「ハイスクール・フリート (はいふり)(TVアニメ動画)」

74.5

ケンシロウ さんの感想・評価

ストーリーが破綻している

海上の安全を守る職業ブルーマーメイドを目指し入学した女の子達の奮闘を描く今作。
女子ばかりの海洋学校という設定は面白いとは思ったがいかんせんこのアニメ、
ツッコミどころが多過ぎてストーリーが破綻していたと言わざるを得ない。

このアニメが好きな方には大変申し訳ないが、
一応全話観てしまった自分なりのこれはおかしいと思った点を書かせて頂く。

まず入学早々学生になぜかいきなり海洋実習を行わせる。
軍艦を動かせるだけの知識と技術が既に身に付いた上で入学しているとしても、それを示す描写は無かった。

そしていきなり学生艦が攻撃を受けるという大事件を冒頭に持ってくる。
入学したての学生が砲撃やら魚雷やらでドンパチを始める。
自分は軍艦等の事に全く詳しくないが、
魚雷や砲撃で攻撃したら普通双方に死傷者が発生し、船は損壊し沈没の危機を迎えるのではないのか。
それとも訓練用としての模擬弾だったのかもしれないがその描写もまたない。

全話通じて学生たちには命のやり取りをしているという極限の危機感、切迫感がほとんどない。
それが違和感を感じさせる。
シリアスな作風にはしたくなかったのかもしれないが、それならそもそもこのストーリーにするべきじゃない。

加えて
やたらめったら相手を攻撃してしまうウイルスが発生、感染という設定はまだ許すとして、
そんな国家の存亡を揺るがすレベルの生物学的危害の対応を入学早々の学生にさせるな。
もはや学校側だけでどうこう出来るレベルではないので国が対応しろ。

このアニメは題材としては良かったしもっとやりようがあったと思うだけに残念だった。
日常の学校生活の中で、学生たちが知識や技術を身に付けていく姿を描き、
最終回付近で今回の様な事件を迎え解決するという形ならまだ納得できたが、
いきなり素人同然の学生に戦闘をされてもこちらはぽかーんである。

よく分からん魚雷砲弾ドンパチする中途半端なアニメにするくらいだったら、
完全に日常系にするかシリアスな作風にするかはっきりして欲しかった。

最後に良かった点を。
OPの曲はかなり良かったと思う。
キャラクターは多すぎて覚えられない感は否めないが、個性ある魅力的なキャラも多くいたと思う。
出来れば彼女らの日常生活を多く描いてキャラを深く掘り下げて欲しかった。

長文失礼しました。

投稿 : 2016/06/26

ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ケンシロウが他の作品に書いているレビューも読んでみよう