「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

ダレイオス さんの感想・評価

スポーツものとしては楽しめました。

開始直後、性格がアホなヒロインが映し出されるので
原作はエロゲかな?と思ったら本当に原作がエロゲだったアニメですね。
ヒロインは転校生だったり、キャラの設定はよくあるもので
開始直後の印象はよくあるアニメですね。
他のキャラもどことなくアホな感じが強いので、ふんわりした感じの
雰囲気のアニメだと思います。
喋り口調もアホな感じなので個人的には苦笑いしながら見てました。

序盤はあらゆる演出やキャラクター同士の関係性も
昔よくあったエロゲ原作アニメでよく見るもので今更よくやるな・・・の印象が強い。
スカートの中身が見えそうで見えない演出とか
どうとっていいのやらになりました。

そして作品の舞台となるのが架空の空中競技のスポーツもので
架空の競技だと、それなりにわかりやすいものにしないと付いていけないケースが多いですが
ルール自体はチョット聞いていればわかりやすいので
その点は良かったと思います。

ただ序盤は、点数競技で得点が入っているのはわかるのですが
淡々と点が入るだけで面白さとかはないですね。
空中で飛んでいるだけなので、競技の展開も単調なのも大きいかな
さらに、この競技しているキャラも序盤からいっぱいいるのだけど
どういう目的でその競技に打ち込んでいるかもないので、最初はキャラ的にも魅力的には見えませんでした。

練習シーンも合宿して風呂シーンがあったり、ご飯食べたりの日常シーンあったりと
作りは普通ですね。
そういったシーンは素直に楽しめばいいのだろうけど作りが普通なので
見て思うのことも普通ですね。

途中からはトーナメントものなので、ライバルとの勝ち負けを繰り返している内に
味方同士の仲が良くなったりライバルとの関係がハッキリしてきたり
面白いと思える場面はありました。
ヒロインも最初はポンコツだけど、試合では一生懸命頑張る描写があるので
次第に頑張っているな・・・のシーンが増え始め
自然と面白いと思えることが増えました。
ライバルもヒロインを立てるために、挑発的なことを言ったり
ヒロインに期待をしている素振りを見せたり
それなりに存在意義があるので良かったです。
そんなライバルに対して奮起を見せるヒロインなんで
試合は段々見応えが出てきました。
試合展開も解説が入ったりでよくあるスポーツものに近いのだけど
説明とかはわかりやすいし、ルールが簡単な分、次第に説得力のある試合描写が出てくるので
ナルホドなと思えるケースは増えました。
得点は簡単に入る競技みたいなので序盤こそは淡々としているなと思ったけど
試合描写が良くなるにつれ逆にテンポのいい部分の長所が見られたりするので
面白さにも繋がっていました。

そして序盤こそは原作はエロゲか?と思ったけど物語が進むにつれ
女の子同士での描写が増えて男のキャラは女の子を本当の意味で
この競技のアドバイスをして陰で支えるキャラになっていき
どうも原作はエロゲなのか?と思えるくらい
キャラの関係性は普通の一般ものに近くなりました。
エロゲ原作なのにエロゲの男主人公と言えるキャラがいないと異様な作りで
エロゲハーレムものを期待していた人は、どうなのかなとは思いましたが
話自体は、自信が無くなったキャラを励ましたり
自信を無くしたキャラが自分を見つめ直して色々考えたりして
友情ものでキャラ自身が成長する作りになっているので
ストーリー自体はしっかりしていたので、いい話だなとは思いました。

そういった積み重ねがあるので
終盤は余計な要素をなくて1話全てを試合描写に使い
まじめにライバルと戦う姿は中々見応えがあり
素直に面白いアニメだと思うことが出来ました。
やはりまじめなスポーツものは面白いです。

作画についてはキャラデザインは個人的には好みでしたが
作画自体は不安定さが目立つのでキャラデザインいいのにな・・・と
不満がありました。たまに良い時のカットがあるので
ずっとその作画で行けたらなと思えるシーンが多かった。
ただその分、動かしやすいのか空中競技自体はよく動いていたので
空中競技シーンは個人的な主観ではありますが面白く見えました。
昔よくあったエロゲ原作アニメの作画に近いですね。

声優さんについてはポンコツなキャラは多かったですが
ポンコツな時はポンコツで、しっかりしている時はしっかりしている
演技が出来ていたし、演技力はありました。
後半はストーリー重視になるのですが
そういった場面場面での演技力はありましたね。

序盤はエロゲ原作アニメの作りだなとは思いましたけど
中盤からはエロゲ原作アニメらしさが消えて
しっかりとしたスポーツものの作りになっているので
個人的には楽しめました。
試合のルール自体がわかりやすいもので
飲み込みやすかったのも良かったし
点が入りやすい競技でテンポの良い試合展開も
後半はプラスになるケースは多かったです。
作画の不安定さが気にならなければ、楽しめる出来はあったと思います。

投稿 : 2016/04/17

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう