「クロムクロ(TVアニメ動画)」

73.0

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

馬ァ!!!

タイトルがキルラキルっぽいですね。
宇宙から飛来した謎テクノロジーのロボを地球側ロボが応戦する話です。
設定だけ見てるとエヴァっぽいですが、搭乗者の主人公が{netabare}冷凍睡眠してた武士{/netabare}と言うのが一風変わってますね。
{netabare}この世界観では古来日本でもロボットに登場して鬼と呼ばれる敵と戦っていたという設定のようです。
ちと武士がオーバーテクノロジー使いこなしすぎなのが腑に落ちませんが、面白いと思います。{/netabare}

2話の3DCGロボットバトルは{netabare}時代劇の殺陣を思わせる構図で凄く見ごたえがありました。
機動性の高さも見事ですが、時代劇との親和性の高さが融合してこれまでにないロボットアニメの戦いの美しさがありましたね。
話はともかく、映像的には満足できました。{/netabare}

7話まで。
{netabare}いやー今週は楽しかったですw
由紀奈の葛藤とか丁寧にやってて好感が持てたんですが、何より面白かったのが例の幹部会議ですねw

::::::::        ┌──────────────── ┐
::::::::        | ヒドゥーがやられたようだな…       │
:::::   ┌───└───────────v────┬┘
:::::   |フフフ…奴はエフィドルグの中でも最弱 …    │
┌──└────────v─┬─────────┘
|グロングルごときに負けるとは│
|エフィドルグの面汚しよ     │
└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    `
ソードマスターまんまでお腹痛かったですw{/netabare}

最終話見ました。
{netabare}いやー、すごい良かったです。
当初は大していい印象を持たなかった三バカも、最終話で思わぬ見せ場がありましたね。
カヤの父親がアイゼン博士だったというサプライズには驚きつつ、納得もしましたwあの父親にしてこの子ありwしかしサイコパスながら侮れない覚悟も持っていましたね。
結局二人は離れ離れだけど、会いに行くというエンドには絶望的な戦いの中で未来への希望が詰まってていい余韻に浸れる終わり方だと思いました。{/netabare}

全体を通しても満足しました。
ロボットが重力制御可能で、飛び道具が無効になっている事で刀の斬りあいによる接近戦が要求されるシステムは上手いなと思いました。
ガンダム等を見てるとビームライフルなどの飛び道具が主流になっているのに対して、こちらは視覚的な刺激が強く面白いと思いました。
SFなのに、時代劇ドラマのようなチャンバラというギャップもあり、一般層にも受けそうですね。
侍の男気もいいですし、ラブコメの味付けもほんのりいい感じです。赤城君は{netabare}当て馬としてはあまりにも弱すぎだった{/netabare}と思いますが、まあそこはいいや。
難点があるとすれば{netabare}由紀奈と雪姫のDNAがまったく一致している事ですね。
由紀奈は雪姫の子孫だとしても、血筋的なつながりだけでDNAが完全に一致したという点は、ちょっとご都合かも。
まあDNAが一致する確率は、なくはないにしても何兆分の一って確率らしいですからね。地球の人口よりも多いという。
まさに天文学的な確率なので、偶然の一致以外に何か理由があればよかったかもしれません。{/netabare}

まあ、その欠点を踏まえても十分に面白い話だったと思いますね。
最近で面白かったロボットアニメってクロスアンジュくらいしか思い当たらないんですが。私的にはそれと並べてもいいくらいの出来なのではと思いました。

投稿 : 2016/09/30

クロムクロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロムクロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。