「ReLIFE(TVアニメ動画)」

81.5

ReLIFEの感想・評価はどうでしたか?

rikeryun さんの感想・評価

あの頃に戻れたなら…

大人の社会に疲れた人に見てほしい作品です。

今のまま高校生に戻ったその時、
周りをどれだけ助けられるのか…
周りにどれだけ助けられるのか…

大人だから見える感情。
大人になったからわかる感情。
でも、それを伝えるのって難しいよねって話。

老若男女問わず、やはり言葉のキャッチボールって大事ですね。

投稿 : 2020/02/25

FoEFv26656 さんの感想・評価

いま思春期をいきる方に、是非みてもらいたい良作

現実には過去の自分に戻り、あの頃の時代に還って人生を
やり直すなんて事ができない訳ですが、そんな事がもしも出来たなら、
あれをやれば良かった何て事があるのだと、色々と気づかされました。

各回異なる懐かしのエンディング曲が、あの頃の記憶を呼び覚ましてくれる
憎い演出です。

私の様に、ほろ苦い青春時代に思いを馳せるのも良いですが、
むしろ今、
その時代を何気なくすごしている、思春期の若者こそ二度とこない
素晴らしいき時期を大切に過ごす事の大切を気づく機会を提供してくれる
良作だと思います。

投稿 : 2020/02/24

よし さんの感想・評価

まさにReLife

ありそうでなかったような設定の作品。
現実逃避したい人が多い中で、この作品は万人ウケするだろうなと思った。普通に面白かった。

投稿 : 2020/02/05

bmqsG04033 さんの感想・評価

オーソドックスな感動が味わえる良作

人柄も良く、行動力がある主人公がなぜ3ヶ月で仕事を辞めたのか、その理由についてもしっかり現代の会社の問題に絡めていて多少はやりすぎだが、飲み込めた。
また学校生活の場面では、定期テスト、部活の問題も取り上げられていたがこちらも出る杭はうたれるという社会でも共通な問題が描かれた。
既に社会を経験している主人公が悩める高校生と共に
これら問題を解決しているのも、納得できる。
最後の伏線回収の仕方もかなり綺麗に行われていた。
かなりの良作だとは思う.......
しかしながら
各キャラの個性がとても薄い。印象にあまり残らない。尺が少ないのはしょうがないかもしれないが、..もう少しメインキャラの掘り下げが欲しかった。
雑談シーンも,会話がほとんどテストと恋愛なのはちょっと見てて不自然に思った。
あと一歩何足りない惜しい作品だが、見て損はない。

投稿 : 2020/02/01

無理やり終わらせた。笑

海崎新(27)が高校生活を送りながら、人との繋がりを学んでいくストーリーです。

主人公は海崎なのですが、アニメでは狩生の方が主人公という感じに思えました。それくらい狩生の話が多かったです。

これから面白くなっていく、という花火大会のところで話は終わっていて、このアニメはあくまでも原作のプロモーションなのかなという感じがしました。
(完結編もあるのでそちらを見ればスッキリするのかもしれませんが)

原作を読んでいる人は見る必要がないと思います。
このアニメは原作を読むかどうか悩んでいる人が見るのが妥当でしょう。

投稿 : 2020/01/16

DB さんの感想・評価

これはおっさんの心を相当えぐるねぇwww
世代によって捉え方が違うのかもしれないけど、ストーリーの突飛さはともかく、
何かをしなければいけない気にさせる作品でした。
私はOPだけでちょっとウルっとw・・・
んで2期あるんですよね?

投稿 : 2020/01/02

kapita さんの感想・評価

毎回変わるED懐かしい曲が・・・

ブラック企業に就職した主人公が人間関係で会社を辞めた27歳の青年が、ある薬の被験者に選ばれて高校生に1年間を過ごす話です
学生より大人が見てこそ楽しめるアニメだと思いました
基本日常がメインです

1年間くらいなら学生に戻るのも良いかなぁとか、でも勉強が大変そうだな(主人公もかなり苦戦してました)とか思ったりも・・・
EDが毎回変わって懐かしい曲が流れるので思わず口ずさんでしまいます

完結編はまだ見ていないのですが、かなりおすすめです

投稿 : 2019/12/13

ぼーち さんの感想・評価

アラサーホイホイに捕まったBBA

心が荒んだ時、仕事に疲れた時、自分ってなんだっけって迷ったらいつも視聴してしまいます。

観るだけで、なんか心浄化される。

細部まで細かい設定がされていないと許せないって人にはあまり向かないアニメだと思う。

でも、アラサーには間違いなくハマる。EDで泣く。

誰しも一度は躓く時ってあって、それで起き上がれる人もいれば、そうじゃない人もいると思う。
起き上がれなくて苦しんでいる人に勧めたい。

主人公達の言葉に共感してしまう事が多く、自分のモヤッとした悩みもその言葉を当てはめると、消化出来たりするからすごい。

このアニメのすごいところは、主人公が立ち直って本来の自分を取り戻しながら前を見据えて進んでいくところだけど、
何より私のようにただの視聴者がReLIFEしなくても、前向きな気持ちにさせてくれるところだと思う。

とても素晴らしい作品です。見てないアラサーは是非視聴して下さい。

投稿 : 2019/12/13

haiga さんの感想・評価

1度きりの人生

今観終わりました~とても面白かったデス

あ、Ovaの完結編まで通した感想です。

タイトルに1度きりの人生と書きました。私ぐらいのおっさんレベルで人生を語るのもまだまだ早いような気もしますが、人生って時の流れと同じでやり直しが効かないし取り戻す事も出来ない。多分意識した事も無く消化されていくものですよね。

だからかけがえが無く大切な物。それ故に自分も含めて年齢問わず、人はがむしゃらに毎日を頑張っています。

私は大きなショッピングモールやお祭り会場とかの沢山な人混みに行った時にふと思うんですよね。

この通り過ぎる1人1人に家庭があり悩みがあり、今日やる事、明日の予定、1年後、将来の目標とかがあって人生を過ごしている。あまりに膨大な情報量でそれを考えると目眩がしてきそうになります。

この作品は社会にでて失敗して、身動きが出来なくなった人を、身体を若返らせて1年間高校生生活をやり直させる事で精神的に公正させる(ReLIFE)という物語です。

1度きりの人生であるはずの所を限定的ですがやり直す事が出来る、ある意味ズルいのですが、タイムスリップではなく普通の高校に転入する所から始まるので主人公以外は本当の高校生ってのが面白いです。

簡単に説明すると。

主人公海崎新太はブラック企業の人間関係に嫌気をさしてリタイアしていた男です。ある日ReLIFE研究所から来た夜明にReLIFE被験者に選ばれたことを伝えられます。

高校生の中に大人の精神で混じりますから精神的には圧倒的に優位です。最初は戸惑いますがピュアで不器用な高校生達と触れ合い、仲間達の相談役の立場になっていきます。

ヒロインはかやのんボイスの日代千鶴。成績は学年NO.1なのですが、人付き合いが苦手でとびっきり不器用な女の子。

時々突拍子のつかない行動をしたり、笑い方が下手くそだったりその不器用さがとても可愛いです。
ボッチの千鶴をほっとけない新太は色々と相談に乗ってあげます。社交的な新太と不器用だけど真っ直ぐな千鶴を中心に現役高校生達と生活し、悩みや恋の相談、友達トラブルとかを解決して行く感じのお話です。

ReLIFEの期限は1年であり、1年後自分以外の人達からは自分の記憶は消されてしまいます。その事に終始新太は葛藤しつづけます。今仲良くしている千鶴や親友の大神、狩生やまひる達の記憶からも消えてしまう.......。
極力控えめに、距離感を持って関わろうとする気持ちと、ほっとけない性格の新太の葛藤が良かったです。千鶴との関係はお互い切なくて悶えながら観てました。

エンディングは90年代や2000年代のヒットナンバーを毎回違う曲がかかって懐かしかったです。ちょっと絵とあってない時もありましたが、引きに合わせたチョイスの時はドラマを観ていた感じで引き込まれました。

声優さんも千鶴の声の茅野芽衣さんがいつもと違って無感情ボイスで終盤まで気づきませんでした。杏ちゃん役の上田麗奈さんも相変わらず可愛い声で良いですね。作画もシンプルな絵ですが大きな崩れも無く安定していました。Ova版はモブの絵がシルエットになっているのが少しマイナスかな。

終盤もう少しBGMと合わせてもっと泣かせに来ても良かったのですが、意外とサッパリと終わっちゃったとこはちょっと勿体なかったです。私はもう少し過剰気味な演出でも良かったです。

でも視聴後に爽やかな気持ちになれる良作です。とんでも設定を受け入れられる人は楽しめると思います。オススメです。

※完結編まで観ないと中途半端に終わりますので出来れば一気見をオススメします

投稿 : 2019/11/19

ユッキン さんの感想・評価

★3.7

※完結編も鑑賞済

内容がそこまで濃いわけではないけど、
俺はすごい好き

投稿 : 2019/10/20

ウェスタンガール さんの感想・評価

リアルでのRPG

自分の言動がリアルの人々にはね帰って来るという意味では、先日見終わった“SAO”と似ていなくもないな・・・。

まあそれにしても、よく出来たシチュエーションですね。
サポート要員という“R18+”付ときたもんだ。

つらつら考えるに、我々は、投稿サイトや掲示板・チャットで、年齢は言うに及ばず性別であっても設定自由な中で、『リライフ』を楽しんでいるのですよね。

ReLIFE研究所の思う壺。

途中で気が付いたのですが、劇中曲のジャズピアノがいい味を出していますね。
そして何より、新太のMDから流れるフェイバリットソングの使い方が王道だ!

投稿 : 2019/09/27

tomledoru さんの感想・評価

やり直せないから貴重

アニメの世界では,中学生物の話も数あれど,大体は16-18歳くらいの高校生の話が多いです。

ゲームやラノベの世界でも同様かもしれません。

それは,体は大人でも,心や人間関係や恋愛や,冒険心(チャレンジ精神)において発展途上にあるからでしょうね。

逆に言うと,裏を返せば27歳にもなってしまうと,大人としての縛り,社会人としての融通のなさに縛られて面白い話はなかなか作りづらいということなのでしょう。

高校生に戻ってやり直せるなら,異性との付き合い方や,もっと深い友情を学びなおすでしょうか。

高校生の勉強は結構難しくて,おじさんがもう一度,大学受験に向けての勉強やクラブ(部)活動をしたらあっという間にへたばってしまうでしょう。

高校生ぐらいの人がReLIFEを鑑賞したら,ただの変わったアニメ程度にしか映るかもしれませんが,やり直せないからこそ,青春時代は貴重なんだということを身をもって知ってほしいですね。

投稿 : 2019/09/18

低血圧 さんの感想・評価

20代後半~30代に刺さるアニメ

主人公の年齢が27歳ということでその辺りをターゲットにした青春学園物って感じ。エンディングは毎回異なり、2000頃のJ-POPの名曲を選んでるところが懐かしくて良かった。自分もMD持ってたなぁ~

投稿 : 2019/08/27

ヒロウミ さんの感想・評価

青春の余命1年は儚いつぼみ、それは華となり種子となり新たなやり直しの若葉となる。

【1期&完結編総評】
あなたなら何をしたい?何ができる?何をする?夢見心地の現実逃避。

約Lv30で高校生をやり直すチート染みた設定でありながら特に秀でた能力もなく時間が育む経験と関係で構築される感情がとても心地良い物語。
大きくエグるような展開でもなければ不用意に誰かを殺すこともなく超展開もない。少なからずある「青春時代に~しとけば良かったな」という部分のくすぐりかたが秀逸な物語は多くの人にバーナム効果をもたらしただろう。
ただ11話についてはいただけない。歴史の偉人でもない面識のない人の墓参りするなんてかなり飛んでる。主人公のトラウマに対する植え付けと克服のためなのだろうが安易すぎたものだった。あと1話のとあるキャラクターのセリフ一つで13話の落ちがバレバレってのもちょっとどーなのさ?
それでも完結編の収まりがとても心地良く様々な感情をもたらしてくれ久しぶりに感情が揺さぶられるのを感じることができた。そして全体を通して過不足なくまとめられた構成は見事なものでした。

中の人たちの日常会話の演技も収まりが良く、キャラ萌え作品には無い一面を垣間見ることもできた。それに合った劇中音楽も下手な主張をすることなくゆったりと流れる空間を感じることができた。が、バリエーションがとても少なくもう少し工夫があっても良かったのかもしれない。

まぁ懐メロEDしとけばメインターゲットの30代は簡単に釣れるだろうけど。んでもEDアニメがドハズレなのはすんごいチープ。
作画も悪くはないが良いわけでもなくバトルものでもないから激しい動作が無い割に時折不自然な体の動きをするし感情芝居の最中に頻発されたデフォルメ描写は場違いが甚だしく全モブも手抜き作画。こればっかりは制作会社の地力の問題なのだろうが他の面がとてもバランスが良いだけにめっちゃ勿体ない部分。
これじゃあ狭い世界での話題作にしかならずとてもじゃないが売れることはあり得ない。

「聲の形」と「君の名は」の要素が見事なまでに丸被りでしかも公開はほぼ同時期。どっちが先なの!?と邪推してしまったが当時は話題にすらならなかったのだろう。それは皮肉なものでトゲの無いテーマの作品だからこそ飛び抜けたものがなければ杭にもならず凡作としての立ち位置になってしまったのかもしれない。

対魔導学園の「鳳桜花」では大外れな上田麗奈さんはやっぱ「だんないよ~」な声がたまりませんわ\(^o^)/

投稿 : 2019/07/22

nan-nan さんの感想・評価

初見で断念…。

残念ですが、とても「面白そうなアニメ」には思えず1話で切りました。
もし機会があれば再チャレンジしようと思いますが、その優先順位はかなり低いです…。
まぁ、頑張って観るものでもないですしね…。

投稿 : 2019/06/25

HIRO さんの感想・評価

おすすめです。

ReLIFEわりとおすすめです。学園ドラマ。
原作:夜宵草氏がcomicoで連載しているWEBマンガです。
海崎新太(小野賢章さん)はReLIFEと言うニート社会復帰プログラクによって高校生活をやり直すですが、海崎新太の物語でありながら彼の27歳というちょっと社会人を経験した目を通した高校生活、若さ故に発生するクラスメート、親友、部活仲間との精神的た葛藤、ほのかな恋愛感情などが、良く描かれています。
海崎新太じゃないけどReLIFEを通して過ぎ去った高校生活にフラッシュバックします。
監督は「弱虫ペダル」演出の小坂知さん、シリーズ構成は「SHIROBAKO」の横手美智子さんと「おおきく振りかぶって」脚本の兵頭一歩さん。
あとエンディングなんですが、MDに入っている曲ということで2000年ごろに流行った曲が毎週かかります。どうりで懐かし感じがした(笑)

収録楽曲
1. イ―ジュ-★ライダー (奥田民生)
2. HOT LIMIT (T.M.Revolution)
3. タイミング~Timing~ (ブラック・ビスケッツ)
4. HONEY (L'Arc~en~Ciel)
5. これが私の生きる道 (PUFFY)
6. Sunny Day Sunday (センチメンタル・バス)
7. サウダージ (ポルノグラフィティ)
8. 雪の華 (中島美嘉)
9. There will be love there -愛のある場所- (the brilliant green)
10. 明日への扉 (I WiSH)
11. PIECES OF A DREAM (CHEMISTRY)
12. 夏祭り (Whiteberry)

あらすじ
海崎新太(27歳)は、新卒として入社した会社を3ヶ月で退職。 その後の就活もうまく行かず、 親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。 悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない…… 途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。 夜明は海崎にニートを対象にした 社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。 その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、 1年間高校生として高校に通うことだった――。

監督:小坂知
編集:坂本久美子
音楽:坪口昌恭
音響監督:はたしょう二
音響制作HALF H・P STUDIO
オープニングテーマ「ボタン」PENGUIN RESEARCH

キャスト
宇佐浩史:羽多野渉
犬飼すみれ:白石涼子

投稿 : 2019/06/09

わたしは・・・

自分自身がReLIFEしたいというよりも
サポート課の担当として高校生に紛れてみたい。

夜明さんと小野屋さんのように
みんなのそれぞれの青春を
ニヤニヤしながら見守りたい!

考えただけでも楽しそう〜(むふふふ)

STAFF

原作:夜宵草(comico)
監督:小坂知
脚本:横手美智子、兵頭一歩(シリーズ構成)
音楽:坪口昌恭

狩生玲奈:戸松遥
大神和臣:内田雄馬

投稿 : 2019/05/18

ato00 さんの感想・評価

人は人とのかかわりの中でしか変われない。<追記;完結編>

人生をドロップアウトした男の更生話です。
若返りの薬とか記憶消去とかのSF的要素も出てきますが基本日常。
感動しつつ笑え、それでいて考えさせられる良作です。

リライフ研究所。
怪しげな組織は多分、国家秘密プロジェクトの中で設立された非営利団体?
人の更生を目的にデータを収集し、ゆくゆくは大々的なプロジェクトに?
自分勝手に想像した世界観が不思議とありそうで怖いです。

物語は27歳フリーター男、海崎新太が高校3年をやり直すところから始まります。
もともと、社交的な新太はあっという間に順応。
周りの高校生に多大な影響を与えます。
そんな中に気になる子、日代千鶴がいます。
頭は良いのに、不器用で人の気持ちがわかりません。
{netabare}この子とのかかわりを通じて過去の自分が浮き彫りになります。
徐々に変わる新太の考え方が更生の方向へ。
また、日代千鶴も新太とのかかわりの中で変わっていきます。{/netabare}

物語はまだ道半ば。
{netabare}最終話に仄めかされた事実が少々気になる所。
ハッピーエンドの匂いがぷんぷんする二人の結末は?
それはまた別の機会かな。{/netabare}

ぼっちだった私の高校生活。
性格が変わった今では、ちょっとやり直してみたいかも。
今ならずっとうまくやれるし、楽しいだろう。
そんなことを思いながら視聴しました。

<追記;完結編>
{netabare}OVA4話分。
文字通り、綺麗に完結します。

13話で仄めかされたように、日代さんが落ちこぼれ被験者であることが明かされます。
そして、お互い惹かれ合う新太と日代さん。
実験が終了すれば、記憶が消されてしまうことを知りつつも。

忘却の彼方に沈む最終話。
しかし、記憶を消されても残るものがある。
それは命に深く刻まれた決して消えない熱い想い。
それを証明する最終話Cパート。
軽い感動が心地良く、爽やかな余韻に浸ることができました。{/netabare}

投稿 : 2019/05/07

blended さんの感想・評価

まぁまぁ

◆あらすじ◆
前職を3か月で退職し、求職中の海崎新太。元々大学受験で2浪した上、大学院に進学していたため社会人経験やキャリアが乏しく、現在27歳で就活は難航する。これからの生活に悩む新太の前にリライフ研究所の職員を名乗る夜明了が現れる。夜明は新太を社会復帰させるとして、『1年間の高校生活を送る秘密実験』に参加することを提案する。

1年間の生活費とその後の就職先の紹介のために、リライフ検証実験に参加することを決めた新太は、2度目の高校生活を送り始める。大学院まで卒業したはずの新太だが、テストを受ければ全教科赤点で追試の連続になり、体育ではボール投げでは肩が回らず、徒競走では足が釣って転倒する始末。

2度目の高校生活に悪戦苦闘する新太だったが、秀才だがコミュ障でボッチ女子の日代千鶴、勉強は得意だが運動音痴なチャラ男の大神和臣、ぶっきらぼうで努力家の狩生玲奈、編入生で天然系の小野屋杏……といった個性的なクラスメイト達と共に翻弄されつつも高校生活を送るうちに、新太の内面だけでなく周囲にも変化が起こっていく。

投稿 : 2019/05/06

シワーる さんの感想・評価

大人が高校生活をすると観点が変わるか?

不本意にもフリーターになってしまった27歳の青年が、被験者として外見だけは若返る薬を飲んで、現代の高校3年生を一年間体験する話。テレビ放送版13話、OVA完結編4話で、完全に観るには17話となります。以下は17話すべてを観た総合評価です。

27歳じゃ17歳と大差ないから、37歳とかもっと年長者を若返らせればいいのにと思ってみていましたが、話が展開するにつれて27歳ぐらいがちょうどいいかなと思えました。

外見が若返る薬よりも、もっと大きな条件がありまして、そのせいで物語は後半とても切ない話になっていきます。

EDには毎回違う一昔前のJPOPが使われています。それが良いときもあれば、一昔前のトレンディドラマみたいに安っぽく感じてしまう時もありました。劇伴音楽はピアノ・キーボードによるジャズ調の洒落た感じで気に入りました。

前半から中盤まではそれほどハマってなかったのですが、後半は胸にじんとくる良い話でした。おすすめです。

投稿 : 2019/05/02

revlis さんの感想・評価

おおお

完結編まで観ました。
思わず泣いてしまいました。

私の中ではTOP20に入る作品です。

投稿 : 2019/04/27

shitasama さんの感想・評価

色々懐かしかった

高校生活…戻れるものなら戻りたい出来れば共学で^_^;
色々青春だな〜こんなん味わいたかった
後edが話し事に変わってしかも懐かしい…
年齢バレるか〜(・・;)
おっさん的には懐かしく羨ましい話しばかりでした
コミックもよんでみますかね

投稿 : 2019/04/21

o-sanヌ さんの感想・評価

オッサンですから

楽しく視聴いたしました。
若返って高校生やり直しとか、どうせキモいオッサンの願望ラブコメ萌えドラマとかであろうと勝手に思い込んでいた自分が恥ずかしい。
とかく若年者向けであろう物語の構成において、それはやむを得ないのかもしれませんが、主人公がどうしても「えー!?普通そこでそんなことするか??」ってバカげた判断や行動をしたり、特に引きこもり設定となりますと、そのウジウジ展開にイライラすることもしばしばであります。
しかし、この作品にはそれが目につくことなくスムーズに感情移入できましたし、ストレスを感じることは全くありませんでした。
音楽にはあまり関心がないのですが、EDが毎回の楽しみのひとつでもありました。
完結編はまだ観ておりませんが、今週末の楽しみに取っておきます(笑)。

投稿 : 2019/04/15

ザカマン さんの感想・評価

おじさんでも感情移入しやすいかも

年齢設定が絶妙なのかも
27歳が高校生活をやり直す設定

キャラもなかなかよかった特にヒロイン

投稿 : 2019/03/17

三毛猫メリー さんの感想・評価

リライフ

2019.2.17視聴完了。

高3をやりなおせるなんて羨ましい・・・
なかなか良いアニメでした。
狩生がいろいろな意味できつかったけど
必要だったんでしょう。

夏休みまでしかアニメ化されていないから
続きが見たいな。

ED曲は懐かし過ぎて泣きそうだった(笑)

投稿 : 2019/02/17

haruiti さんの感想・評価

久々にハマった作品です!、、が

漫画共に見終わりました
とても面白く久々にハマった作品です

ですが、、最終回、、、何かがたりなかった
とても好きな展開で、「これは!クル!胸にこみあげてえええ!!」
ってな感じだったのですが、、、来ませんでした(´・ω・`)
確かに胸にグワット!来たのですが、、到達する寸前に落ちていきました、、、、クシャミが出そうで出ないときの感じに似ていますね・・・

なんだろうなぁ、、、なにがたりないんだろ、、、

投稿 : 2019/01/26

oneandonly さんの感想・評価

「Re」物は満腹と思って未視聴の方におすすめ

世界観:6
ストーリー:8
リアリティ:5
キャラクター:8
情感:7
合計:34

<あらすじ>
海崎新太は、新卒で入社した会社を三カ月で退社。その後の就活もうまく行かず、田舎に戻ることを迫られる。途方に暮れる海崎の前に、夜明了と名乗る謎の男が現われ、ニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加を持ちかける。内容は謎の秘薬で見た目だけ若返り、一年間高校生として高校に通うことだった。
(公式サイトより)

社会人が高校生活を送りなおすという現実味のない設定で、あにこれ評価点は確か中の上くらいというのは記憶していましたが、私も今の生活から逃避したい欲求があったのか今回、選択してみることにしました。

冒頭では、やはり設定の緩さが気になりました。{netabare}見た目を若返らせられる薬を開発できるのであれば、それを売るだけで営利企業として十分であり、何でニートを更生させるなんて回りくどいことするのかと。しかも、被験者の生活保障までしてあげて。もし、割を合わせるとしたら、就職できた暁には100万単位の成功報酬をもらう契約じゃないと現実味ないです。1日中被験者をストーキングするとか、どんだけの人件費かけるんだという話。
夜明さんにかかるコスト、時給1200円として1日12時間(くらい拘束してるでしょ)、1年365日で525万円。小野屋もいる。このコストに見合う利益の源泉は何なのか。

研究が裏世界的なもので、実は若返りや老化に大きな副作用やリスクがあるとか? でも夜明さんも薬普通に飲んでいるし、夜明けさんも会社に使いつぶされているだけという可能性はあるかな。この薬が一般的に使用できるようになれば、これくらいのコストは元取れそうだし。なら、主人公が定期的に検査を受けるシーンを入れておけばOKという感じか(ないけど)。もしくは、お金持ちのマッドサイエンティストの道楽か?

しかし、戸籍などの関係から、高校生として入学させるのは結構大変なんじゃないか。更に、高校生活を送った人たちから記憶が消えるという。1人の記憶から、特定の人物の記憶を消す技術自体も超高度なものだが、それを、高校生や教師全体に行うって、どうやって? まあ、このあたりまで考えて、設定は気にしてはいけないタイプの作品なんだろうなと見切りをつけました笑(中盤には元の見た目に戻る薬も出てきて、簡単に変化できるし、佐伯さんの墓参りのエピソードで海崎のマークを去年からやっていたことも判明しますしね)。{/netabare}

しかし、視聴を続けていくと、ガバガバな設定の割に、登場人物たちの高校生らしい日常風景をコミカルに描きつつ、心理描写は意外と丁寧で面白い。{netabare}まずは、千円の畳み方(ターバン英世)に爆笑。ネットで検索したらほんとにあるし。日代の愛想笑いのシーンも笑えました。感情に訴えてくるシーンも複数あります。

被験者001がクラスにいるのだろうなというのは早めから気づきましたが、それが誰なのかというのもミステリー的に楽しめました(最初、小野屋が怪しく思いましたがスタッフだったということで、残った候補が最終話でそうですよねという結果に)。

あと、EDは奥田民生のイージュー・ライダーで渋い選曲と思いましたが、2話目でT.M.レボリューションが流れた拍子に笑いがw。毎回どんな懐メロが流れるか楽しみになりました。90年代後半頃を中心に、当時流行ったけど今は忘れられているような絶妙な選曲です。主人公は独身にする必要があり、かつ視聴者のターゲットを学生にもおいていることを踏まえて27歳に設定されていますが、大人になってから学生時代を想って視聴することができるという面で真のターゲットは30、40代かなと思いました。{/netabare}

今の学生のリアルとはズレがあるのかもしれないし、むしろ人間関係が煩わしく、早く大人になりたいと思っている学生もいるんでしょうけど、戻りたくとも戻れない社会人から伝えたい内容が随所に詰まっています。

勉強も大切ですけど、出会いと別れが繰り返される中で集団生活を送り、人間関係を築くという面のほうが、学生生活には重要というだということ、貴重な時間だったということが痛感されます。当時の自分には、大人へのレールに乗っているだけで主体的な取り組みをしようという自覚はなかったので。

当初設定でのツッコミ所はプラメモ以上ですが、最後には作品を愛せて、続きが楽しみになった作品です。放映の頃、Reゼロや僕だけがいない街を視聴していた上、設定が単純かつ同じシーズンのorangeに失敗した影響(rewriteもやっていた)等あって、「Re」物は満腹と思って視聴しなかったのですが、もっと早く見ておけば良かったと思いました。未視聴者(特にアラサー(後半)~アラフォー世代と、まだやり直しがきく中・高生)におすすめします。

<2019.1.25追記>
キャラクターの配点が高かったこと、相対的な評価も考慮して調整しました。未視聴の方におすすめします。

(参考評価推移:3話3.7→4話3.8→5話3.9→10話4.1→13話4.2→調整4.1)
(2018.1視聴、2019.1調整)

投稿 : 2019/01/25

どどめ さんの感想・評価

ReLIFEしたい

でも、
人間性、社交性◎の新田くんだからこその結果で、自分がリライフしたところで1年目の日代さんか、それより悲惨なことになることは目に見えている(そもそも日代さんはなんで被験者に選ばれたんだろうか…)

EDはどストライク世代でした。
当時そこまで好きな楽曲だったわけでもないのに、20年(時の流れこわい)越しにアニメを通して聴くと、途端にテンション上がってしまう懐メロマジック。ずるい。

細かい設定にケチつけ出したらきりがないけど、そんな不毛なツッコミ入れずに、純粋に楽しんで、純粋に羨ましがったり、純粋に懐かしんだりしたらいいんじゃないの。と言う感じの良作でした。

投稿 : 2019/01/24

ちあき さんの感想・評価

良作でした

良作でした。特に30代前後の方(2017年現在)は必見かと。

その頃に観ると共感度MAXだと思います。

あぁ、この作品を高評価にしているかしていないかで、年バレますね。

投稿 : 2019/01/23

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ReLIFEのストーリー・あらすじ

その後の就活もうまく行かず、親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。
悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない……
途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。
夜明は海崎にニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。
その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、1年間高校生として高校に通うことだった――。(TVアニメ動画『ReLIFE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫PENGUIN RESEARCH『ボタン』≪ED≫『MD2000 ~ReLIFE Ending Songs~』参加アーティスト:I WiSH/奥田民生/CHEMISTRY/the brilliant green/センチメンタルバス/T.M.Revolution/中島美嘉/PUFFY/BLACK BISCUITS/ポルノグラフィティ/Whiteberry/L'Arc~en~Ciel

小野賢章、茅野愛衣、木村良平、戸松遥、内田雄馬、上田麗奈

原作:夜宵草、 監督:小坂知、シリーズ構成:横手美智子/兵頭一歩、キャラクターデザイン:山中純子、色彩設計:磯貝深雪、美術監督:秋山健太郎、美術設定:座間智子/藤野真里、撮影監督:設楽希、編集:坂本久美子、音楽:坪口昌恭、音響監督:はたしょう二、音響制作HALF H・P STUDIO

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品