「霊剣山 星屑たちの宴(TVアニメ動画)」

58.0

ダレイオス さんの感想・評価

「糞デブ」の台詞が印象に残った。古い中国風の世界観なのにキャラの性格は21世紀人なのも印象的。

始まって思うことは、中国風のまじめな歴史ものの始まりに見えたけど
いきなりデフォルメの効いた子供向けのSDキャラのキャラデザインになったり
するのでそれが特徴的ですね。
その世界で話されている単語も「VIPルーム」、「ログアウト」とか
おおよそ中国風の歴史ものには見えないものが使われやはり違和感があるかな
どう考えても登場人物は21世紀の人間でなければ
説明がつかない部分が多いよね。
普通の人間に対してもモンスターと発言する女の子もいるし
何か日本語の単語の使い方が明らかにおかしいですね。

そしてギャグですね。ギャグは無理やり入れているのはわかるけど
無理やりすぎるギャグなので工夫とかはないですね。
作画が良ければギャグとしての演出が良いとか思ったりもするのだけど
作画レベルもかなり低いのでギャグアニメとしても力不足かな
まあネタ自体もそれほど面白いこともなくて
ギャグは微妙かな

主人公が何か試験を受けているのはわかるのですが、何の試験で
どのような理由があって受けているのかがわからないので
その辺がハッキリしていないので面白さはあまり伝わってこないかな

さらに何か考えて色々難題を解決するのはわかり
やっていることは意味はわからなくはないけど
あまり頭がいいとか、その手があったとかはなくて
子供向けな内容だったかな、ご都合主義的に上手くいくことも多く
大人が聞くとチョット・・・とは思いました。
ギリギリ納得出来るかどうかは悩むかな

主人公は物知りで挑発的な所もポイントで
物知りだけど嫌味な性格で、そういう部分がみられながら進む展開で
「主人公強い」的な描写もあるので
そういうアニメが好きな人には受けるかもしれません。

あと人の外見とかモンスターの名前に関しても
遠慮なく悪口を言うことが多く事実なら何を言っても良い作風かな
「糞デブ」だの悪口が飛ぶので太っている人に人権はない。
他にも出てくる台詞も全体的に下品で品がないし
平然と暴言が飛び交うので
作品としての配慮はなくて登場人物は他者に遠慮なく生きている感じがします。
それが主人公を初めとして全員なので個人的には、うーん合わなかった。

ネーミングセンスもあんまりよくないかな「スーパー薬風呂」とか
何か凄くダサいな・・・

そういえば12歳以下しかこの試験に参加出来ないと語られているけど
どうみても見た目が13歳以上のキャラいますよね。
設定の適当さは目立つな・・・

メタ発言が多いかな
この辺は今のアニメの影響をもろに受けていると思いました。
好きな人にはそういった遊びは受けるかもしれません。
中盤からは会話自体が現代人風になり
現代風のコメディにもなったりしてました。
コメディとしては普通かな、序盤の強引なギャグに比べればマシですね。
主人公のコンビというか師匠になる女性は失礼だが少し年齢が高めのお姉さんなので
あまり見たことない組み合わせのコンビで会話自体も暴言が気になりつつもわりと楽しめました。
ただ、現代人の会話のやりとりがみられるので
この点から主人公は21世紀の人間間違いなしですね。
まあ、中国風のまじめな歴史ものとは見ないで見た方が良さそう。
無理やりで微妙なギャグ、現代風コメディ、他者に遠慮のないキャラクター描写
子供向けな内容でご都合主義的に上手くいく展開多しで
今のアニメの影響を受けていると、そんなアニメだったと思います。

ストーリー本筋自体は試験受けて、その後修行をしているだけなので
大きな破綻も無く、修行して強くなるのをやっているし
冷静に考えれば、おかしくはないですね。
1クールで詰め込みすぎるストーリーでもないので
展開自体は雑とかはないし説明もかなりしているのでむしろ丁寧な方かもしれません。
専門用語も多いけどよく聞いていればわかるし
この系統のアニメとしては説明はしていると思います。

劇中曲は微妙だったです。どうも盛り上がることも無く
曲自体のクオリティーも微妙だった。

作画については正直、演出的な部分、キャラの作画の安定
構図的な部分どれをとっても酷い。
センス的にもSDキャラと普通時の使い分けもあまり上手いとは
思えないし、戦闘シーンで動きが無ければいけない場面でも
動きはカクカクしていたりでぎこちなくて
1話から酷く終盤は特に酷くて、作画クオリティーは低いですね。

声優さんについては、個人的な意見ですが声が合ってないキャラがいたりで
その辺は気になったり
演技指導がそうなっているのか大声が目立ったり独特な場面はありました。
ただ普通に喋っている時は結構上手かったし
演技力はあると感じる場面は多くて演技力の技量が足らないこととかは
無かったです。問題があるとすれば作風による部分が大きかったと思う。

まとめると中盤からのコメディ自体は普通だったし
主人公のコンビとなる女性との会話は好きでした。
ストーリー本筋も試験や修行をしているだけなので破綻は無いので
作画以外は1.5以下を付けるほど酷くは無かったけど
全体的には微妙だったです。
作画クオリティーは酷いし
中国風の歴史ものの世界観なのに登場人物の性格は現代人なので
ちぐはぐな点は気になるし
子供向けな内容でご都合主義的に上手くいく展開や
遠慮なく悪口、暴言をいう作風は個人的には合わなかった。
最後もまだまだ続きそうなのに終わっているので
切りが良い所で終われてないので、その点も不満ですね。
個人的には「糞デブ」の台詞が印象に残った。

投稿 : 2016/04/20

霊剣山 星屑たちの宴のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
霊剣山 星屑たちの宴のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう