84.9
1968
★★★★☆ 4.0 (1968)

今更ですが感想を…

※ラブライブのコンテンツ全体への感想になってしまいました^^;

ラブライブ、最近人気ですね!
アニメとかよく知らない友人に萌え絵を見せれば、なにこれラブライブ? と言われるくらいには一般の方にも知られているアニメになりましたね!
雑誌の企画から始まり、CDの販売、声優さんたちのライブがあり、そしてアニメの一期の放映。ソシャゲのスクフェスや、vitaのスクパラといったゲーム化、その後アニメの2期、映画、そして紅白…
アニメの中での話と同じように、現実の世界でのμ'sも、どんどん人気が出て有名になって… 先日行われたファイナルライブはまるでアニメの2期の12話、または映画のラストシーンのようでした。ライブの演出がどうこうという話ではなく、現実のμ'sの軌跡がアニメと重なるなぁと思いました。

たいへん人気が出て、もてはやされているラブライブですが、アニメとしては飛び抜けておもしろいという訳ではないと思います。
こうも人気が出ているのは、一期が終わった頃に始まった、音楽ゲームアプリ スクフェスあってのことだと思います。スクフェスでファンを獲得してからの2期。タイミングを考えた人は策士だなぁと思います。コンテンツ全体としては好きですが、アニメ単体だとそれほどでもない という印象です。

2期の内容は、一期と大差なく、主人公たちがスクールアイドルとしてがんばるぞ!といったものです。好きなキャラクターがいるなら楽しく鑑賞できると思います。ストーリー重視でみたいなら…あまりお勧めはできないです。人気だからといってハードルを上げすぎず、他の萌えアニメと大差ないだろう、という心構えで見ればふつうに楽しめると思います。

自分は12話のライブシーンで、現実世界でのμ'sとアニメでのμ'sを重ねて、不覚にも涙が… 曲の歌詞にもやられてしまいました。
ラブライブの曲は"いま"や、"ぼくら"、"キラキラ"といった歌詞が多く入っています。高校生活という いましかない青春を、全力で輝こうとしている、そしてきれいなステージでキラキラ輝いている、そんな彼女たちを思い起こさせるとてもいい歌詞です。
ラブライブで描かれているのは、彼女たちのキラキラした青春です。
一期と違い、2期では"卒業"というテーマもありました。2期の初めの方から卒業はずっとほのめかされてます。どんなに楽しくてもずっと続くことはない、だからいま全力で楽しもう!こういった気持ちが話の全体、そして曲の歌詞にも散りばめられていると思います。
ここまで考えると、ラブライブ2期のテーマは、ラブライブのある曲の歌詞にある、"いまが最高!" といったことになるのではないかと思いました。

かなり褒めてきましたが、このように感じるのは自分がラブライブに思い入れがあるから… とはいっても、アニメのおもしろさでいえばラブライブよりアイマス派です⊂((・x・))⊃笑

作画はいいと思います。ライブシーンも一期よりも手書きが多く、CGも可愛くなっている印象です。
声優さんも、一期ではあれ…?とおもう演技もありましたが、2期はそこまででもないと思います。

自分はラブライブをきっかけにアイドル系アニメにはまってしまいました…
そこまでおもしろくないとは思っていても見てしまい応援してしまう^^;
そんな人が増えることを祈っています…笑

投稿 : 2016/04/11