生きようと足掻く姿は
観ていてとても共感することができました。

1話から出てくるビスケットというCV花江君なのにデブキャラ(失礼)がインパクトあるのですが、
彼がまた有能で良い味出してますし、
アキヒロにシノ、ユージン、タカキ、もちろん主役のオルガに三日月と、
観ているうちに皆好きになってしまいました。
もちろん2期目で付き合いが長いことも大きいでしょう。

オルガのCV細谷佳正さんは同時期のグリムガルでも主役でしたけど、
声質からしてオルガのような太いキャラのほうが格好良いですね。

クーデリアのCV寺崎裕香さんは自分は知りませんでしたけど
今作でファンになってしまいました。

音楽について
前期後期ともに男性ヴォーカルの熱いOPが格好いい。
前期EDはなんとエヴァンゲリオンの鷺巣詩郎氏作曲でMISIAだと!
哀愁漂うブルース調で最初は違和感を感じましたが、
回が進むにつれて世界観にとてもマッチしているように感じるから不思議です。
後半特殊EDで使われるとても印象的な回があったりします。
後期EDはTRUEの曲で、決意を感じられる素晴らしい曲でした。
劇伴は横山克さん。アコースティックギターとソロヴァイオリンを多用し
これまた作品の泥臭さに素晴らしくマッチしておりました。

2クール25話と長いですけど、秋に2期が決定してるので視聴するなら今の内です!
ともかくキャラがとても魅力的なので興味の湧いた方にはお薦めできる作品だと思います。

投稿 : 2016/04/05

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えこてりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう