「異国迷路のクロワーゼ The Animation (TVアニメ動画)」

73.0

ダレイオス さんの感想・評価

異文化交流

19世紀のフランスが舞台なのですが
まず近代のフランスの世界観の描写は良く出来ていると思います。
昔なので参考資料も少ないだろうし
世界観を描写するのは大変だと思うのだけど
建物の作りや椅子などの小道具の作画もしっかりしていて
壁や地面の作画もコピーして貼ったようには見えなくて
安っぽい作りではないので全体的に丁寧な作りには好感が持てて
自分が勝手にイメージしている近代のフランスとの違和感がないのは良かった。

設定はフランスで青年クロードが店主をやっている鉄工芸店に主人公の湯音が働くことになる所から始まる
湯音は13歳で日本人の女の子なのもあるのだけど
21世紀の現代とは違い。
当時は情報量の違いから日本人とフランス人の違いによる
驚きとかはかなりのものだったと考えられるので
文化の違いで驚くシーンや悩んだりするシーンなんかは自然に見れましたし
そういったシーンは単純に面白いし、部屋で行水をやっちゃう湯音なんかは当時ならではの行動も面白い。
湯音がフランスの文化に慣れようと無理をしている所
なんかは可愛いと思えたりするので、可愛い女の子が頑張る姿はいいとは思いましたね。
ストーリー展開は1話から鬱になりそうな部分がありましたが
上手く良い話にして、鬱にはならないので
そのおかげで湯音とクロードとの絆が深まった感じが出ていたので
脚本の作りも上手い方だと思いました。
全体的に陰のある部分もありながら上手くまとめている展開が多い。

湯音とクロードは女の子と男性ですが
わざわざ女の子と男性のキャラを出しているのに
不思議と恋愛要素がないのもポイントかもしれませんね。
普通なら恋愛要素をやりながらストーリーを進める展開になるのだろうけど
そうではなくて日常描写をやりながらストーリーが進むので
全体的に余計な要素がなくて、ふんわりとした温かい雰囲気にさせてくれましたね。
さらに恋愛要素がないおかげでフランスにやってきた日本人の女の子が
一生懸命に頑張ってフランス人との関係を築く展開も上手く描写することが
出来ていたので、いい話にもなって良かったし
心温まるストーリーになっているのは関心出来ます。

ただ、途中でから出て来たアリスは貴族なんだけど、住み込みで働いているにすぎない日本人の女の子に
初対面であそこまで、好意的に見て愛想が良く好き、好きアピールするのは
この世界観に合わずファンタジーの気がしてならなかったです。
フランス人の貴族が可愛いだけであそこまで日本人を気にいることはないかな?とは思いました。
いい人すぎるのは気になるかな
アリスのキャラ自体は貴族として変なのだけど彼女は色々かき回してたシーンは
楽しいのでキャラ自体はいいなとは思いましたけどね。

逆にクロードは湯音を見ている感じはめんどくさそうに
対応しているのでいかにも、どこにでもいそうな普通の男で自然に見れたのは良かったです。
無駄になれなれしいのおかしいと思うので・・・
湯音の優しさを甘すぎると疑問に思っている部分も1つの意見として見ることも
出来たし、言い合いになっても最終的にはクロードを折れるケースが多いので
ある程度の優しさを見ることは出来ましたね。
なので根がいい人だと思える所も良かったし
フランス人と日本人だし、価値観にあれぐらいの温度差があるのも悪くなかった。

ストーリー展開は基本的に日常をベースにしていて
心温まるストーリーになっているものの
内輪関係のネタで進むケースが多いので
大きく盛り上がる展開はなかったかな
仲間内でチョットしたトラブルなので
もう少し大きな動きがあっても良かったのではないかと思いましたね。
クロードと湯音の関係も完全に打ち解けあうには
まだまだ時間がかかりそうだし関係性は引っかかる部分はありましたね。
そういえば、湯音が日本にどうやってやってきたのかは気になるし
そういったシーンは見たかったかな

声優さんについては湯音役の東山さんは声質は良かったと思うし
喋りがぎこちない感じもいい感じでしたし
可愛らしさを感じる演技が出来ていたのは良かったですね。
キャラの良さが出来てないと魅力が半減しそうな作風なので
しっかりとした演技だったのはプラスだったと思います。
クロード役の近藤さんはめんどくさそうな感じの演技は
気持ちは伝わってきたし、湯音を叱ったりする場面も
気持ちが伝わってくるケースは多かった。
キャスティングは個人的には満足ですね。

もう少し大きな動きがあっても良かったのではないかと思うのだけど
作画の質、脚本が良いと感じさせる部分は大きく
日常をベースにしたアニメとしては出来は良かったです。

投稿 : 2016/06/09

異国迷路のクロワーゼ The Animation のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異国迷路のクロワーゼ The Animation のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう