「ハイスクール・フリート (はいふり)(TVアニメ動画)」

74.5

天啓 さんの感想・評価

突っ込みどころは満載だけど

海上保安庁の様な組織に配属予定のJK達が海洋実習で起きる困難に立ち向かい
同じ舟(晴れ風)の乗員(全員JK)との絆を深めていくといったお話

設定に無理がありすぎ
なんで実習船が戦艦?
実習船に実弾搭載?
と、まあ、突っ込めばきりがない

戦艦を乗りこなすJK これを描きたくて
周りの設定やシナリオはすべて後付けって感じだな
かなり苦労して設定やシナリオ書いたのではないか?と想像される

{netabare}人間を凶暴化するウイルスに感染した {/netabare}
 教官船や仲間の船それらと戦艦バトルを繰り広げ
海賊よろしく相手船に乗り込み 自分たちで開発したワクチンで
感染した乗員を正常に戻して回る
{netabare}でも巨艦武蔵だけは 強大な火力で晴れ風単独ではどうにもならない
今まで助けた艦艇や 教官船団の助けを借り 巨艦武蔵に特攻を試みる晴れ風 {/netabare}

このウイルスがどこから来たのか?黒幕はいるのか?これも謎のまま
そういったことは気にせず
主人公の艦長 岬 明乃 の決断とか 苦悩とか 徐々に乗員の信頼を得てゆくところは良く描かれていたと思うし、戦艦バトルもなかなか興味深いので そういうところを集中して見ればかなり楽しめる作品と思う。

ただ、アルペジオの霧の艦隊のような明確な敵がいた方が良かったのではないかとは思う
ウイルスに感染した 同期の船が敵ではちょっと興味が薄れるし
ウイルスとは何か?が気になってしまうから

ミリオタで萌えキャラが好きな人には楽しめるとは思う

OP EDはかなり好み
OP:High Free Spirits 歌:Try Sale
ED: Ripple Effect    歌:春菜るな

投稿 : 2016/06/28

ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう