「ReLIFE(TVアニメ動画)」

84.1

ReLIFEの感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

見直す

面白かったからまた見直す〜

投稿 : 2023/12/21

白毛和牛 さんの感想・評価

27歳の無職が1年間限定で高校生に戻るストーリー

この作品は27歳のニートである海崎が社会復帰プログラム「リライフ」に参加して、
容姿だけ若返る薬を飲み1年間だけ高校生活を送るというストーリー内容ですが、
最初に本作の粗筋を見た時は安易なやり直し系かなと思いあまり良い印象が無かった上に、
さらに作品設定に関しても色々と粗が有りそうにも見えたが、
ただストーリー内容として多少の粗を物ともしない面白さが有り
一見すると荒唐無稽な設定に反して実際の所は中々芯の通った見応えの有る面白い青春ストーリーだったのと、
それと本作に付いてはメインである日代を初めに狩生や小野屋など魅力的なヒロイン達と、
また上記のヒロイン達を演じてる声優さん達も非常に良かったですね。

【評価】

78点・3B級

投稿 : 2023/10/30

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

My Life is Only One

若返る話

若返ると言えば『若返りの水の噂を聞いた嫗がアホみたいに水を飲みまくって赤ちゃんになった』ていう話がいちばん有名(当社比)ですが、残念ながらそれとは全く関係のない話です

27歳大学院卒ニートの主人公です。心当たりある方は辛いかもしれません。
希望を持てたとしても本作の特徴であるフィクションによって『ま、こんな事あるわけないんだけどね!』というどん底に落とされると思いますので、ひとつの作品として楽しめる方のみご視聴下さい

本作はジャンル的には青春系です
27歳が18歳として学園生活を満喫する、というあらすじだけでは面白さが全く伝わらない内容です。
ova(完結編)含め全16話ですので長さ的には気楽に見れるものだと思います(今回扱うのは12話の部分で、完結編の方は完結編の方で描きます)
しかも心理表現(心のナレーション)もたくさんある為、「この主人公何考えてんだ...?」になりません。
難しい話でもないため、作品全体としては幅広い層に対応していると言えるでしょう

しかし、だから面白いという訳ではありません。私の感想しては「盛大に何も始まらない」いやもちろん物語の展開があり、キャラの感情があり、順序がちゃんとしてはいるのですが、内容の濃さは(個人的に)そこまで。

基本的に青春系ですので、バトルとかロボットとか出てくる訳ではありませんが、シリアスな要素がある為「死」に対するトラウマがある方は見ない方が良いかもしれません

個人的に1番本作で思うことは『誰に刺さるんだ?』先程「幅広い層に対応している」と言いましたが、「恐らく多くの人が『つまらなかったという訳では無かった』というだろう」ということであって本作を1番に押す理由がよく分からないのです。有り得ない設定と特殊な状況が生み出す副産物に対してどうやって感銘を見いだせるんですかね。
見出さなくとも何に心打たれるんだか私には分かりませんでした

「多分ここで感動すべきなんだろう...」という場所は分かりやすかったのですがその時の肝心な心理描写が単調で正直がっかり

ストーリー
ある日リライフ研究所の職員(夜明)に27歳ニートの主人公(海崎)は被験者となる申し出を受ける。追試ばかり受ける主人公はコミュニケーションが下手くそなクラスメート(日代)さんにアドバイスをするが空回りし劣等感を感じ続けてきた努力家(狩生)が暴走。何とかなったが今度は狩生の親友(ほのか)と狩生が喧嘩。仲直りする。被験者1号である日代の担当が夜明から後輩(杏)になり、主人公のトラウマである会社の先輩の自殺も墓参りによって緩和される。誰の記憶にも残らない高校生活が終わりに差し掛かってきた

内容は決して薄くありません。
ちゃんと展開があるのですが、個人的にはあまり刺さらなかった、というだけです

やはり狩生ちゃんでしょう。日代さんも嫌いじゃないですが、狩生ちゃんが可愛い。健気なとことか大神くんとの絡みとか。

結局完結しませんでしたが、なんか続く風のオチだったので調べたらova(完結編)があるとの事。この感じだと2通りの終わり方があるのでまだ判断するには早いとこ

そこまで刺さらないとか言っておきながらovaまでしっかりと見ようとしている当たり多分私はツンデレなんでしょうね

投稿 : 2023/05/23

Witch さんの感想・評価

原作者の実体験が生きる、大人こそ観るべき青春群像劇

【レビューNo.8】(初回登録:2023/1/2)
コミック原作の2016年作品。全13話。

(背 景)
この原作者夜宵草さん自身も親の都合で転校を何度も経験したり、入社3
か月で会社を辞めたりしてるそうで、その実体験を基に作品をつくられた
ようです。

(ストーリー)
主人公海崎新太は現在27歳のフリーター。浪人・大学院を経てようやく
就職するも入社3か月で会社を辞めてしまう。そんな崖っぷち人生の最中
「リライフ研究所の職員」を名乗る男が現れ、「社会復帰プログラム実験」
として(謎の薬を使って若返り)1年間の高校生活を送る秘密実験に参加
することを提案される。その提案に乗って編入した高校には、成績優秀だが
コミュ障でボッチ女子の日代千鶴がいて・・・
そんな彼女ら高校生とかかわりながら、アニメでは夏休みまでのエピソード
を描いた作品となっています。

(評 価)
・キャラクターが魅力的
 {netabare}上述シナリオを読むと主人公はヘタレのように見えますが、決してそう
 ではありません。その真っすぐで人のために動くことができる性格ゆえ
 に会社を辞めることになったこと、またそんな優秀な人材だからこそこの
 「社会復帰プログラム実験」の被験者に選ばれたとも言えます。
 そんな主人公が日代他各登場人物と関わっていくことになりますが、各キ
 ャラも心にいろいろな葛藤を抱えており、それが主人公とも関わっていく
 ことで、主人公共々どう成長していくのかがこの作品の魅力のひとつだと
 思います。
 まあ王道展開といえば王道ですが、その辺りを丁寧に描いているのが、
 好感が持てます。{/netabare}

・「社会復帰プログラム実験」という舞台装置が秀逸
 {netabare}この設定以外は高校生活での友情や恋愛等を描いた極めて王道的な物語
 が展開されていきます。でも主人公は実際は27歳のおっさんなんです
 よね。そんなおっさんだからこそ知っている、「この青春という時間は
 1度きり、だから皆にはできるだけ悔いなく過ごして欲しい」という
 熱い思いだったり、「自分は1年で消えてしまう人間、どこまで関わって
 いいのか」と思い悩む葛藤だったりと、この設定が他の青春群像劇作品
 と一線を画す重要な役割を担っています。
 またこの設定を生かした新たなる仕掛けが終盤に用意されていて、最後
 まで飽きさせない展開となっています。
 決して出落ちで終わらせない、この舞台装置をフルに生かしたストーリー
 展開は本当に素晴らしいです。{/netabare}

「あの頃に戻ってやり直したい」
大人なら誰でも描く願望ではあります。でもそれを「なろう系」作品の
ように若返って「俺tueee」するような安っぽい作品ではなく、きちんと
人との関わりを通じで自分を見つめ直すというしっかりとした作品に仕上
がっています。だからこそこの作品は本当に面白いんでしょう。
惜しむべきは、1期1クールで途中で終わってしまうところでしょうか。
(原作15巻中7巻までのアニメ化)
一応その後OVAで完結編が出るのですが、有り体にいえばダイジェスト版
という感じで、ちゃんと2期を作って欲しかったなと。
(詳細はOVAレビューでまた書きます)
そこまで人気なかったのだろうか。本当にいい作品なのにな。
それでも1クールで綺麗にまとまっているので、十分楽しめます。

PENGUIN RESEARCHのOPも神曲で、EDは2000年前後のJ-POPのヒット曲
メドレーという形になっています。
(作中で主人公の家にあるMDをみて、友達が何これ?みたいな描写がある。
(えっMDを知らない世代?! こういう細かい演出がニクイ(笑))
 主人公が高校時代MDで聴いてた曲をチョイスみたいなコンセプト)

投稿 : 2023/03/08

タイガー さんの感想・評価

引きずらなくても走ってくれますか

2度目の青春時代で人生やり直そう!ってお話

ブラックサラリーマンが青春高校生になるってこういうことなんや。戻りテェ

リライフ研究所職員ゎブラックでゎないのか、気になるけども。色んな意味で辛そう。

薬ってありえんのやけど、設定が嬉しくも切ない

キャラが本当良い👍👍全員推せる

新太ゎ本当いい奴で、いい意味でおせっかいで、、もどかしい///

日代ちゃんゎ首元にホクロメガネ黒型て、、イイ

夜明ゎ本当好き💕大好き❤
1話からもう夜明のトリコだわよ。
夜明を仕事と同じ時間拘束したいよお

玲奈ゎザ!ツンデレ女子高生!って感じで見てて飽きんよねぇ💕かわいい

大神の照れ顔ゎ激推し💕この顔でピュア男子ってヤバイ\\\

でも犬飼もずっと目で追ってるのがいい。かっこい

EDが懐かしい名曲で雰囲気出る!
16話とかはいり最高

完結編OVA視聴せなストーリー的にゎ解決せんのやけど、これゎこれで好きなおわり方だった!でも見たほうがいいよ!笑

大人になって見るとより良く感じる作品

投稿 : 2022/08/13

ゆい さんの感想・評価

ずっとおもしろかった

1話から最終までずっとおもしろかったー!
これで終わり?二期絶対やりそう。とおもったけど、完結編がでてるんだね。

投稿 : 2022/07/13

ラートム さんの感想・評価

ラブコメ、ストーリとたまにギャグ

毎回気になる終わり方でいっきに見れます。そして、ギャグのセンスがいい!
op,edどちらも名曲ぞろいで、edを聞くことでさらに面白くなります。
完結編も見てみては!

投稿 : 2022/06/14

ネムりん さんの感想・評価

ReLIFEしたいかも

原作、夜宵草。

物語の内発的動機であるリライフ研究所は、社会からドロップアウトした人を社会復帰させるプログラムとして実験段階中のものを担う、政府系ではなく三菱総研や野村総研などに代表される民間のシンクタンク(社会政策、政治、経済、技術、文化などのテーマに関する研究を行う政策立案、政策提言を主に行う研究機関)に該当し政府から委託を受けたもので、営利目的で事業を行う民間企業とは異なり、自立型の就職支援プログラムの取組を行い、クライアントである国の抱えている問題を解決するコンサルティングファーム(クライアントである企業等の課題を解決する業務)の要素も備えているといったおそらくそのような設定。
あくまでも被験者の社会復帰が目的であり、架空で作られたものというよりはアジェンダ(議題)に沿った形で学園生活と恋愛模様が描かれており、現実に即した設定がとてもしっかりしている作品。

『ReLIFE』は作者の実体験がストーリーのベースとなっていて、その体験を踏まえ学生と大人、どちらの目線からでも作品を楽しんでもらうために物語が描かれており、被験者の就職支援と社会復帰を目標とした社会問題にスポットを当てたもので、 1年という被験者期間においてクラスメイトと交流を深めながら、被験者同士がお互い惹かれ合いそして別れを迎えるといったSFチックな恋愛模様が描かれている。
背景が主人公の海崎新太の先輩佐伯みちるへの嫌がらせがエスカレートして、その先輩が自殺に至りトラウマを抱えて3ヶ月で会社を退職し、再就職がうまくいかずアルバイト生活を送るといったもので、実生活においても起こり得る内容で現実問題としては実際に社会復帰するのが難しく、『ReLIFE』のような日の当たらないところに手を差し伸べる試みは、現場の視点を捉えた支援する側の所謂、傍目八目に触れた内容が解決すべき課題点を指摘していて、作品の本筋がよく出来ている。
就職活動で挫折を味わってしまうと精神的頓挫を起して諦めの境地に陥りやすいのだが、主人公の海崎新太やもう一人の被験者である日代千鶴のような競争社会から溢れてしまった可能性のある若者にチャンスを与えるのはとても良い試みで、国等が率先して取り組むべき課題を作品を通じて隠喩がされているようでテーマとしては的を得ていて、行政が抱える問題をパブリックコメントとして事例を示して提案する試みは、ストーリー内容に奥行きを持たせ、現実と理想を相互作用させながらラブコメ要素を入れることで、重くるしい雰囲気に縛られない作風が上手く機能しているように思えました。

物語は恋愛・友情・葛藤 を描く学園ラブコメで、登場人物が三本眉で癒し枠の玉来さん、ツンデレ枠の狩生玲奈、あざとい三つ編みメガネこと小野屋杏、感情が欠落しているクーデレの"ひしろん"こと日代千鶴(ロボ?)と、大人な雰囲気と対応力がある海崎新太との掛け合いが、温度差があるけどお互いが求めるものに惹かれていくところが青春してて、王道ではあるが結末に向けたストーリーの流れがしっかりしていて程よく楽しめました。
真面目で空虚な優等生キャラをメインヒロインにして、包容力のある大人の男性キャラが次第に感情を芽生えさせていく構図が新味があってとても良かった。

そして最終話、ひしろんの心の変化が見られた告白から、自分の気持ちに気づいていく姿が微笑ましく思えた完結編へと続く心温まるお話でした。

投稿 : 2022/05/06

誰か さんの感想・評価

なかなか良い恋愛アニメ

実に微笑ましい恋愛ものと、ちょっと訳ありな関係の恋愛ものの二つが同時進行していて

良い感じですね。 特に純粋高校生コンビの関係は、海崎君の感情に同調して、にやけます。

あと、茅野愛衣さんは流石の演技力、戸松 遥さんは地で行けそうな気が~~~

投稿 : 2022/04/20

コラッタ さんの感想・評価

シンプルに面白い

昨今流行の転生系とは少し違い、
主人公が社会人になってまた高校生からやりなおすという
まあありそうな話ですけど、そこを見事に表現していると
思います。社会人の人は誰でも一度は考えたことあるんじゃ
ないでしょうか?今の記憶のまま学生からやりなおしたいと・・・
そんな人に是非観てもらいたい作品です。

投稿 : 2022/01/23

そうま先生 さんの感想・評価

心に響く。

OP曲ずるい、ストーリーずるい、やり直し・・・したい。

感動して泣きすぎて凄まじく好き。

観ようね!!!

投稿 : 2022/01/11

にゃんちゃこ さんの感想・評価

リタイヤしそうになりました

前半全然面白くなくて、リタイヤしそう
になったのですが、レビューを見たら
まさかの純愛ものとチラッと書いて
たので、最後まで頑張って観ました。
続きの完結編は面白そうなので、是非
観たいと思います。

投稿 : 2021/12/27

にゃん^^ さんの感想・評価

27歳の男子ニートが高校3年生やりなおし

公式のあらすじ
海崎新太(27歳)は、新卒として入社した会社を3ヶ月で退職。
その後の就活もうまく行かず、
親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。
悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない……
途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。

夜明は海崎にニートを対象にした
社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。
その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、
1年間高校生として高校に通うことだった――。

1話目
1話目の公式のあらすじ
海崎新太は、新卒で入社した会社を三カ月で退社。その後の就活もうまく行かず、田舎に戻ることを迫られる。途方に暮れる海崎の前に、夜明了と名乗る謎の男が現われ、ニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加を持ちかける。内容は謎の秘薬で見た目だけ若返り、一年間高校生として高校に通うことだった。

あんまりよく分からないんだけど
高校3年生をもう1回やり直したらニートじゃなくなれるのかな?

にゃんはやり直したいなんて思わない。。
だって自分が変わらないと何回やってもおんなじだし
ちょっとくらい変わったフリしたって
自分の性格ってかくせないよね。。

高校生のアニメって多いけど見てる人は大人の人が多いのかな?

みんな自分がなれなかったヒーローになって
まわりがかわいい女子ばっかりだったらいいな。。って思いながら見てて
だからこうゆうアニメができるのかな?

新太さんは新太クンになってすぐクラスの女子にときめいてたけどw

☆日代千鶴。。学年1位の秀才であんまり友だちいなさそう
☆狩生玲奈。。となりの席のバレー部のツンデレ?
☆小野屋杏。。新太クンと同じ3年生から編入してきた子。。すぐお友だちできそう
☆天津心。。。担任の先生

。。って気になる女子はたくさんいるけど
サポーター役の夜明さんのほかは
気になる(?)男子は前の席のチャラ男の大神和臣(イズミ)クンくらい

これってハーレムラブコメになるのかな?

そう言えば先生に呼び出されたときに女の人の顔思い出してたけど
フラれてトラウマになった元カノとかだったのかな?

にゃんが気になったのはそれくらいかな?

あと、タバコはやめた方がいいって思うよ。。
近くによるとけむいから☆

2話目「コミュニケーション能力0点」
2話目の公式のあらすじ
青葉高校3年3組に編入した海崎。前日のテストの結果はすべて赤点で、再試験があると告げられ大ショック。点数上位の大神和臣と日代千鶴が、学級委員に任命される。それを、狩生玲奈は複雑な表情で見つめていた。昼休み、海崎は大神と編入生の小野屋杏とで食堂に向かうと、何やらもめている日代の姿が。理由を訊くと……

今日は新太クンとツンデレ千鶴が友だちになるおはなし?
杏からもお昼いっしょに誘われてたし
新太ハーレムができてきてるのかも?
(和臣クンもかなw)

千鶴って性格がにゃんに似てるかな?
あそこまでじゃないけどつい言っちゃって。。みたいなところとか

新太クンは「ちゃんと言葉にすれば誤解なく伝わるし拒否るやつもいない」
って千鶴に言ってたけど
あれってきっとかわいい子とかだけだよね。。
ふつうの人はうざい人のゆうことなんか聞いてくれない><

今日はタバコを止めようって思ったみたいだし
新太さんのReLIFEは順調そう。。

3話目
3話目の公式のあらすじ
体育・体力測定の時間。朝地信長がハンドボール投げで高記録をたたき出し、犬飼暁は、海崎が玉来ほのかをいやらしい目で見ていると思い、ボールを思いっきりぶつけてくる。大神は、成績優秀で顔良し性格良しの完璧男かと思いきや、意外にも運動神経が悪かった。一方、見かけは高校生でも、体力と運動神経は27歳の海崎は……

クラスの友だち関係とか
誰が誰を好きで。。みたいのがいろいろわかってきた♪

玲奈はほかの人の見方がちょっとイジワルっぽいかなぁ。。
そんなに悪い人たちじゃないんだけど
とくに千鶴は友だち作りたくって
がんばって笑顔を作ってるんだけどなぁ。。

終わりの方で今日のまとめ?

夜明さんがサンプルナンバー1の人のこと言ってたけど
もしかしたら1番って千鶴のことだったりしない?

去年もぼっちみたいだし
新太クンのケガを見て自分も高校生なのに
「高校生の自然治癒力ってそんなものなんですかね?」って言っちゃうし。。

そうだったら2人は恋をして
さいごはみんなの記憶が消えちゃうってゆう悲しいお別れのあと
大人に戻った2人がまた出会うとかってゆうおはなしになるのかも?

4話目
4話目の公式のあらすじ
日代に学級委員の座を奪われた狩生は、挑発的な日代の態度に嫌悪感を強めていく。しかしそれは誤解で、日代は狩生と仲良くなりたいと思い笑顔を送っていたのだった。狩生は勉強では日代に、スポーツでは玉来に勝てないことでストレスを溜めていく。海崎は狩生の気持ちを察し、気に掛けるようになるが……

玲奈が闇堕ちしてくおはなしで見ててこころがキンキンしてた。。
カン違いなんだよ。。カン違いしてるだけなのに。。早く気がついて☆

もう1人の暗いキャラ千鶴はいいイミでカン違いしてたね^^
ちょっと気もちが明るくなってるのかも☆

さいごは千鶴のカバンをこっそり盗もうってした玲奈が新太クンに止められて
いっしょに階段から落ちた。。

それを千鶴が見ちゃったけど。。
しっと?カバン?。。これからどうなるんだろう?

5話目
5話目の公式のあらすじ
日代のカバンを持って逃げる狩生と一緒に、階段を転げ落ちてしまう海崎。保健室で目を覚ます2人。海崎が、なぜ日代のカバンを持っていたのか問いただすと、狩生は日代への嫉妬と嫉妬による苦しみを吐露する。このとき海崎が思い出したのは、みんなが嫉妬で他人を追い落とすことばかり考えていた、会社員時代のことだった。

千鶴ってにゃんにすごく似てるのに気が付いた。。

にゃんも人の気もちってよく分からなくって
おこった顔の人見るとこわくって
笑ってる人だと楽しいんだって思っちゃって

同級生の子に笑顔で話しかけられて笑顔で答えたらキレられて
そんなことが何回かあって考えたら
あれって皮肉なのかな?って思ったり

運動部の子でその子は人気者で話とかしたことないのに
キラわれてるみたいでイジワルされたり

でも、今日の千鶴見てて
きっとにゃんも気が付かないで
その人を傷つけるようなこといっちゃったのかも?って。。

でも。。でも。。
アニメとか見てたり人のことだったらこうしたらいいのにとかって
かんたんに分かるけど
リアルな相手だと何考えてるかってぜんぜん分からないのに。。

千鶴は玲奈に分からないことはっきり聞いてたけど
にゃんも前はあんな風に聞き返してよけいおこらせちゃったみたい
それでもどうしていいか分からなくって
また聞いたらしつこい!ってきらわれちゃったり。。

今回は玲奈が千鶴に悪いことしたって思ってたから
ちゃんと答えてくれただけで
ふつうだったらゼッタイ口きいてもらえなくなったりするんじゃないかな?

それともびくびくして近づかないからよけいにおこらせちゃうのかな?
リアルの人ってやっぱり良く分からない。。

新太クンみたく
何を聞いてもおこらない人がいたらいいのに。。
でも、もしかしてかわいい女子限定かな?

さいごにボッチでランチ食べてる千鶴に玲奈がツンデレで
いっしょに。。って聞いてたけど
アニメだからすぐにツンデレなんだって分かるけど
リアルだったらにゃんはなんて答えていいか分からなくって
オドオドしちゃいそう。。

6話目
6話目の公式のあらすじ
海崎の家に突然、勉強会の名目で大神と小野屋が訪ねてくる。海崎は、煙草やビールの空き缶などを必死で隠すが、大人であることがバレないか気が気でない。そんな中、大神がバイト先から呼び出されて帰ってしまう。小野屋と二人きりになり、意識してしまう海崎。すると小野屋が、再会できて嬉しいと言ってきて!?

千鶴が新太クンに恋したみたい。。って
ゆうおはなしがあったけどそれだけで終わっちゃって
今日のおはなしは杏の告白。。

新太クンっていいところもあるけどフツウの男子
アニメとかでフツウの男子がかわいい女子にベタベタされたら
きっと何か企んでる。。ってゆうのが多いよね^^
この前の「一人之下 the outcast」でもあったけどw

だからきっと今回のおはなしも。。って思ったらやっぱりね^^

ただ、杏の正体ってもう1人のリライフ中の人かなって思ったら
研究所の人だったんだ

今日のおはなしってそんなに面白くなかったみたい。。

7話目
7話目の公式のあらすじ
夜明は、初めて担当した被験者001のことを思いだす。被験者001は、リライフ研究所関東支部で、はじめてのリライフ被験者であった。夜明は青葉高校に被験者と共に編入し観察を行うが、001は他の生徒と上手くとけ込めずにいた。夜明は上司の指示どおり、あまり介入しなかった結果、サポートがあまいと叱責されてしまう。

今週は夜明さん(と研究所とか杏とかのサポート役)のおはなしで
夜明さんがお仕事のこととかで悩んだりするお仕事アニメってゆう感じ。。

いつもの学園青春ドラマっぽいのはなくって
あんまりおもしろくなかったけど
会社で働いてる人だったらアルアルみたいなことなのかも?

8話目
8話目の公式のあらすじ
中間試験が終わり、海崎は相変わらず悲惨な結果で再試験決定。担任の天津に呼び出されていると、バレー部キャプテンの玉来がやってくる。彼女も赤点を取ってしまったのだ。その日、玉来がいつものように部活を済ませ帰ろうとすると、赤点なのにレギュラーはおかしいという部員の陰口を聞いてしまい……

きょうはまた再試のおはなしかなって思ってたけど
ほんとはほのかと玲奈のおはなしだったみたい

玲奈は部員にはほのかのこと良く言ってかばってあげてたけど
ほんとは自分が1番グチ言いたかったのかも?

٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶

さっきまで「あまんちゅ!」見てたけど
がんばろうってするのは+の思い
でも、人に勝ちたいって思うのはーの思いなのかも?

玲奈がバレーがうまくなりたいって思うのはいいことだけど
ほのかとくらべちゃうから自分にもほのかにもーになるんじゃないかな?
ほのかが悪いわけじゃないって思う

玲奈はどうしたら変われるのかな?

9話目
9話目の公式のあらすじ
玉来のせいで部活中に怪我をした狩生。日代と玉来はふたりで昼食を取る。玉来は、優秀な成績を周りから疎まれたことはあるかと聞くが、日代は質問の意図を理解できない。狩生の診察結果は、全治2週間。自暴自棄になった狩生は、天津に部活を引退すると一方的に告げる。放課後、狩生は大神にも八つ当たりしてしまい……
ほのかと玲奈の仲が悪くなったこと気になった2人が何とかしようって
するおはなしだったけど

千鶴は去年クラスのイジメを止めようってして
かえって悪くしちゃったことがあって
新太さんは会社で同じような目にあってた先輩を助けようってして
2人とも失敗しちゃったみたい。。

新太さんはすごいトラウマになってるみたいだから
もしかして先輩、自殺とかしちゃったのかも。。

でも、千鶴は前向きでトラウマの新太クンを引っ張ってくれそう。。
2人でほのかと話をしに行って
ほのかは部室で自分の気持ちを話し出したの。。

それをほのかの幼なじみの犬飼クンたちが立ち聞きしてて
玲奈を連れてきていっしょに聞かせたの。。

そこまででつづく。。

10話目
10話目の公式のあらすじ
海崎と日代は、狩生と何があったのか、直接、玉来に話を聞きに行く。玉来は、狩生が初めて自分の才能を疎ましく思わず努力を認めてくれた人で、嬉しかったと打ち明ける。だからこそ、怪我をさせて高校生活最後の試合を奪ってしまい、どう謝ればいいのかわからないと悩んでいた。その会話を外で聞いていた狩生は……

立ち聞きが間に合ったりよく聞こえてたり
ちょっとうまくいきすぎかなって思ったけどよかった☆
泣いちゃった。。

玲奈もうざかったしほのかもうざかった
でも、2人のやりたいこととやってほしいことがいっしょで
チームメイトの人たちもいっしょに出てほしいって思ってた
千鶴も新太クンも友だちも何とかしたいって思ってた

みんながおんなじこと思ってるのにバラバラになっちゃうなんておかしい
千鶴が1番がんばったから2人が親友でいられてよかった☆

それで千鶴も2人の大事な親友になれたよね
よかった☆

11話目
11話目の公式のあらすじ
海崎は夜明に、元の体に戻る薬が欲しいと頼む。それは、以前の職場の先輩の命日に、墓参りに行きたいからだった。先輩が亡くなった後の海崎の憔悴っぷりを知っている夜明は、自分も大人に戻って一緒に行くという。夜、海崎が墓前で思い出したのは、先輩の笑顔と先輩を陥れようとする同僚たちのことだった。

暗いおはなしでつまらなくってとちゅうで眠っちゃってた。。
だってこれって地獄のおはなしでしょう?

ブラックな会社で大変な思いして働いて
仕事もきついけど仲間なのに助け合ったりするワケじゃなくって
イジメてもっと下に落とそうって。。

新太さんはやめてよかったって言ってたけど
そのあとも新しい仕事見つからなくって。。

みんなやりがいがあるいい仕事がしたいって思ってても
助け合ったり笑ったりできるいい会社に入りたいって思ってても
新太さんとか後輩の人たちみたいな人が楽しく働けるところがないから
地獄みたいな会社がいっぱい残って

そんな会社に入ったまま自分が地獄にいるって気がつけなくなった人たちが
先輩みたく地獄でも明るくがんばろうってしてた人まで殺しちゃうみたいな
そんな会社がいっぱいある世界。。

アニメとか本とかだったら
いい先輩たちといっしょにみんなで協力したりするおはなしがいっぱいあるけど
そうゆう楽しいおはなしってリアルにあんまりないから
そうゆう世界で生きたいって思う天国のおはなし(「NEW GAME!」とか)見て
がんばろう☆ってみんな思うのかも。。

じゃないと地獄で生きてて地獄だけしか見てなかったら
きっと自分が地獄で生きてるって気がつかなくって
先輩みたいな人がいるってゆうのも気がつかなくって

なんだか苦しいなぁ。。って思いながら
ほかの人をふんづけてちょっと上に上がってよろこんだり
自分もやられてるから
ふんづけられてる人たち見てもなんとも思わなくなっちゃって
きっと地獄って続いてくんだって思う。。

夜明さんは後輩たちに希望を見せてあげたいって思ってたみたい

でも、それって後輩の人たちが新太さんのおはなし聞いて
あんまりがんばらないうちにやめたほうが
そんなひどい会社がつぶれていいってゆうこと?

それでその人たちが「NEW GAME!」みたいな
仕事はきつくってもいい先輩とか仲間とかいる会社に入れなかったら
みんながフリーターになったらいいってゆうこと?

そのあとReLIFEできるんだったら希望ってあるのかも?
なかったらどうしたらいいのかな?

12話目
12話目の公式のあらすじ
夏休みに浮かれる海崎だが、赤点の生徒は再試と補習があるという事実を告げられる。付属大学以外への進学を考えている大神と一緒に補習に出る海崎は、気になる子はいないのかとけしかける。一方で、海崎はみんなと仲良くなればなるほど、一年限定の青春でみんなに忘れられてしまう自分の運命に、切なさを募らせていた。

今日はオーガくんに狩生さんをイシキさせちゃう回で
新太クンと千鶴もついでにイシキし始めたかなぁ。。ってw

花火大会デートで告白。。

オーガくんはみんなも誘ったみたいだけど
これってみんなも協力してくれた計画だよね^^

うまく行ったらいいね☆彡

EDの「夏祭り」もよかった^^

13話目
13話目の公式のあらすじ
日代は、花火大会で狩生と大神がお互い告白しようとしていることを知り、違う大学に行くかもしれないのに、気持ちを伝えることに意味がないように思っていた。花火大会当日。一同は、花火までの時間を露店で楽しむ。慣れない下駄に日代は、夜明から手を差し伸べられ、腕を組んで歩く。その様子を見た海崎の心はざわついて!?

オーガくんと狩生さんがおたがいに告白しちゃうおはなしで
よかったけどもう2人とも好きなこと分かってたから
新太クンと千鶴の方が気になっちゃった^^

新太クンは千鶴が好きだけど
告白して付き合ったりしちゃったら
千鶴の大事な高校3年の思い出をほとんど消しちゃうことになるって
コクるのあきらめちゃった。。

今日で最終回だけどそんな理由でコクらなかったんだったら
3年の最後の卒業式とかだったらコクっちゃうのかな?って
つづきが気になった☆

あと
千鶴が被験者だったってゆうのは前からそうじゃないかなって思ってたから
そんなにびっくりしなかった。。

見おわって

トラウマで人とうまく付き合えなくなっちゃったニートの主人公が
若返って高校3年生をやり直すおはなしだったけど
ラブコメが楽しかった。。

ときどき入る会社のおはなしがリアルで暗くって
あんまりないほうがよかったのに。。って思った。。

投稿 : 2021/11/15

ちあき さんの感想・評価

良作でした

良作でした。特に30代前後の方(2017年現在)は必見かと。

その頃に観ると共感度MAXだと思います。

あぁ、この作品を高評価にしているかしていないかで、年バレますね。

投稿 : 2021/10/25

もけもけ さんの感想・評価

素晴らしかったです

アニメをよく見るようになった頃、なにか面白いのはないかな?といくつかピックアップしたうちのひとつですが、あらすじを読んで後回しにしてた作品です。
やはり視てみないとわからないものですね、最終的に自分の中では一番の作品で、一気に見終わってからも何度も見返してます。

当然完結編も含めて素晴らしいです。。。ので完結編の方にもレビューしました。
あちらにも書きましたが、諸事情はあるにせよ、一期とOVAで終わるには勿体ない作品ですね。名作だと思います。

投稿 : 2021/10/12

フリ-クス さんの感想・評価

ダメ社会人、若作りして高校に一年間潜入せよ

27歳というのは、けっこう人それぞれな年齢なのではと思います。

サッカ-選手にとっては、ピークとも呼べる最高の時期。
アイドルにとっては、次の路線を確保しないとヤバい時期。
ミュージシャンや役者は、この辺で売れてないとお先がかなり厳しい時期。

一般的なサラリーマンだと、
会社も仕事もわかった気になって、
いっちょまえの口を叩いている時期ではないかなあ、と。
少なくとも僕はそうでした。
若気の至りっちゅうかなんちゅうか……穴、穴はどこかにありませんか?

もちろん、ちゃんとしたレールに乗れている人ばっかでもありません。

バイトしながら売れない役者を続けている人、
夢いっぱいで結婚して早々に×がついちゃった人、
引きこもってゲームしたりアニメ見たりばっかしている人……

それでも人生は流れていきます。
bra! La-la, how the life goes on.

さて、この作品は、
そんなふうに若くして人生につまづいちゃった人を、
ありていに言えば『鍛えなおす』お話です。
タイトルは『ReLIFE』となっていますが、
タイムリープで人生をやり直す、という大層なものではなく、
ただ見かけを若くして高校に放り込むだけです。
イメージとしては、
  おまえ、まだ若いくせに不景気な面しやがって。
  ちょっくら変装して高校行って、
  そのたるんだ性根、鍛えなおしてこいや。
という感じです。
いや、もちろんそこまでガラ悪くはありませんが。

主人公の海崎新太は、
ブラック企業を早々に辞め、再就職を目指すもうまくいかず、
コンビニバイトで食いつなぐ『負け組』フリータ-です。

で、リライフ研究所という怪しげな組織の被験者に選ばれ、
  一年間の生活費はこっちで面倒見てやんよ、
  ちゃんと一年お努めしたら再就職先も紹介してやんよ、
  その間に関わった連中の記憶は全部消してやんよ
という、怪しげな契約条件で、
見かけだけが10歳若返るという怪しげなクスリを飲み、
知らない高校の三年生に編入させられます。
いや、もちろんそこまでフランクでもありませんが。

設定だけだと荒唐無稽でリアリティのかけらもなく、
駄作の匂いがぷんぷんしてきます。

だけど、面白い。

何がどう面白いかと言って、
「社会人が年齢を偽って高校生になったらどうなるか」
というイフものとして、ものすごく丁寧に作り込まれているんです。

高校生のスポーツテストの標準値がさらっと映る演出なんか秀逸で、
思わず「オレ、何秒だっけか」と自分を思い返してしまいます。
で、それに挑まされる主人公が、
27歳のなまった身体でトホホな結果になってしまうところなんか、
まあ、そうなるわなあ、と全幅の納得をしてしまいます。

最初の精神性も、納得のダメさ加減。

周りの高校生に対してはまだしも、
たった三つ年下、25歳の担任教師に対しても、
「そんな若いのにしっかりした仕事についてえらいなあ」
なんて、上から目線の何様発言。

27歳なんてまだまだ若造の部類なんだけど、
勝手に自分が『おっさん』になった気分になるあたり、
いかにもなメンタルの落ち込みっぷりです。

うんうん、こりゃあ鍛えなおし甲斐あるわ、と、ここでも納得。

で、仲良くなったクラスメイトとすったもんだを繰り返し、
少しずつ、縮こまっていた心がほぐれていきます。

もちろん、そこにあるのは当たり前の高校生活です。
朝から登校して授業を聴き、学食でご飯を食べ、試験に頭を悩ませ、
時に誰かをうらやんだり、意地を張ったり、好きになったり、
当事者にとっては何も珍しくない、流れていく日常。

だけどみんなの心が動いている。動き続けている。

そして、ついに主人公の心が動き始めます。
目を逸らし、心を閉ざして逃げ回っていたトラウマ、
ブラック企業に就職し、
稚拙な正義感から先輩へのいじめに反発して、
逆に自殺するまで追い詰めてしまったという忌まわしい過去。
その過去を正面から受け止めて、
それでも前を向いて歩きだしていけるほどに。

放映された本編は、この辺で残尿感たっぷりに終わります。
そこまでか、
そこまでして売りたいかOVA。

そして、OVAとして発売された完結編で、
主人公のリライフは、
大成功のうちに残酷なフィナーレを迎えます。

高校生として関わった全ての人の記憶から消えてしまうこと。
この、最初からわかっていた中二病的なフィナーレが、
なんと切なく残酷であることか。

物語の最後は、予定調和的なハッピーエンドです。

いろいろとツッコミたくなる終わり方なのですが、
あのまま主人公を投げっぱなしにしておくと切なすぎるため、
うんまあ仕方ないんじゃね、ぐらいの許容範囲に着地しています。

僕は個人的に、この作品の裏テ-マというかメッセージは、
『いまを大切に、懸命に生きる』
ということであると解釈しています。

高校三年生という時は二度と来ないんだからもったいない、
という意味のことを主人公は何度も語ります。
この辺は、ただのノスタルジーで深い意味はありません。

だけど、27歳という時も、二度とは来ないんです。

37歳になったときに、27歳だった自分をどう思うか。
 47歳になったときに、37歳だった自分をどう思うか。
 57歳になったときに、47歳だった自分をどう思うか。

そういう視点をもったときに初めて、
人生こんなもんだと達観し、
心を動かすことをやめてグダグダ生きていい時なんてない、
ということに気づかされるわけです。
自分で書いててブ-メランめっちゃ痛いですが。

ですからこの作品は、
17歳とか27歳とかそういうのに関係なく、
全ての年代の方へ贈られたエールではないのかなあ、と。

おすすめ度で言うならば、
細かい設定や展開のアラが気になって仕方ない方は、
正直、あっちこっちでつまづいちゃうかな、と。

そうじゃない方、
まあ細かい枝ぶりはさておき、木じゃなく森を見ようじゃないか、
そういうタイプの方ならば、
身につまされながらも楽しく視聴できる
ちょっと切ない青春グラフィティに仕上がっております。

ちなみに僕は、
この作品で初めて上田麗奈さんという役者を知りました。
小野屋杏という、
ふつうに演ったら埋没してもおかしくないキャラが、
彼女の力でめちゃくちゃ立っていたんです。

茅野愛衣さん、戸松遥さんという実力派がメインをはり、
さらに二人とも脚本に引っ張られて素晴らしい芝居をしていたのに、
負けないどころかシ-ンによっては圧してすらいました。

すげえ奴いるなあと注目していたら、
『グリッドマン』や『エルメロイ』で次々当たり役を引き、
いまや引っ張りだこの人気役者です。

音鑑さんが彼女を使いたがる理由は痛いほどわかります。
彼女が一人いるだけで芝居の幅がぶわっと広がり、
作品の奥行きが出せますもの。

その反動として、出演作品の多くが役不足だったり、
まるっきり無理のあるアーティスト活動なんかさせられたりしてますが、
そこはまあ、当世の有名税ということで。

役者としての実力は、この世代では間違いなくトップクラスです。
少なくとも僕ごときが、
気軽に『うえしゃま』なんて呼んでいいレベルではありません。

さ・ら・に、どうでもいいことですが、
他の皆さんがレビューで書いているとおり、
本作のEDは、週替わりで10年前のヒット曲が流れています。

当時のラルクって、こんなペラペラの音だったんですね。
ちょっとびっくりです、なんか新鮮。

投稿 : 2021/05/25

桃ちん さんの感想・評価

懐メロ!

1話観てSFモノかと思いきや、結果まさかの純愛モノw

作画が若干気になりましたが、懐メロの挿入のタイミングや選曲は素晴らしかったです。

完結編まで観終わった後、良質な恋愛ドラマを観終わったような満足感と余韻がありました。

投稿 : 2021/05/13

shino さんの感想・評価

僕らの自由を 僕らの青春を(^^♪

人生つまずきまくりの主人公、
海崎新太27歳の2度目の青春奮闘記。

これは面白いですね。
原作未読ですが、先が気になる。
{netabare}ReLIFE更生実験により、
後々「記憶の消去」が発生するなら、{/netabare}
何とも切ない話ですね。
人生そう上手くいかないものだ。

よく出来ているのは、
青春につまずく高校生を通じて、
新太は自分自身を知り、
友達の才能に嫉妬する女の子を励ましながら、
みんなが嫉妬で、
他人を追い越すことばかり考えてた、
社会人時代の自分に重ねる。
成長するとはそういうものかも知れない。
{netabare}余韻を残すラスト、続きが気になりますね。{/netabare}

甘酸っぱい青春、疲れ果てたサラリーマン。
みんな些細なことで悩む、
みんな些細な何かと戦っているのだ。

名曲をテープに吹き込んで、
あの向こうの、もっと向こうへ。
僕らの自由を 僕らの青春を(^^♪
イ―ジュ-★ライダーが心に染みるのです。

投稿 : 2021/03/28

シボ さんの感想・評価

やり直しのきかないのが人生!なんですけどね

27歳の海崎新太
ニート生活の大人が若返れる薬で1年限定で高校生活をやれるとしたら
人生上手く踏み出せるの?って設定で、この物語はスタートします。

転入早々の試験。 勉強も運動もついていけてない海崎。
姿だけ若返っても体がついていかないで走ってすっころんでます。
(子供の運動会で派手にこけるお父さん例えられてましたけど
かつて町内リレーで派手にすっころんで、大恥をかいちまった自分は
身をもって納得の例えです。 涙~~!)

序盤からリライフしてるの新太だけじゃないんじゃないって匂わせる感じで
もしかしてあの子も?って何人か出てきますね~。

毎度毎度、日代千鶴の愛想笑いに唖然とする狩生玲奈の姿に
めっちゃ笑っちゃいます。

このリライフ
爽やかなメロディーのOPも聞きやすくて良いんですけど
エンディングテーマは懐かしいメロディーなんです。

ブラピの「タイミング」が流れた時にあれ?前回は
TMレボリューションじゃなかったけ?って思ったら
次のエンディングがラルクの「HONEY」が・・・
そうか~、毎回テーマ変わるんだ~って気づきました。(遅いか~~)

ブリグリの「There will be love there]とか懐かしすぎて
嬉しサプライズみたいで毎回ヤバいんだけど~。

海崎の周りの高校生達はそれぞれ当然のごとく悩みを持っています。
そんな彼らの悩みや事件を海崎が関わることで少しずつ解決しつつ
ストーリーが進みます。

頑張っている自分より先を行く日代に嫉妬心がどんどん募っていき
狩生が日代のカバンを取っちゃう回も良かったです。

海崎が自分の経験したことを振り返って大人な感じで
狩生に語り諭すとこは、流石、高校生より長生きしてるって
(観てる自分なんかもっと長生きしてるのに、こんな助言出来るのかななんてちょっと感じちゃいます)

その夜、夜明とお酒を飲みながら2人で振り返るとことか最高でした!

そんな楽しい海崎の高校ライフなんだけど
中盤 この物語のそもそもの出発点ですが
実験について明かされるシーンはちょっと胸糞悪い感じも正直したな。

被験者の海崎のもとへ名刺を渡して名乗るところなんて
笑うセールスマンかって思っちゃいました。

そして調査という名のもとに海崎を常にストーキングしてる
夜明了と小野屋杏(可愛いけど><!)の2人に序盤は
良い印象持てなかったんですよね~。
(って彼らの生活を覗き見てる傍観者等いう意味では視聴者の私の立ち位置もブーメランなんですけどね~爆)

高校生達が友達との関係で悩むシーンに毎回遭遇するんだけど、
そんな時海崎はいつも職場内での人間関係で苦しむシーンがフラッシュバックします。
結局、人間関係の問題って大人になってもずっと続くんですよね~。

ただ深入りしないで事なかれでどちらかが我慢するってことがほとんど
だろうけど。

バレーボールでの一件は
意地をはる狩生が年齢以上に子供っぽく感じたし
(それだけ自分が高校生の感覚とずれてるだけなのかな?><!)
そして最後の試合に駆けつけて一緒にプレーするなんて
出来すぎだよ~て思いつつも
エンディングの「明日への扉」とかやっぱり良いなって
こんな贅沢な曲の連発ずるいな~~!!

そしていよいよ終盤の告白の花火大会。
大神と狩生の初々しさは、ちょっと恥ずかしくなるくらいの不器用さに
ドキドキがこっちまで伝わっちゃいますよ~。
観てて素直に応援したくなる2人で微笑ましかった。

海崎と日代の2人が向き合って
「海崎さんに出会って良かったです!」から始まる
打ち上げ花火の美しさって・・綺麗すぎて感動なんだけど。
見事に打ち上がっては消える花火の儚さと重ねて
実験が終わったら俺の事忘れるって語る海崎が切ないんだな~。

そして同時にこの場面で花火を見上げる日代の正体が唐突に明かされます。

序盤、もしかして?って思ってたのにここまで視聴していくうちに
すっかり忘れてた被験者1号の存在。
それはやっぱり日代だったんだ~って分った時、やっぱりそうだったんだ、そんなのって切なさ倍増しだよ~~~!!!

辛くなるのわかってるのに、好きになっちゃ ダメなのに・・・

ラストは
たとえ記憶から消えるとしても今の海崎を好きって気持ちに正直になろうとしてるのかなって、動き出したようにみえる日代。

彼女への思いに気づきつつも
日代を大切に思うあまり彼女の大事な高3の思い出をこれ以上、消えてしまう自分になんかで埋めてほしくないって葛藤する海崎。

切なすぎて、あ~~ってなります。

「俺はずっと忘れないよ!」 「はい、私も 忘れません!」

エンディング
「花火は消えても思い出は消えません」
吹っ切れたかのような日代ちゃんの自然で素敵な笑顔。
海崎の無邪気な笑顔。

あ~終わっちゃった。

最初苦手に思っていたサポート役の夜明と小野屋の評価は少しずつ上昇
しましたけど、今後どう彼らに干渉していくのか気になるし、
海崎、日代の恋の行方どうなっちゃうの~~?

リライフ完結編もこのままいきます(笑)楽しみです。

投稿 : 2021/03/26

ジャスミン茶 さんの感想・評価

EDが懐かしい

過去に戻るのではなく、薬品を飲んで見た目を若返らせ、現在のとある高校に紛れて新生活を一年間やり直す事で社会復帰を促すと言う実験の被験者に主人公が選ばれるお話

アニメの設定に云々言ってもしょうがないのだが、関わった生徒達全員から被験者の記憶を消し去るのは手間だろうし、肉体が若返る薬品なんてあったら不老不死社会になっちゃうよな~なんて思ったりも(笑)
見た目は若返るのに、体力とかは戻らないのがよー解らん

それと被験者を送り込む学校は進学校ではない方が良さげ
でないと被験者がひたすら追試に追われる事になるから
それともストレス耐性を付ける為に敢えてそうしているのかな?

さて原作は未読でアニメのみ完結編まで一気に観ましたが、ストーリー自体は観やすくて読後感も良かったです
茅野さんととまっちゃんが特に頑張ってましたね

だだ被験者達は繊細すぎるので、高校卒業後に民間企業で改めて働くのはやっぱり厳しそうな気がする
まあ再就職先は紹介してくれるそうなので、ブラック企業は抜いているのだろうが
結局、このリライフ企業自体に勤めちゃう人ばかりになりそうな気がする(笑)
そういう意味で、ラストの展開は分かり易かったかな

そもそも被験者一人に付き、観察者が一人付くのもコストが掛かりすぎる
まあまだ実験段階だからだろうけど、将来的にはクラスメート全員が実は一時的に若返った男性女性達だったりするのかしら
お互いには知らされずに

ED曲が90年-2000年代の懐メロ日替わりで、内容と歌詞がリンクしている回では特にエモかったです

これまでの経験やら知識を有した状態で高校生からやり直したいなんて夢物語はテーマとしては安直だけど、誰もが思っている事なので観ていて解りやすく素直に楽しめた
でも観察者から逐一チェックされていて、恋愛面で寸止め状態なのはある意味切ないかな

CAST
狩生玲奈:戸松遥
大神和臣:内田雄馬

投稿 : 2021/02/17

Hatomy さんの感想・評価

完結編の視聴にあたり2度目の視聴

2度目の視聴のため
忘れていたことも多かったですが
やはりとても良いストーリーでした
もどかしいラブストーリーを
ニヤニヤしながら見るのが好きな自分に
気づいてしまったり...
一気見です

完結編もとても楽しみ

投稿 : 2021/02/15

マーティン さんの感想・評価

EDが懐かしい

面白かった!続き気になる!けど録画してないみたいだったので借りてくるか〜

新しい感じの恋愛物でした。

投稿 : 2020/12/26

damian さんの感想・評価

クセがない!

※完結編まで全部見た感想です

内容が重すぎず軽すぎずでバランスが良く、
適度にデフォルメキャラなどを使って
かなり見やすく作られていると思う。

いろんな問題がちゃんと解決するので
見終わったあともスッキリ気持ちがいい。

アクの強いキャラクターがいないのも個人的には◎

欲を言えば、
「社会で色々あった人を更生する」というのがテーマなので、
社会に戻ってからの話にもう少し時間を裂いて欲しかった。
(最終話の10分ちょっとしかやらない)

社会人が見ても自分を見つめなおすきっかけになるし、
学生が見ても人生の参考になると思う。

ある意味もっともオススメ出来るアニメかも?

あと、みなさんが言うように、
30代以上の方にはEDがぐっさりと刺さりますね!

投稿 : 2020/10/19

よいよい さんの感想・評価

最高!

面白いだけかと思えばちょーっとウルっときた場面もあった。(涙腺弱め)海崎の人間の良さが伝わってきた。
でもすんごくいいなぁと思ったのが、EDが90年台の物だったのが最高に嬉しかったというか!懐かしいなあって思って(19歳ですが)次は何の曲かなとか楽しみでした。(笑)

投稿 : 2020/10/11

tt さんの感想・評価

かなり共感出来た

かなり共感出来るポイントがあったので、見ていて嬉しくなりました。
EDも名曲ばかりなので是非、聞いて頂きたいです。
万人受けはしないであろう設定になっており、好みがはっきりするアニメだと思いますが。
私はとても共感出来、作者を友人のように感じることが出来たので、人生の名作に入る作品となりました。

少し見て、面白そうと思った方は是非、完結編まで視聴をお勧めします。

投稿 : 2020/10/05

観て良かった

勉強と部活、そして恋愛と友情、まさに青春していました。同級生の狩生さんが主人公役を演じ、彼女の行動や悩みを主人公とヒロインが助言するというスタイルは、独創性があって面白かったです。戻りたいとは思いませんが、高校生の時の思い出が甦りました。

投稿 : 2020/09/20

ksk84 さんの感想・評価

なんか幸せもらえた気がする(笑)

Amazonプライムでの評価がとても高かったので、気になって見てみた本作。

最初は若干絵的にツラいかな…
と思ったけど、結果的には全然気にならずでした。

ストーリーがめちゃ面白く、先が気になって気になって…もう完全一気見でした(´∀`)

「転」から、ラストのハッピーエンドまでの流れも良かったです。
あー、なんか幸せもらえた気がする( ̄∇ ̄)(笑)

スゴく良作です(*´꒳`*)

<内容(「oricon」より)>
その後の就活もうまく行かず、
親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。
悩みを打ち明けられる友達も
彼女もいない……
途方に暮れる海崎の前に
謎の人物・夜明了が現れる。

夜明は海崎にニートを対象にした
社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。
その内容は、謎の秘薬で
見た目だけ若返り、
1年間高校生として高校に通うことだった――。

投稿 : 2020/08/12

シン☆ジ さんの感想・評価

胸にチクりとくる。。特に社会人にオススメしたい切ない系の恋バナ

謎の秘薬で見た目だけ若返り、1年間高校生として高校に通う・・
(作品情報より)

以前、1話観て後回しにしてました。。
今回2話まで観てようやく観る気になりました。
で、社会人の方にオススメしたい、と思いました。

女性原作者による漫画が原作。
TVアニメは2016年初回放送。
制作は以下の2社になってますね。
 トムスエンタテインメント:DR.STONE、彼女お借りします、など
 だぶるいーぐる:FGO、幼女戦記など
どちらも多くの作品を手掛けているんですね。

設定はつっこみたくなるけど面白い。

~{netabare}
記憶は消せても卒アルとか記録はどうすんだろう、とか。

キャスト(初見好印象順):
 杏ちゃん(上田麗奈)
 日代さん(茅野愛衣)「君に届け」のサワコっぽいw
 玉来さん(茜屋日海夏)
 狩生さん(戸松遥)

#いったい、だれがヒロインなんだろう。。

第6話で、お気に入りの杏ちゃんが告白!!
慌てふためきましたw
 #え?何この展開。。ヒロインは日代じゃないの?
 #てか小悪魔的な誘いに見えるんだけど
 #実はビッチ系?
 #まさか主人公と同じ被験者?

ふぅ、サポート職員だったんですねw
 #え?他の同級生は記憶をなくす?
 #ということは、ひょっとして、
 #主人公は最終的に杏ちゃんとくっつく?
 #それとも日代と両想いになるも、記憶が消され、
 #日代が社会人になって再会してゴールイン?

やっぱメインヒロインは日代さんなんですね。
そりゃそうか、キャラデザとCV見りゃわかるかとw

花火回は良かった。。
 #あーリライフして彼女と花火行きたい!w
{/netabare}~

意図的にしんみりしない様に、だと思ってはいますが、
作中の音楽が、なんかそぐわないというか、個人的に刺さってこなかったのが惜しい。

EDは各話で違ってましたが、主人公が高校生の頃聞いていた自作MDに入っている楽曲がコンセプトとのこと。
ブラックビスケッツのタイミングとか、なつかし~w

胸がチクチクする、恋バナ万歳!な物語でした。

(2020年Amazon Primeで視聴)

投稿 : 2020/08/11

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

面白いけどはぁ(o´д`o)=3ってなる。

これ,もともとは(実写)映画の方をずっと観たいなぁと思っていたんです。
なんですけど,ここでアニメ化もされてると知って「ならアニメも観たいな。っていうか先に観とくか☆」って思って観てみました。
小説→アニメ→実写っていう謎の自分ルールがあって…(笑)。
(原作が小説だったらそっちから読むんですが,こちらは漫画が原作で小説はノベライズなので省きました。)

物語は主人公である海崎くんが夜明さんという怪しげな人物に出会って見た目だけ若返って高校生活をやり直す。かなりざっくりですが,こんな感じのお話です。
関係ないですが,わたしが最も愛するドラマが「プロポーズ大作戦」なので,「ReLIFE」とは毛色が違うものの青春をもう一度やり直すっていう内容にかなりぐっとくるものがありました。
率直な感想は面白かったです♪
ただ面白い面だけではなかったので,正直観ていて気持ちが苦しくなったりしんどいなぁってなる面もありました。
特に,海崎くんと自分を重ねてみちゃうところもあって「これが自分だったら…」って凄く考えちゃいました。
わたしの場合,海崎くんの過去―というよりは「彼のようにReLifeしたら…」って考えました。
これ観るまではあらすじだけは知ってたんですが,時間が巻き戻る話だと思ってたんですね。
けど違って,海崎くんの場合戻るのは見た目だけなんですよね。
だから,昔の高校時代と今の高校生のギャップみたいなのも面白かったし,また一方で自分の年を認識したりして悲しくもなりました(;´・ω・)
ただ,わたしが海崎くんでも夜明さんの話にのるだろうなぁ。
また青春したい!!いや,全然してこなかった青春っぽいことを戻ってやり直したい!!
もう勉強も全部忘れてるし体力もないしかなぁ~り苦労するだろうけど…(^-^;

あと良いなと思ったのはキャラクター達です。特に男性キャラ!!
主人公である海崎くんはめっちゃコミュ力高くて羨ましいくらいです。
そして良い奴。なんかみんなより10歳も年上だから学校の先生みたいだなって思いました。
まぁそんくらいだったんですけど,Report 12「ダブルパニック」で「あるよ」っていきなり声優さんがイケボを発揮してきてドキッとして心中大神くんと同じリアクションになってました(*´∀`*)
その大神くんはめっちゃイケメンだなって初めから好きではあったんですが,物語が進むにつれてだんだんキャラが分かってきてからはとにかく可愛くて…♡
秀才のくせに(?)鈍感なところがまた愛すべきキャラクターですよね★
狩生さんは初め気が強いなぁって苦手ではあったんですけど,めっちゃ良い子じゃん!!ってなりました。
「私が男だったら,こんな女絶対嫌。」って自己嫌悪する気持ち凄い分かる。
けど,彼女は自分の良いとこに気付けてないだけなんだよね。
―って書いてきましたが,実は1番好きなキャラクターは夜明さんなんです。
あの海崎くんの失態を見て笑ってる性悪なとことか大好きです(笑)。
小悪魔っぽかったりトリックスター的立ち位置なキャラクター好きなんです~。
そこで小野屋さんなんですが,{netabare}初めは高校生だと思ってたから可愛い子だなって好きだったんですが,実は違うと知ってからはいつも夜明さんと一緒に居るし,夜明さんとイヤホンを片方ずつしちゃったりなんかして海崎くんを盗聴(?)してるし{/netabare}嫉妬が入りつつもうっとうしく感じちゃいました。

ラブストーリーは大好きなんですが,このアニメはラブストーリーとしては見てなかったのでラブ要素は青春アニメに不可欠だとしても無理にくっつけなくてもいいかなぁとは思いました。
淡い恋心とか片思いとかそんな感じのまま終わってくれても良いかな,個人的には…。

あとエンディングが毎回変わるんですけど,これがまた超懐かしいナンバーばかりで…。
▂▅▇█▓▒░(‘ω’)░▒▓█▇▅▂ うわあああああああああってなりましたよぉ。
wikiってみたらどうやら“「海崎が高校生の頃聞いていた自作MDに入っている楽曲」をコンセプトに”してるらしいですね。
MDってこれまた懐かしい。。
完結編の方はまだ観てないので,これから観るのが楽しみ♪
そしたらまたそっちの方でレビューしたいと思います。

投稿 : 2020/08/05

タック二階堂 さんの感想・評価

27歳無職。17歳を1年やります。

(公式より)

というお話。

想像してたのは、実際の17歳当時にタイムスリップして、人生やり直しという話かなと思ってました。でも、今の状態で今の高校に通うって話なのね。ま、タイムスリップだと「orange」とカブるかな。でも10年前に戻る的なことはモチーフ一緒。アニメ業界って、同じ期に同じテーマの作品をやること多いですよねw

でまあ、けっこうリアルな感じで悪くない出だし。脇を固めるキャラも、なんか可愛いし、どうなるのか気になるので、スタートは合格点です。

=====第2話視聴後、追記です。

追記もう少し観てから書こうかと思ったのですが、予想以上に評価がグンと上がったので追記しときます。
2話になって物語が本編に入り出します。テストの点数が赤点ばかりだった新太に、勉強を教えてくれるというチャライケメン・和臣。そこに、やはり赤点ばかりの杏も教えてほしいと加わって……。

これは新太が単に17歳をやり直すというだけでなく、誰が同じ「ReLIFE」やってるかを予想することも楽しめそうな気がしますね。まず一番怪しいのは杏ではないかと。

日代さんとの絡みも適度に微笑ましく、主要キャストのキャラ紹介もひと通り済んだ感もあり、これは期待大となってきました。しかも、毎回のお楽しみはEDですね。今回はT.M.Revolution「HOT LIMIT」。ついつい一緒に歌いたくなる名曲です。

♪妖精たちが夏を刺激する~
ナマ足魅惑のマーメイド~
=====第3話視聴後、追記です。
新体力テストってのが今はあるんですね。見た目は若くても、中身は27歳だからショボい結果になるわけですが、体力も17歳に戻るんじゃないの? だからタバコやめたわけだし。

それはいいとして、やっぱり誰か被験者がいるんですね。変わり映えしない生活を送っているみたいだけど。誰だろうなあ。

設定も展開も、EDのチョイスも面白いです。
面白いんです。だからこそ、作画もうちょい頑張れトムス・エンタテインメント!
=====第4話視聴後、追記です。
これはちょっと、ダークホースとも呼べる出来の予感がしてきました。基本、話は高校生活ですが、これはむしろ大人が観て楽しめる内容ではないかと。ストーリーが良い感じで進んでくるにつれ、作画の粗も気にならなくなってくるものですね。

いやあ、これ面白いですよ。
=====第7話視聴後、追記です。
海崎が被験者に選ばれた経緯を説明する回。まあ、前回で杏がサポート課というのをネタバレしたわけなので、このタイミングなのはいいと思います。話がだいぶ整理されました。

折り返しで、次回は、ほのかがだいぶキーパーソンになりそう。ということは、被験者001は……。

などと予想するのも楽しいですね。
=====第9話視聴後、追記です。
ほのかと狩生が部活中の怪我のことでギクシャク。その様子を気にして、日代さんが海崎の部屋に相談に来ます。

もはや、海崎がモブのような展開ですw
他の作品と比較するのもアレですが、10年やり直して高校生という、まったく同じモチーフで「orange」と比較すると、こちらのほうが圧倒的に人間がリアルに描かれていると思います。作画のことではなく、抱えている闇と、葛藤とか、そういうモノが。

それが、この作品の面白さを表しているのではないかと思います。
=====最終話視聴後、感想です。
全体を通して見ると、かなり出来はいいと思うのですが、最終話だけを見ると少し消化不良。日代さんが被験者001というのは分かったのですが、じゃあ被験者って1年限定じゃないの? 去年から夜明と同じクラスって。

などなど、要するに日代さんが被験者であることが分からないようにするために少し無理があったのかなと……。

それと、もう少しなんというか海崎とそのへんの疎通があっても良かったんじゃないかなと。

とまあ、でもこれは玉に瑕。概ね満足な佳作でありました。
=====2020.07追記です。

なんとなく、実写版『ReLIFE』を観たのですが、これがまた酷いのなんの。監督は、原作をこれっぽっちも読んでいないんじゃないかという印象。大神が狩生に告るシーン、なぜそのタイミングにした? そして、なぜ{netabare}小野屋をリライフ研究所の職員ではなく、単なるクラスメイトのバンドガールにした?{/netabare} しかも、学祭でクッソ寒いメイクでBUMP OF CHICKEN「天体観測」をヘッタクソな演奏でやった? さらに、なぜそこで海崎にチンピラとケンカさせた?

うんざりして、ここで観るのをやめました。

原作の改悪ももちろん不愉快ではあったのですが、いちばん最悪だったのが夜明が海崎に「あなたの“監視”が僕の仕事ですから」と言った点。

原作では「観察」です。監視と観察はぜんっぜん意味が違います。夜明の行動を監視と解釈しているなら、これは監督(脚本家?)が原作の意図をまったく理解していない証左になります。

こういう原作リスペクトを感じない、設定だけお手軽にもらってきて、人気俳優と使いたいだけのクソみたいな実写版映画を作るから、アニメ実写化は嫌われるんです。

投稿 : 2020/07/24

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ReLIFEのストーリー・あらすじ

その後の就活もうまく行かず、親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。
悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない……
途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。
夜明は海崎にニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。
その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、1年間高校生として高校に通うことだった――。(TVアニメ動画『ReLIFE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫PENGUIN RESEARCH『ボタン』≪ED≫『MD2000 ~ReLIFE Ending Songs~』参加アーティスト:I WiSH/奥田民生/CHEMISTRY/the brilliant green/センチメンタルバス/T.M.Revolution/中島美嘉/PUFFY/BLACK BISCUITS/ポルノグラフィティ/Whiteberry/L'Arc~en~Ciel

小野賢章、茅野愛衣、木村良平、戸松遥、内田雄馬、上田麗奈

原作:夜宵草、 監督:小坂知、シリーズ構成:横手美智子/兵頭一歩、キャラクターデザイン:山中純子、色彩設計:磯貝深雪、美術監督:秋山健太郎、美術設定:座間智子/藤野真里、撮影監督:設楽希、編集:坂本久美子、音楽:坪口昌恭、音響監督:はたしょう二、音響制作HALF H・P STUDIO

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品