「にゃんこい!(TVアニメ動画)」

72.9

ダレイオス さんの感想・評価

もの凄いことをしているアニメではないけど安定して楽しめる部分の良さは大きかった。

主人公である潤平が猫の地蔵の首をあやまって、もいでしまったために
猫の呪いにかかってしまい。
呪いを解くためには猫の悩み事やお願いを100個聞かなければならず
その呪いを解くために、色々頑張るってストーリーですね。
呪いにかかったために猫の声が聞こえるようになったり
と主人公だけ特別な能力が身に付いたり
他人に呪いのことを話してはいけないとか、ほっとくとさらに呪いが進行して
猫になるとか設定は昔のアニメにありがちな
主人公が望んだことではないけど仕方なく、主人公が巻き込まれていくタイプのアニメで
ペナルティーがあったりや主人公は猫嫌いなのに猫のために頑張らなきゃいけないとかや
出てくるヒロインは猫好きだったりでわかりやすい内容だとは思いました。

ヒロインは猫好きで、主人公は猫嫌いという構図はコメディとしては面白いし
主人公がヒロインに片思いをしている所もオーソドックスなのですが
男の子が好きな女の子のために色々頑張る姿は個人的には楽しめましたね。
主人公は猫は好きじゃないけど、ヒロインは猫好きなのでそのことで色々悩んだり
呪いを解くために猫のために本当は本意ではないけど頑張る姿も
心の優しさを感じたりするので、そういったシーンは好きでしたね。

ストーリー構成は主人公が好きなヒロインは存在するのだけど
他の女の子が登場し2話の時点から他の女の子達による
個別回とハーレム気味な感じでしたね。
ただ、主人公が好きな本命のヒロインの女の子がいるためか
チョット引いてしまう露骨なハーレムものになってないのは良かったかな
主人公は本命のヒロインの女の子だけが好きなのは変わらないので
そのブレない姿勢は良かったし
幼馴染の女の子と主人公の関係を勘違いしてしまう本命のヒロインの構図も
定番だけど素直に面白いと思えましたね。
起こるイベントも修学旅行やデートに出かけたり、幼馴染の女の子が主人公の家に来たり定番なので
ラブコメとしては王道的な内容でした。
強気な幼馴染の女の子が主人公の家に来て家庭的な場面が見られたりなどは
ベタな部分とはわかるのですが実際に見てみると
雰囲気の良さもあって素直に楽しめました。
王道的な部分は良いと思いました。
ドタバタした部分やギャグ的な要素も演出や作画が良いので
楽しめました。

呪いを解くためには猫の悩み事やお願いを100個聞かなければならないのは
ラブコメ展開をするためのシチュエーションとして
上手くいかされているのもポイントで違和感なく取り組まれているのも良かったかな
猫同士にもコミュニティーが存在して独特の世界観があり
猫同士の関係も結構楽しめたし、猫の悩み事自体も猫独特なので
面白いと思えるケースは多かったです。

最後も秘密を持っている主人公独特のイベントが発生してのストーリー展開なので
最後まで王道的な感じはしましたね。
ラブコメ展開も王道的な部分は楽しめたものの
大きな進展がないのでもう少し進んで欲しかったかな
でも1クールものと考えれば十分な出来はあったと思います。

キャラに関しては、本命のヒロイン、楓は当時としても逆に珍しくなった。
おしとやかで優しくて天然系らしい感じがよく出ていて
ヒロインとしては個人的にはバッチリでした。
幼馴染の加奈子も、強気な女の子ながら幼馴染らしさが出てきて
個人的には好きでしたね。
陸上部の部長の凪は、序盤の構成からハーレムメンバーに見えたのだけど
どうもおまけ的な感じはしましたね。
もう少し主人公と絡めた方が良かったのではないかと感じました。
主人公にスルーされていて、どうも残念な扱いだったかな
双子の金髪ツインテールの女の子はテンプレな量産型な気はしましたが
いつも一緒にいたりと双子キャラ独特のコンビでいる所での
会話なんかは面白かったので、双子キャラという部分はいかせたと思います。
主人公の潤平はアイキャッチでとあるシリーズの当馬と似ていると
ネタにしていたけど「え?」公式的にそうなの?て思いました。
個人的には不運な所は似ていてるかなとは思う。

作画については2009年ごろの作品と考えればかなり安定はしていたし
大きな乱れとかはなかったですね。
猫のキャラとかは見た目の可愛さが命だと思うので
そのおかげで可愛さを描写することは出来たしその点は良かった。
キャラデザインも金髪ツインテールは量産型な感じはしましたが
全体的には個人的な意見ではありますが
萌え的な良さよりは一般向けな感じの絵での可愛さがあったので
そういった部分があったのは良かったかな
エロに関してもオタク向けな演出というよりは控え目な感じなのも良かったですね。

声優さんについては、ラブコメ要素やコメディ要素が強いので
演技力が低いと気になる作りだとは思うのだけど
キャラの気持がよく伝わる演技だったし
コメディ時のギャグのキレもありアニメの面白さに繋がっていたと思います。
楓役の井口さんは天然キャラのお嬢様なのだけど独自性を感じる演技だったので
意外性があって良かったですね。
猫のキャラなんかもサブキャラよりなのに
可愛らしい猫の感じがよく出ている演技は良かった。

世界を救うとかもの凄いことをしているアニメではないのだけど
コメディ展開の面白さやラブコメ要素
猫のお願いごとを聞く展開は安定して楽しめる部分の良さは大きかったです。
王道的な内容もあって幅広い層に受けそうな作品だったと思います。

投稿 : 2016/06/21

にゃんこい!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
にゃんこい!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう