「琴浦さん(TVアニメ動画)」

82.7

sham さんの感想・評価

個人的にはけっこう好き

なんとなくまた見てみたくなって2度目の視聴を終えたので感想を記します。

人の心を読めるという生まれながらの才能のせいで、意図せず周りを傷つけ、それがトラウマで心を閉ざしてしまった女の子が、理解のある仲間や好きな人を見つけ心を開いていくというラブコメ。

まず、最初に1話見たときはなかなか衝撃的だった。。

いい最終回だった、と言いたいような展開。

はじめの鬱展開に驚きと期待をしつつ、後半のラブコメ展開へと転換していった構成がとても見ごたえがあって、面白くなる予感がしたものだ。

(しかし、1話が良すぎて、むしろそれがピークだったという説もなきにしもあらず…)

その後は、ときおりシリアスの面影を見せることはあるものの、基本的にはよくある「部活もの」「ラブコメ」として物語は進んでいく。

超能力者としての苦悩やトラウマも出てくるけど、真鍋くんをはじめとするESP研のメンバーのおかげで、1話以上に鬱なことになることはない。

個人的には、1話並みの谷底があったらよかったなぁとは思うがw

ラブコメとしては、早くからお互い両想い状態なので、琴浦さんと真鍋くんのイチャイチャや慣れないもどかしさ、初々しさを楽しむ感じだが、
特に不快感もなく、ニヤニヤして楽しめる内容だったかと思う。

また、原作を少し読んでみてわかったが、原作のエピソードを尊重しつつ、原作とは大きく異なる時系列、設定になっている。

だが、圧倒的にアニメのほうが面白く感動できるストーリー構成になっているし、1クール12話のまとめ方としても、バランスよくまとまっているなという印象を受け、構成が良かったなと思った。

どうでもいいが、大きく違う点としては、原作では月野さん犯人じゃないみたいだわー
二重人格なのは変わらないけどw

さて、あと主要キャラについて一言。

まず主人公の琴浦春香。
上述の通り人の心が読める女の子。

ヒロインにしては(というかこのキャラに限らず全体的に萌えなキャラデザではないせいか)、やべぇ超かわいい、グヘヘってなるわけではないけど、

やっぱり軽いツンデレや乙女チックにキュンキュンしている姿はかわいい。
ネタエンディングとして使われるくらいに、つるぺた属性。うん、つるぺたもいいと思うよ!?www

もう一人の主人公、真鍋義久。
本作で一番素晴らしいキャラだと言えよう。

裏表のない性格が幸いして琴浦さんの心を開かせ、一見するとただのバカだが、要所要所の言動がイケメンすぎて、感動。

琴浦さんのことが本当に好きで、心配で、っていう気持ちがあふれていて、そんな心の中を琴浦さんが読んで、顔を赤らめたり、喜んだりする姿がとても微笑ましい。

いつもエロい妄想をして森谷や琴浦さんにとがめられているが、
琴浦さんの家にお泊りして何もしない理性を保てるなんて、むしろ変態どころか聖人だと思う。うん。

次に、森谷ヒヨリ。
家が道場をやっているため、格闘技を身につけている。(原作では新興宗教)
真鍋のことが昔から好き。そのため、嫉妬で琴浦さんをいじめたり、真鍋くんを襲わせたりするが、のちに和解。ESP研のめんばーになる。
その後はコロッと人が変わったかのように、琴浦さんにべったり泣き付いたり、あるいは守ってあげたりなど、良き友となる。

和解後のキャラはなんかちょっとうざく感じられ、あんまり好きじゃなかったけど、
ダメ元で、というか想いを断ち切るため、真鍋に告白して、玉砕し、それでも健気に真鍋と琴浦さんの恋を応援したその姿はかっこよかったので、好感度上昇。
裏を返せば、とことん不遇な当て馬ポジションキャラ。ある意味重要な存在なのかもしれない。

ESP研部長、三舟百合子。
超能力者であったが、それゆえに自殺してしまった母の無念をはらそうと、琴浦さんを使って超能力を証明しようと画策している。

とはいえ、そのことに罪悪感を感じている。偽善者を自覚した善人?

人のことをいじって楽しむのが好き。
特に琴浦さんをいじって反応を楽しんでいる。

ESP研副部長、室戸大智。
百合子の幼馴染。普段は冷静で真面目だが、ブラックユーモアやいたずら心も持ち合わせている。百合子のよき理解者、というか共犯者?
百合子からのアプローチはいつもそっけなく無関心(を装っているのか鈍いのか微妙だが)にかわしている。

といった具合で、良くも悪くも、突出しすぎたキャラの立ち方をしているってほどではないが、物語の範囲内では十分なキャラクター性なので問題はないと思う。

そんなわけで、個人的にはけっこう好きな作品かなー
超絶な感動はないけど、ちょっぴりほっこりな感動と笑いがある作品なので、見て損はないかなって感じです。

投稿 : 2016/06/23

琴浦さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
琴浦さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

shamが他の作品に書いているレビューも読んでみよう