「ReLIFE(TVアニメ動画)」

84.1

るるかん さんの感想・評価

今夏一番の作品でした!(自分評ですw)

個人的にこういうまったりと進む恋と葛藤が交錯するストーリーはとても
好きです。こういう内容に、小賢しい捻りなんて無い方がいい。
日代さんと海崎のキャラクターを考えたら、ストレートに進みながら葛藤
したり考えたりする日常でよかった。こういうストーリーが好きな人は、
微妙な表現の違いや、キャラクターの違い、ストーリーの違いを楽しむ
ことができるんだよね。だから、ありがちな・・・・とか、そういう風に
見ないで楽しんで欲しいな・・・って思う。リライフはなかなかよくでき
ている作品だと思います。設定もいいと思うしね。

続きはやってもらえるかな・・・ほんとに2期やって欲しいです。円盤が
売れたからいい作品なわけじゃないと思うんだよね。そういう風に考えて
いる方もおられるようですけど・・・。
こういう良作はしっかりと続きを制作して欲しいです。2期を楽しみに待ち
たいと思います。この夏一番楽しい作品でした♪

13話(最終話){netabare}
日代は最後に『花火は消えてしまいますが、想い出は残ります』と言った。
これが彼女の成長の証しでしょう。これは紛れも無く海崎のリライフ生活
が順調に進んでいることの証明でもある。海崎は日代が被験者であること
を知らないわけだから、高校3年だと思っている日代の生活を大切にして
あげようとする優しさと日代を好きな気持ちとに葛藤をする。
だけど、『俺はずっと忘れないよ。』と日代に告げる。日代は笑顔で、
『私も忘れません』と返す。1期の締めとしては、とても綺麗に終えたと
思う。日代の笑みも自然になったし、ストーリーを積み重ねるごとに、
海崎の周りの人間が成長していく過程も自然でよかった。{/netabare}
12話{netabare}
大神が狩生に告白をする決心をする。海崎と日代はお互いのことが好き
なのに、リライフ中ということで今一歩前進できないでいる。この二人
が付き合うことになれば、リライフ中の二人が自らの状況を知りつつ
限られた時間を共に過ごすことになるんだよね。どうストーリーを作る
かで楽しめそう。次週で一区切り。まだまだ続きが見たいです。
ちなみにEDはWhiteberryの夏祭りでしたが、やっぱJitterin' Jinn
の方が好きだな~♪{/netabare}
11話{netabare}
海崎のトラウマ詳細回想回って感じです。こうして改めて彼の社会人時代
の経緯を見ると、決して社会人不適合者ではなかったと感じるね。
いい先輩の下で仕事を教わって、先輩に敬意と感謝の気持ちを持ち、周り
の仕事仲間の先輩に対する悪意ある行為も海崎は止めに入っている。
人として何も恥じることはない人格だと思うし、ただ単純にブラック
企業に入社したことが不幸だったということだろう。最も彼を委縮させ
てしまったのは先輩の自殺で、そのために萎えてしまった彼の心の潤滑油
にリライフはなっていると思う。{/netabare}
10話
神回。とてもいい話。
9話{netabare}
海崎の心の闇を知る由も無い日代は、狩生とほのかのわだかまりを解く
ことが、以前の自分が犯した失敗へのリベンジだと感じなんとかしよう
と考える。海崎は社会人時代に同様の体験をしていたことを思い出し、
一瞬自分を見失うが、すぐに正気に戻り、日代と二人で狩生とほのかの
仲直り作戦を始める。
狩生も自分の性格を後悔し、素直になれない自分に苦しんでいる。しかし、
みんな一歩ずつ前に進んでいるように感じる。苦しみ、もがきながら成長
をしていく過程が、重々しいけど清々しくもある。

EDは私が日本で一番好きなバンドであるブリグリの曲『There will be
love there...』ちょっと感動しちゃった。とてもいい曲です♪{/netabare}
8話{netabare}
この話のいい所は、海崎と日代を絶対的なメインキャラにしていないと
ころだと思う。単純に海崎と日代の話だけに絞ってしまったら単調な話
になって学園生活の中で起こる色々な思春期の感情を表現できなかった
だろう。個人的にはもっと日代さんの話が観たいとこだけど、ストーリー
の作り方としてはよくできているし、全く不満はない。
ラストはほのかの悲しみに雪の華をのせてきたが・・・雰囲気はあっ
てるけど、ちょっと季節感がずれてますかね・・・。好きな曲だから、
冬の場面でつかって欲しかったな~。{/netabare}
7話{netabare}
海崎が被験者2になるまでの経緯と夜明と杏のリライフ研究所での日常
的な話で、6話・7話とリライフ研究所のことが話の中心となり学園生
活から遠ざかったが、今後の伏線が含まれているのかな・・・?8話以
降はまた学園生活に戻るみたいなので、この2話に何が暗に示されてい
るのか楽しみにしたいと思います。{/netabare}
6話{netabare}
杏は女子高生ではないと思ったが、被験者じゃなかったのねw
しかし、半分嘘って、どの部分のことなんだろう?夜明と杏は恋人
ってことかなぁ?・・・にしても日代さんの出番が最初だけだと、
なんか寂しいね・・・。今日のEDはセンチメンタルバスかぁ~
なんか懐かしい曲だなぁ~。久々に聴くといい感じだね~♪{/netabare}
5話{netabare}
海崎の社会人時代の上司はかなりいい人だと思ったが・・・。辞める
理由がちょっと解せないな・・・。だからリライフしてんのか・・・w
日代さんは不器用なままの方が魅力的だがな・・・。ただ、狩生さんと
友達になれて良かった。海崎の二人に対しての対応も実にお見事。一応、
大人としての経験値をしっかりと活かしていた点もリライフ中ならでは
で、自分に対するブーメランをどう受け止め海崎も成長していくのか、
見所のひとつです。{/netabare}
4話{netabare}
『石をどけた綺麗な道を歩かせてあげることが、果たして本人の為に
なるのかどうか・・・』これはケースバイケースだと思うが、狩生さ
んの心の闇は一人で抜け出すのは難しいケースじゃないかな・・・。
誰が彼女のわだかまりを解消させるのか・・・。EDはラルクでした
ね。ちょっと想い出のある曲だったので、昔を懐かしく思いましたw{/netabare}
3話{netabare}
日常の学園生活。しかし、27歳であんなに体力がガタガタにはならん
だろ・・・w日代さんのことを勘違いしている狩生さんがサンプルNO1
なのかなぁ・・・?そんな感じが伺えるラストでしたが・・・。今回も
面白い話でした♪{/netabare}
2話{netabare}
これって、結構きついシチュエーションだな・・・って感じた。1年
の高校生期間が終わると、周りの生徒達の記憶から海崎は抹消される
が、海崎の記憶はそのまま・・・って、日代さんとの距離が近くなれ
ばなるほど辛いよね~。でも、日代さんは魅力的だよね♪自分もこの
状況になったら日代さんに惹かれそう♪日代さんとの付き合いがどの
ようにRelifeに影響を与えるのか、非常に興味深い。{/netabare}
1話
人生の巻き戻しとやり直し・・・できることなら自分も・・・と思う
自分は大人(おっさんとか、年寄りとは言わないw)ってことだよね。
大まかな設定自体は大人の身近な夢の実現みたいな感じで、楽しく観
ていけそうです。画も割と好きだし、声優もいいと思う。
これは最後まで視聴したいな・・・って思いました!!

投稿 : 2016/09/24

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

るるかんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう