「キズナイーバー(TVアニメ動画)」

71.5

メチャクチャおもしろいわけじゃないけど

めちゃくちゃおもしろくはないけど、つまらなくもないって感じのアニメ。

個人的にはふつうにキャラの掛け合いが楽しいのと三輪士郎デザインのキャラデザが好きだからみられているが、なにかこれといった方向性が定まっているわけでもなく、いまのところ登場人物が意味不明で理不尽な計画に振り回されるだけのアニメ。
登場人物たちもちょっと頭がおかしいというか電波な人間多めで常識人がほとんどいないという状況。

けっこうひとを選ぶアニメかもしれない。

2016/6/27追記 最終話見終わって

全話みてみた感想としては上手くまとめたけど、13話もいらなかったよねっていう……。結局キズナシステム(?)の具体的な目的とかもイマイチ分からなかった。一応説明したつもりなんだろうけど、あんなあやふやでお粗末な理由で実験できたなと。
主人公も最後までイマイチ煮え切らなかった感じだったし、鍵となるヒロインも全体をみると空気すぎた印象。
なんというか脚本家が細かいとことか、イマイチ分からなとこをうやむやにして、最後はハッピーエンドに無理やりした感じのアニメだった。

これはこの作品の感想ではないけど、ちょっとアニメ業界ってクリエイター(特に監督、脚本家)の自己満足作品が多い印象。アニメ(特にオリジナル)というコンテンツの場合、映画やドラマと違って人気ある俳優やアイドルを起用するわけにもいかずキャラデザでそれを補おうにもやはり限界がある。じゃあどうするかっていうとやっぱり一番重要なのは脚本だと思うし、この脚本の出来が他のコンテンツよりも、より一層求められるものだと思う。しかしどうも視聴者が見たいものではなく、クリエイター側が見たいものが作られることが多々ある。特にオリジナルの場合それが顕著で今期は迷家とこのキズナイーバーがツートップだと思う。
このような自己満足オリジナルアニメが作られて盛大に爆死すると、金だしたスポンサーからしたら、やはりオリジナルアニメに投資したくなくなるのではないだろうか。
たぶん監督、脚本家は会社員とかではないから赤字になろうと、スポンサーから厳しく追及されるとかもないだろうけど、ちょっとは反省するべき。
キズナイーバーは1巻が1300枚程度しか売れてないけど、はたして制作費回収できるのか……。

投稿 : 2016/07/17

キズナイーバーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キズナイーバーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。