ReLIFE(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「ReLIFE」のレビュー感想/評価

よみがな:りらいふ

放送時期:2016年夏アニメ(2016年7月〜)

ReLIFEのみんなの評価
2019.01.14 13:09 バニラコークの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

おっさんでよかった。

完結編まで観終わった感想です。
後半、涙がとまらなかった。
なんだよチキショー、最高に素敵な作品じゃないか!
手のひらの文字、、、正直号泣。
エンディングの曲、その回の雰囲気にあわせて
懐かしいメロディー。あらためて音楽の力に気づく。
その曲が流行った当時の想いでが鮮やかによみがえる。
おっさんじゃない人も今を後悔しないで生きる事の
大切さを、大人になる手前の貴重な時間を過ごしている
実感を、過ぎ去る日々の切なさを感じてほしい。
でもやっぱおっさんになってから出会えて良かった。
そう思う。
たったひとつ、ほんとに自分勝手な意見だが
二人の記憶は戻らない終わりが良かったかな。
記憶がないけど二人は出会いから始まる、、、
そんな結末を望んでました。

最後にもう一度

掌の文字

今まで観た作品のなかでも最高に心を揺さぶられた。

少しでも興味を持ったなら是非観て欲しい
素敵な素敵な作品だと思います。

2019.01.09 22:05 deashの評価 | 観終わった| 381が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

25年以上前のハードカバー小説のパクリ

薬で学生に戻る設定から、何から何まで同じ。内容を主人公とヒロインのラブストーリーという設定にかえている。作品の趣旨は元々は人生を見つめなおしてやり直すような内容だったが、それをライトノベルなヒロイン付作品に作り直してある。元の小説は中身がもう少し濃く、ソコソコ面白い。因みにその小説が最初にパクられたのはそもそも発売と同期の90年代であり、さらにそのラノベをパクったパクリ作品がその数年後にまた存在する。それを見て、またこの2000年代にパクったのがこの作品である。馬鹿すぎる。二重パクリの方のライトノベルと完全に一緒の内容と言っていい。文面も同じ個所が多数存在する。一番頭の悪い作者の作ったパクリがこのReLIFEである。

絵もトレス臭いし評価に値しない。こんなのいりません。

あらまあ、サンキューと閲覧数が3分の1だね
なんでこんなことに??
2018年10月

2019.01.07 16:31 ザカマンの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

見やすい学園もの

年齢設定が絶妙なのかも
27歳が高校生活をやり直す設定

キャラもなかなかよかった特にヒロイン

2018.12.30 20:21 タマランチ会長の評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

少し前のヒット曲がなつかしくもあり新鮮でもあり

フツーの恋愛モノなんですが、2000年代のヒット曲の数々と物語の雰囲気がよくあっていて観てて心地よかったですね。

2018.12.23 04:54 ぽ65の評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

予定調和に万歳!

設定からして、話を見せるのに難しい題材ですが、すんなりと受け入れることができました。
 自分が思い描く、こうしたらいいな、こうして欲しいなというところ、痒い所に手が届くという感じでズバズバ入ってきました。
 なにか思い悩むことがあるなら、是非、観ていただきたい作品です。

あまりに予定調和な感じが個人的にはしましたので、物語の評価は3です。

では、また。

2018.12.19 23:43 seriusの評価 | 観終わった| 52が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

1つの推理をしながら見るのが楽しいアニメ

・好感の持てる主人公
・拗れた人間、人間関係
・ミステリー要素
・良いテンポと間の取り方
・共感性

これらが揃っていれば大抵面白い(はず)。
そしてこのReLIFEは全て揃っている。

とにかく主人公・海崎が良い奴。

とても27歳でフリーターやってるとは思えないほど人間力に溢れてて、なんでって感じだけど話が進んでくとそこら辺の過去とかが明かされていく。

思ってたよりもかなり見やすくて、基本コメディタッチなんだけど、真面目なところはしっかり掘り下げていて、話が進むごとに登場人物を好きになるアニメ。

よく過去をやり直す作品ってあると思うけど、この作品ではタイムリープやタイムスリップは一切使われず、体だけ高校生になり新たに高校生活を始めるというもの。

だから、昔の友人とか恋人とか先生とかは出てこなくて、そこが新鮮だった。ドラマの『マイボスマイヒーロー』に似てるかな。あれは見た目完全におっさんだったけどね笑

ストーリーとしては、中身おっさんの海崎が同じクラスの友人達の悩みを解決していくと同時に、自分も成長していくといったところ。

意外だったのは、終盤結構ラブコメ化するところ。
狩生も可愛いが、大神が何故か可愛いんだよなぁ。

そして、肝心のミステリー要素。
話の端々に伏線が散りばめらていて、推理していくと面白いかも。

まあ中盤まで見れば大体分かるはず。

13話でそのことが明かされるが、予想通りではあったけれど演出が最高に痺れたね〜

お気に入り直行ですねこれは。

まだ見てない方はお楽しみに!
完結編もあるよ!

2018.12.15 02:32 ピエロの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

俺もReLIFEしたいな〜ってなる作品です

なかなか新しい設定のアニメでなかなか新鮮な気持ちで見れましたね〜
あの頃の自分の行動をリセットしてやり直すという設定のアニメはたくさんありますが、このアニメはあの時のあの自分の行動をどうにかするというよりは人生を、自分を変えるべく高校時代をやり直すという感じでそこがほかのタイムリープとか?のものと違うのかなといった感じですね!
何となく生きていく中で自分の昔に戻りたいなという感情は誰しも持ったことがあると思いますが、それがアニメで実現するというか、何か客観的に見てるのに自分も高校生に戻った気分になって見てるのを感じました笑
ストーリーは一旦さておきこのアニメの個人的に1番の良さはEDにあると思います!
懐かしの名曲が流れるのですがめちゃくちゃそれが良い演出なんですよね!
最終話の花火の回の後の夏祭りなんかはもうテンション上がりまくりで最高でした笑
ストーリーに関しては個人的に新しいなとは思いましたがReLIFEのこのアニメに関してはまあまあといったところでしたね〜
最後は衝撃の展開で開いた口が塞がりませんでしたが、、、笑
ただこのアニメは続編の完結編まででReLIFEという作品だと思っているのであえてここでは作品の感想についてはあまり書かないでおきます!
ただおうがとかりゅうさんの最後の回は見てて微笑ましかったな〜
以上です!!

2018.12.02 17:48 STONEの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

二度目の高校生活

時間巻き戻すリセットものが多い昨今、自分だけ若返るリセットものは最近では珍しいかも。
 この若返りという設定自体はあくまで主人公である海崎 新太にもう一度高校生活を
遅らせるための舞台装置といった印象で、それほど強く押し出していない感じ。
 そのため、例えば海崎の真相が回りに気付かれそうになるハラハラするような展開や
ドタバタコメディ要素といった設定そのものを扱ったような展開はあまりなく、海崎の立ち位置こそ
異色だが、高校生の青春ものとしての面白さを求めたような印象。

この海崎のリライフだが、再び高校生活を送ることで社会人生活により失われたものを取り戻して
いくが、逆に本当の高校生側も海崎の内なる年長者部分により良い変化を遂げており、互いに良い
影響を与え合っている感じ。
 海崎と同じくリライフ被験者であった日代 千鶴だが、同じリライフでも海崎が取り戻すための
リライフなのに対して、日代のそれは本来の高校生活では得ることのできなかったものを得るための
再トライといったニュアンスで、それぞれスタンスが異なるところが面白いところ。
 この日代に関してはもう一人のリライフ被験者であることが終盤まで判らず、それまでは
ちょっとしたミステリー要素があった。まあ、割と判りやすかったとは思うけど。

中心キャラである海崎とそのクラスメイト達は複数の男女が登場するが、恋愛要素においては
多角関係や主人公ハーレムのような複雑な状況はなく、海崎と日代、大神 和臣と狩生 玲奈と
はっきりしている。
 本作に関して、見せたい部分はドロドロした部分ではないのだろう。その分、この二組の
カップルの微笑ましいやり取りが楽しめる。
 特に海崎と日代に関しては、次第に惹かれあっていくものの、海崎は自分が1年でいなくなって
しまうことと、日代は加えて自身の感情が何なのか判っていないということもあって、なかなか
踏み込めず、この辺がやきもきさせてくれる。
 この日代だが、生き方の不器用なところ、それを変えようとする健気なところなどが
可愛いらしくもあるのだが、実年齢が20代後半ということを考えると、本人のこれまでの人生は
結構大変だったんじゃないかと。
 海崎と日代に次いで印象深かったのが狩生で、色々な問題自体を作ってくるのは彼女で、話を
動かしている存在とも言えそう。

ピアノの独奏を基調としたBGMが印象的で場面とのシンクロ率が高く、心情のSEとも言えそうな
使い方。
 通常はある程度の方向性こそあるものの音楽は音楽で作り、場面に合った曲をはめ込んでいくが、
本作に関しては場面に合わせて演奏したのでは?と思わせてくれる。
 音楽と言えば、海崎が本当の高校生だった頃に流行っていたと思われる2000年前後ソングを
EDに使う試みもなかなか楽しかった。

2018/11/14
2018/12/02 「90年代」を「2000年前後」に修正

2018.11.13 15:14 まるの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

おっさんホイホイ

オッサンホイホイです

おっさん世代は見よう

EDに驚愕しろ

内容は酸いも甘いも経験した世代は絶対みろ!

若者は一度きりしか訪れない青春を存分に味わえ!

俺は最後までみて泣いた!!

久しぶりに泣いた!!

そう、俺はそのおっさん世代だからだwwwwwwww

だから、老若男女問わず、この作品を見て心を綺麗にしろ

もう何周したかわからない。原作も何度読み返したかわからない

但し、実写はマジでクソ!!再現出来てなさすぎ

おまw作品なめすぎとちゃいますぅ???って関西弁になってしまうほど
実写はクソ!

安心しろ、アニメは綺麗にまとまっている
いいからみるんだよぉ!!!!!!!!!!!!!!!!!

(アニメ2期ラストからのその後は原作で描き切ってるからそっちもみろ!)

2018.11.11 18:18 ランランルーの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

錆び付いた心のメンテにどうぞ

この作品は、タイトル通り人生をやり直す話です。
めんどうな人付き合いとか、嫌な上司の説教、いつも代わり映えのないつまらない日常になっている人とかは気持ちが満たされるとても、リフレッシュにいい作品だと思います。

2018.10.10 01:10 徳寿丸の評価 | 観終わった| 121が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

あーぁ、これ完結してから観たかったわぁ

コンビニでコミックみつけて気にはなっていた作品です。うーん、面白いですね。タイトルにもしてるようにこれは最終的にどうなるのか非常に楽しみでできれば完結してから一気観したい作品です。大人になっても子供でも結局人間関係てのは切り離せませんからね。ほんと煩わしいと思う反面、1人じゃ、できる事ってのはやはり限界があるわけで・・・そこは大人のつきあいで丸く収めないといけないわけですよ。
かつて会社の同僚が高校生の時が一番楽しかった、戻れるなら戻りたいといっていましたが私は全く思わないんですよね。じゃいつに戻りたいって聞かれましたがそれもないんですよね。あの頃が良かったというものがないんです。別に今が充実してるとかそういうんじゃないですし、あの頃に戻ってこれがしたいというのもありませんし・・・どっちが幸せなんですかね?過去に人生最高と思える時間を過ごした思い出があるのと現在進行形でそこそこの人生と・・・。(2016.12.12)

私にツボ:ファイ・オー!

黒メガネ:実写映画化?ほんとネタないんですね・・・絶対当たらないとわかっていてもやるしかないんですかね?まぁ中にはアニメというだけで無視する方々もいるわけでそういった方々にとっては貴重な映像化なんでしょうけど今の俳優さんにアニメ越える力量があるとは思えませんがね。

完結編視聴済。
だいぶ空いてしまって・・・まぁ最後の締めの部分ですからあらすじとか少しあやふやでも何とかなるわけですが・・・展開的には予定調和でFinでした。

2018.10.01 04:05 Robbieの評価 | 観終わった| 171が閲覧 ★★☆☆☆ 2.2 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 1.5  声優 : 2.5  音楽 : 2.0  キャラ : 2.5

2期作って欲しい

続きは漫画とかは、絶対ヤダ。

2018.09.23 06:40 eHZcV02183の評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

青春だなー。

色々と考えさせてくれるアニメ。
何かつまづいてしまってる様な人こそ、テーマが違っても立ち向かえるようなきっかけを考えさせてくれる。と思った

2018.09.04 17:18 Akatsukiの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最高

2018.08.19 20:46 あきおの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

おっさん世代にはたまらない

とにかくエンディング曲が毎回懐かしい曲が流れて良かった。青春時代(私はそうでも無かったが)を思いだします。
ストーリーもテンポが良く、登場人物も好感が持てるキャラばかりなので後味が良い。
たとオープニング曲もけっこう好きです。

2018.08.17 07:31 shino73の評価 | 観終わった| 309が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

僕らの自由を 僕らの青春を(^^♪

人生つまずきまくりの主人公、
海崎新太27歳の2度目の青春奮闘記。
これは面白い。
原作未読ですが、先が気になる。
ReLIFE更生実験により、
後々「記憶の消去」が発生するなら、
何とも切ない話ですね。
人生そう上手くいかないものだ。

よく出来ているのは、
青春につまずく高校生を通じて、
新太は自分自身を知る。
友達の才能に嫉妬する女の子を励ましながら、
みんなが嫉妬で、
他人を追い越すことばかり考えてた、
社会人時代の自分に重ねる。
成長するとはそういうものかも知れない。
余韻を残すラスト、続きが気になりますね。

甘酸っぱくも苦い青春、疲れ果てたサラリーマン。
みんな些細なことで悩む。
みんな些細な何かと戦っているのだ。

名曲をテープに吹き込んで、
あの向こうの、もっと向こうへ。
僕らの自由を 僕らの青春を(^^♪
イ―ジュ-★ライダーが心にしみるなあ。

2018.07.29 01:07 leonの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

設定がユニークで面白い

設定が神がかっている。

キャラも立っているし心情表現も共感できて良作だと思います。
惜しいのは{netabare}OPがぱっとしないのとJPOPそのままのEDかな。
名曲ばかりだけど、自分としてはオリジナルのEDが聞きたかった。{netabare}

シナリオはとても面白いしかわいいキャラもいるのでおすすめ。

2018.06.20 22:52 灯里の評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ReLIFE

ReLIFE “完結編”まで視聴済み
敢えてこちらでレビューします

私この作品とっても好きです
凄い完成度高いなって思いました

作画が綺麗
キャラクターが作り込まれてる
物語が新しいとかではないんですよね

でも、
凄く引き込まれます

私が大人だからでしょうか

この作品はどちらかと言うと
大人をターゲットにしてるのかな?
って思うんですけど

私は思うんですが、

学生さん
特に高校生に見てほしいです

個人的にですが
学生生活で一番楽しいのが高校って思うので

本当に真剣に見てください
数年後、主人公新太君の様に
思う可能性があります

結婚してる私が言うのです 笑

一概には言えませんが

このアニメは
“完結編”までちゃんと見てくださいね
ReLIFEだけでは何も解決しません

観てる時は
ドキドキしたり
胸が苦しくてたまらなかったり
もう、私の中は大変でした

最後は嬉し泣きって言うのかな
良かったね、良かったねって
ずっと画面に向かって泣きながら言ってました

とてもオススメなので
騙されたと思って見てください

2018.06.13 17:04 にゃん^^の評価 | 観終わった| 770が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

27歳の男子ニートが高校3年生やりなおし

海崎新太(27歳)は、新卒として入社した会社を3ヶ月で退職。
その後の就活もうまく行かず、
親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。
悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない……
途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。

夜明は海崎にニートを対象にした
社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。
その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、
1年間高校生として高校に通うことだった――。

1話目の公式のあらすじ
海崎新太は、新卒で入社した会社を三カ月で退社。その後の就活もうまく行かず、田舎に戻ることを迫られる。途方に暮れる海崎の前に、夜明了と名乗る謎の男が現われ、ニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加を持ちかける。内容は謎の秘薬で見た目だけ若返り、一年間高校生として高校に通うことだった。

あんまりよく分からないんだけど
高校3年生をもう1回やり直したらニートじゃなくなれるのかな?

にゃんはやり直したいなんて思わない。。
だって自分が変わらないと何回やってもおんなじだし
ちょっとくらい変わったフリしたって
自分の性格ってかくせないよね。。

高校生のアニメって多いけど見てる人は大人の人が多いのかな?

みんな自分がなれなかったヒーローになって
まわりがかわいい女子ばっかりだったらいいな。。って思いながら見てて
だからこうゆうアニメができるのかな?

新太さんは新太クンになってすぐクラスの女子にときめいてたけどw

☆日代千鶴。。学年1位の秀才であんまり友だちいなさそう
☆狩生玲奈。。となりの席のバレー部のツンデレ?
☆小野屋杏。。新太クンと同じ3年生から編入してきた子。。すぐお友だちできそう
☆天津心。。。担任の先生

。。って気になる女子はたくさんいるけど
サポーター役の夜明さんのほかは
気になる(?)男子は前の席のチャラ男の大神和臣(イズミ)クンくらい

これってハーレムラブコメになるのかな?

そう言えば先生に呼び出されたときに女の人の顔思い出してたけど
フラれてトラウマになった元カノとかだったのかな?

にゃんが気になったのはそれくらいかな?

あと、タバコはやめた方がいいって思うよ。。
近くによるとけむいから☆

2話目「コミュニケーション能力0点」
2話目の公式のあらすじ
青葉高校3年3組に編入した海崎。前日のテストの結果はすべて赤点で、再試験があると告げられ大ショック。点数上位の大神和臣と日代千鶴が、学級委員に任命される。それを、狩生玲奈は複雑な表情で見つめていた。昼休み、海崎は大神と編入生の小野屋杏とで食堂に向かうと、何やらもめている日代の姿が。理由を訊くと……

今日は新太クンとツンデレ千鶴が友だちになるおはなし?
杏からもお昼いっしょに誘われてたし
新太ハーレムができてきてるのかも?
(和臣クンもかなw)

千鶴って性格がにゃんに似てるかな?
あそこまでじゃないけどつい言っちゃって。。みたいなところとか

新太クンは「ちゃんと言葉にすれば誤解なく伝わるし拒否るやつもいない」
って千鶴に言ってたけど
あれってきっとかわいい子とかだけだよね。。
ふつうの人はうざい人のゆうことなんか聞いてくれない><

今日はタバコを止めようって思ったみたいだし
新太さんのReLIFEは順調そう。。

3話目の公式のあらすじ
体育・体力測定の時間。朝地信長がハンドボール投げで高記録をたたき出し、犬飼暁は、海崎が玉来ほのかをいやらしい目で見ていると思い、ボールを思いっきりぶつけてくる。大神は、成績優秀で顔良し性格良しの完璧男かと思いきや、意外にも運動神経が悪かった。一方、見かけは高校生でも、体力と運動神経は27歳の海崎は……

クラスの友だち関係とか
誰が誰を好きで。。みたいのがいろいろわかってきた♪

玲奈はほかの人の見方がちょっとイジワルっぽいかなぁ。。
そんなに悪い人たちじゃないんだけど
とくに千鶴は友だち作りたくって
がんばって笑顔を作ってるんだけどなぁ。。

終わりの方で今日のまとめ?

夜明さんがサンプルナンバー1の人のこと言ってたけど
もしかしたら1番って千鶴のことだったりしない?

去年もぼっちみたいだし
新太クンのケガを見て自分も高校生なのに
「高校生の自然治癒力ってそんなものなんですかね?」って言っちゃうし。。

そうだったら2人は恋をして
さいごはみんなの記憶が消えちゃうってゆう悲しいお別れのあと
大人に戻った2人がまた出会うとかってゆうおはなしになるのかも?

4話目の公式のあらすじ
日代に学級委員の座を奪われた狩生は、挑発的な日代の態度に嫌悪感を強めていく。しかしそれは誤解で、日代は狩生と仲良くなりたいと思い笑顔を送っていたのだった。狩生は勉強では日代に、スポーツでは玉来に勝てないことでストレスを溜めていく。海崎は狩生の気持ちを察し、気に掛けるようになるが……

玲奈が闇堕ちしてくおはなしで見ててこころがキンキンしてた。。
カン違いなんだよ。。カン違いしてるだけなのに。。早く気がついて☆

もう1人の暗いキャラ千鶴はいいイミでカン違いしてたね^^
ちょっと気もちが明るくなってるのかも☆

さいごは千鶴のカバンをこっそり盗もうってした玲奈が新太クンに止められて
いっしょに階段から落ちた。。

それを千鶴が見ちゃったけど。。
しっと?カバン?。。これからどうなるんだろう?

5話目の公式のあらすじ
日代のカバンを持って逃げる狩生と一緒に、階段を転げ落ちてしまう海崎。保健室で目を覚ます2人。海崎が、なぜ日代のカバンを持っていたのか問いただすと、狩生は日代への嫉妬と嫉妬による苦しみを吐露する。このとき海崎が思い出したのは、みんなが嫉妬で他人を追い落とすことばかり考えていた、会社員時代のことだった。

千鶴ってにゃんにすごく似てるのに気が付いた。。

にゃんも人の気もちってよく分からなくって
おこった顔の人見るとこわくって
笑ってる人だと楽しいんだって思っちゃって

同級生の子に笑顔で話しかけられて笑顔で答えたらキレられて
そんなことが何回かあって考えたら
あれって皮肉なのかな?って思ったり

運動部の子でその子は人気者で話とかしたことないのに
キラわれてるみたいでイジワルされたり

でも、今日の千鶴見てて
きっとにゃんも気が付かないで
その人を傷つけるようなこといっちゃったのかも?って。。

でも。。でも。。
アニメとか見てたり人のことだったらこうしたらいいのにとかって
かんたんに分かるけど
リアルな相手だと何考えてるかってぜんぜん分からないのに。。

千鶴は玲奈に分からないことはっきり聞いてたけど
にゃんも前はあんな風に聞き返してよけいおこらせちゃったみたい
それでもどうしていいか分からなくって
また聞いたらしつこい!ってきらわれちゃったり。。

今回は玲奈が千鶴に悪いことしたって思ってたから
ちゃんと答えてくれただけで
ふつうだったらゼッタイ口きいてもらえなくなったりするんじゃないかな?

それともびくびくして近づかないからよけいにおこらせちゃうのかな?
リアルの人ってやっぱり良く分からない。。

新太クンみたく
何を聞いてもおこらない人がいたらいいのに。。
でも、もしかしてかわいい女子限定かな?

さいごにボッチでランチ食べてる千鶴に玲奈がツンデレで
いっしょに。。って聞いてたけど
アニメだからすぐにツンデレなんだって分かるけど
リアルだったらにゃんはなんて答えていいか分からなくって
オドオドしちゃいそう。。

6話目の公式のあらすじ
海崎の家に突然、勉強会の名目で大神と小野屋が訪ねてくる。海崎は、煙草やビールの空き缶などを必死で隠すが、大人であることがバレないか気が気でない。そんな中、大神がバイト先から呼び出されて帰ってしまう。小野屋と二人きりになり、意識してしまう海崎。すると小野屋が、再会できて嬉しいと言ってきて!?

千鶴が新太クンに恋したみたい。。って
ゆうおはなしがあったけどそれだけで終わっちゃって
今日のおはなしは杏の告白。。

新太クンっていいところもあるけどフツウの男子
アニメとかでフツウの男子がかわいい女子にベタベタされたら
きっと何か企んでる。。ってゆうのが多いよね^^
この前の「一人之下 the outcast」でもあったけどw

だからきっと今回のおはなしも。。って思ったらやっぱりね^^

ただ、杏の正体ってもう1人のリライフ中の人かなって思ったら
研究所の人だったんだ

今日のおはなしってそんなに面白くなかったみたい。。

7話目の公式のあらすじ
夜明は、初めて担当した被験者001のことを思いだす。被験者001は、リライフ研究所関東支部で、はじめてのリライフ被験者であった。夜明は青葉高校に被験者と共に編入し観察を行うが、001は他の生徒と上手くとけ込めずにいた。夜明は上司の指示どおり、あまり介入しなかった結果、サポートがあまいと叱責されてしまう。

今週は夜明さん(と研究所とか杏とかのサポート役)のおはなしで
夜明さんがお仕事のこととかで悩んだりするお仕事アニメってゆう感じ。。

いつもの学園青春ドラマっぽいのはなくって
あんまりおもしろくなかったけど
会社で働いてる人だったらアルアルみたいなことなのかも?

8話目の公式のあらすじ
中間試験が終わり、海崎は相変わらず悲惨な結果で再試験決定。担任の天津に呼び出されていると、バレー部キャプテンの玉来がやってくる。彼女も赤点を取ってしまったのだ。その日、玉来がいつものように部活を済ませ帰ろうとすると、赤点なのにレギュラーはおかしいという部員の陰口を聞いてしまい……

きょうはまた再試のおはなしかなって思ってたけど
ほんとはほのかと玲奈のおはなしだったみたい

玲奈は部員にはほのかのこと良く言ってかばってあげてたけど
ほんとは自分が1番グチ言いたかったのかも?

٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶

さっきまで「あまんちゅ!」見てたけど
がんばろうってするのは+の思い
でも、人に勝ちたいって思うのはーの思いなのかも?

玲奈がバレーがうまくなりたいって思うのはいいことだけど
ほのかとくらべちゃうから自分にもほのかにもーになるんじゃないかな?
ほのかが悪いわけじゃないって思う

玲奈はどうしたら変われるのかな?

9話目の公式のあらすじ
玉来のせいで部活中に怪我をした狩生。日代と玉来はふたりで昼食を取る。玉来は、優秀な成績を周りから疎まれたことはあるかと聞くが、日代は質問の意図を理解できない。狩生の診察結果は、全治2週間。自暴自棄になった狩生は、天津に部活を引退すると一方的に告げる。放課後、狩生は大神にも八つ当たりしてしまい……
ほのかと玲奈の仲が悪くなったこと気になった2人が何とかしようって
するおはなしだったけど

千鶴は去年クラスのイジメを止めようってして
かえって悪くしちゃったことがあって
新太さんは会社で同じような目にあってた先輩を助けようってして
2人とも失敗しちゃったみたい。。

新太さんはすごいトラウマになってるみたいだから
もしかして先輩、自殺とかしちゃったのかも。。

でも、千鶴は前向きでトラウマの新太クンを引っ張ってくれそう。。
2人でほのかと話をしに行って
ほのかは部室で自分の気持ちを話し出したの。。

それをほのかの幼なじみの犬飼クンたちが立ち聞きしてて
玲奈を連れてきていっしょに聞かせたの。。

そこまででつづく。。

10話目の公式のあらすじ
海崎と日代は、狩生と何があったのか、直接、玉来に話を聞きに行く。玉来は、狩生が初めて自分の才能を疎ましく思わず努力を認めてくれた人で、嬉しかったと打ち明ける。だからこそ、怪我をさせて高校生活最後の試合を奪ってしまい、どう謝ればいいのかわからないと悩んでいた。その会話を外で聞いていた狩生は……

立ち聞きが間に合ったりよく聞こえてたり
ちょっとうまくいきすぎかなって思ったけどよかった☆
泣いちゃった。。

玲奈もうざかったしほのかもうざかった
でも、2人のやりたいこととやってほしいことがいっしょで
チームメイトの人たちもいっしょに出てほしいって思ってた
千鶴も新太クンも友だちも何とかしたいって思ってた

みんながおんなじこと思ってるのにバラバラになっちゃうなんておかしい
千鶴が1番がんばったから2人が親友でいられてよかった☆

それで千鶴も2人の大事な親友になれたよね
よかった☆

11話目の公式のあらすじ
海崎は夜明に、元の体に戻る薬が欲しいと頼む。それは、以前の職場の先輩の命日に、墓参りに行きたいからだった。先輩が亡くなった後の海崎の憔悴っぷりを知っている夜明は、自分も大人に戻って一緒に行くという。夜、海崎が墓前で思い出したのは、先輩の笑顔と先輩を陥れようとする同僚たちのことだった。

暗いおはなしでつまらなくってとちゅうで眠っちゃってた。。
だってこれって地獄のおはなしでしょう?

ブラックな会社で大変な思いして働いて
仕事もきついけど仲間なのに助け合ったりするワケじゃなくって
イジメてもっと下に落とそうって。。

新太さんはやめてよかったって言ってたけど
そのあとも新しい仕事見つからなくって。。

みんなやりがいがあるいい仕事がしたいって思ってても
助け合ったり笑ったりできるいい会社に入りたいって思ってても
新太さんとか後輩の人たちみたいな人が楽しく働けるところがないから
地獄みたいな会社がいっぱい残って

そんな会社に入ったまま自分が地獄にいるって気がつけなくなった人たちが
先輩みたく地獄でも明るくがんばろうってしてた人まで殺しちゃうみたいな
そんな会社がいっぱいある世界。。

アニメとか本とかだったら
いい先輩たちといっしょにみんなで協力したりするおはなしがいっぱいあるけど
そうゆう楽しいおはなしってリアルにあんまりないから
そうゆう世界で生きたいって思う天国のおはなし(「NEW GAME!」とか)見て
がんばろう☆ってみんな思うのかも。。

じゃないと地獄で生きてて地獄だけしか見てなかったら
きっと自分が地獄で生きてるって気がつかなくって
先輩みたいな人がいるってゆうのも気がつかなくって

なんだか苦しいなぁ。。って思いながら
ほかの人をふんづけてちょっと上に上がってよろこんだり
自分もやられてるから
ふんづけられてる人たち見てもなんとも思わなくなっちゃって
きっと地獄って続いてくんだって思う。。

夜明さんは後輩たちに希望を見せてあげたいって思ってたみたい

でも、それって後輩の人たちが新太さんのおはなし聞いて
あんまりがんばらないうちにやめたほうが
そんなひどい会社がつぶれていいってゆうこと?

それでその人たちが「NEW GAME!」みたいな
仕事はきつくってもいい先輩とか仲間とかいる会社に入れなかったら
みんながフリーターになったらいいってゆうこと?

そのあとReLIFEできるんだったら希望ってあるのかも?
なかったらどうしたらいいのかな?

12話目の公式のあらすじ
夏休みに浮かれる海崎だが、赤点の生徒は再試と補習があるという事実を告げられる。付属大学以外への進学を考えている大神と一緒に補習に出る海崎は、気になる子はいないのかとけしかける。一方で、海崎はみんなと仲良くなればなるほど、一年限定の青春でみんなに忘れられてしまう自分の運命に、切なさを募らせていた。

今日はオーガくんに狩生さんをイシキさせちゃう回で
新太クンと千鶴もついでにイシキし始めたかなぁ。。ってw

花火大会デートで告白。。

オーガくんはみんなも誘ったみたいだけど
これってみんなも協力してくれた計画だよね^^

うまく行ったらいいね☆彡

EDの「夏祭り」もよかった^^

13話目の公式のあらすじ
日代は、花火大会で狩生と大神がお互い告白しようとしていることを知り、違う大学に行くかもしれないのに、気持ちを伝えることに意味がないように思っていた。花火大会当日。一同は、花火までの時間を露店で楽しむ。慣れない下駄に日代は、夜明から手を差し伸べられ、腕を組んで歩く。その様子を見た海崎の心はざわついて!?

オーガくんと狩生さんがおたがいに告白しちゃうおはなしで
よかったけどもう2人とも好きなこと分かってたから
新太クンと千鶴の方が気になっちゃった^^

新太クンは千鶴が好きだけど
告白して付き合ったりしちゃったら
千鶴の大事な高校3年の思い出をほとんど消しちゃうことになるって
コクるのあきらめちゃった。。

今日で最終回だけどそんな理由でコクらなかったんだったら
3年の最後の卒業式とかだったらコクっちゃうのかな?って
つづきが気になった☆

千鶴が被験者だったってゆうのは前からそうじゃないかなって思ってたから
そんなにびっくりしなかった。。

トラウマで人とうまく付き合えなくなっちゃったニートの主人公が
若返って高校3年生をやり直すおはなしだったけど
ラブコメが楽しかった。。

ときどき入る会社のおはなしがリアルで暗くって
あんまりないほうがよかったのに。。って思った。。

2018.06.13 16:57 ゆらゆらの評価 | 観終わった| 67が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

おもしろい

めちゃくちゃいいアニメだった
観てよかった

2018.06.06 00:34 観終わった| 54が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

前に視聴済み

高校生に戻って人生やり直しです

ですがその一点だけ記憶に残っていて

ほかはぼんやりと残っています

最後も不完全で終わっていたと思う

完結編を待っていた感じ

私がもし現在の記憶を残したまま高校生に戻ったら
たぶん悪い方面に走ってしまう
悪いと言ってもいろいろありますがw
純粋な良い子にはなれないでしょうね

大人としてはそれなりに理性は持ってますが
高校生のそれとは別物ですから
それが成長と言うものです
悪く言えばスレてるw

なんて自分を重ね合わせて見ていました

話はそれましたが
いろいろ考えて見るには最良のアニメではないでしょうか

2018.05.31 20:52 とまっちゃんの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

いろんな意味で心に刺さる

私はとあるユーチューブの動画を見て、そこの主がこのアニメのネタをよく使っており知りました。どんだけ使うんだよって思うくらい使っていたので、そんなに使うなら面白いんだろうと思い視聴しました。今では主に感謝をしています。私のドストライクゾーンでした笑。このアニメは仕事で大変な思いをしている人、青春が好きな人、どろどろしない恋愛が好きな人、切ない思いがしたい人(←私笑)に特におススメです。ただ万人に受ける作品でるとも思っています。またOVAがでており、話の最後まで描かれているので不完全燃焼にはなりません。おススメです。

2018.05.29 11:48 さぁの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

良かった

作画がブレることもなく…

けどほのかって同じクラスやっけ?
なんか途中からやたらと幼馴染と共に教室でも出現するように…

別のままの方が良かったのに…

玲奈の性格好きじゃなーい
まあわかっててもなかなか変えられるもんちゃうしな

夜明の声ちょっと微妙ーって思いながら観てたけど、
なんと夏目やったとは。
それを知るとなかなか良かった。

って最近他のアニメでも思った気が…

社会人のアニメが観たくて結局ガッツリ高校生やったけど、観て良かった。

2018.05.28 20:31 s__masa__の評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

ツッコミどころは満載、でも面白い!

学園もの。そこにチョットSFテイストを足した感じです。
まぁ、お薬とか記憶とかツッコミどころは満載ですが、そこは目を閉じて人間ドラマとしての側面だけで見ると、結構面白いです。
特に頑張り屋さんの狩生さん関連での出来事が個人的には好きですね〜。

作画は低予算なのかレベルは低いです。
音楽も普通、声優もまぁまぁ、人間ドラマだけが光っている感じです。

漫画原作はコミコというサイトで無料で見れますが、そちらもオススメです〜

2018.05.12 07:51 ほか弁の評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

素敵な青春群像劇でした。
その薬下さい。

2018.05.08 17:06 まつの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

俺の人生ほんとゴミって思えるほど素晴らしいアニメでした。完結編もしっかり見ましょう。

2018.05.06 21:01 kakeluの評価 | 観終わった| 107が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

あの頃の想いを!もう一度、青春を!!

1話の感想 ★★★★ 4.0
ニート更生プログラム
なんて弱者に優しい世界なんだ!!
ニートに手を差し伸べてくれるなんて、普通ないぞ?
もし高校生に戻れるなら努力して今まで頑張ってきた人がなるべき、なのに。
いいな〜、羨ましいな〜{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
友達ができました
日代さん、かわええ。
何か変わってるのがいい!
EDがまさかのTMさんとは、驚いた。
毎回毎回、変わるのかな?{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
だんだん馴染んできた
No.1とここまで違うとは…
気の持ちよう、周りの態度がダメだったのかなー。
そして、日代さんの努力も裏目に出てき出した…
不穏な予感…
EDはまたしても古いね〜{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
狩生さん
思春期の学生は凄く不安定だから、何するか分からないな。
狩生も狩生で思い悩んでるんだろうな。
しかし、涼しい顔してても裏ではみんな努力してるんだよな。
EDはHONEY!懐かしい。{/netabare}

5話の感想 ★★★★☆ 4.5
説教
狩生は根はいい子なんだよな〜
日代もだけど。
他人を見ながら、自分を見返す。
ReLIFEはその面、凄くいいと思う!{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
勉強会
なんてハニートラップだ!?
もし、自分なら……危ないな……
確かに、みんなの記憶から消されるのなら悪用出来なくないしな。
杏は被験者No.1なのかと思っていたが職員だったとは…{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
夜明さんの心情
0話に値するお話だった。
夜明さんもいろいろ考えてるんだな。
まぁ、そりゃそうか。
人1人の人生を左右するのだから責任重大だな。
でも、この仕事は達成すればかなりの喜びに繋がるいい仕事だね。
1話では、ニートに勿体無いと思っていたが海崎は受けて然るべき人材だよ。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
たまちゃん
たまちゃん、まじ可愛い。
それにしても、今回の事件は運が悪かったとしかいいようがないよね。
体調悪いなら練習するなってなるかもしれないが、最後の大会前にそんなこと普通無理だしな。
狩生も別にたまちゃんを恨んでる訳では無いのに、あのたまちゃんの聞き方にイライラしたんだろうな。
この作品の中でたまちゃんの幼馴染のアイツだけは嫌いだわ。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
たまちゃんと狩生の溝
マジ、いぬかい嫌い!!
積極的とか口下手とかそういう次元じゃないだろう。
対話する気ないじゃん!
海崎の過去は薄々分かっていたが、自殺しちゃったってことなのかな?
それだと、トラウマになっても仕方ないよね…
日代さんがいい感じに海崎の成長を促してくれそう。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
最後の試合
みんな優しいね。
もし目の前に狩生さんがいたらブチ切れて怒鳴っていたよ。
あんなうじうじとしてるのを励ますとかよっぽどじゃないと出来ないよね。
友情ってやつかな。
日代も変わったね。
EDもマッチしてて良かった。{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
過去と向き合う
やっと海崎も過去と折り合いをつけれたかな。
夜明さんもいい仕事するね〜
サポート科か、すごい人達だよ。
今回もEDが良過ぎた。{/netabare}

12話の感想 ★★★★☆ 4.5
夏休み
今までヒューマンドラマだったが、こらからは恋愛がテーマだな。
いいねいいね、学生らしくなってきた!
大神もようやく自分の気持ちに気づいたか。
海崎も進展があるのかな?
それにしても、たまに海崎が凄く色っぽく見える。
EDも夏祭りと分かっていらっしゃる。{/netabare}

13(最終)話の感想 ★★★★★ 5.0
花火大会
大神と狩生がくっついた!!!
初々しくて見てられないよ!!
本当にいいな〜
そして、衝撃の事実No.1は日代さんとは!?
これは想像できなかった!
ってことは、もし日代さんと海崎がくっついても2人は忘れない??
これは完結編を見なければ!!{/netabare}

2018.05.04 00:24 あぱぱの評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

心中複雑な気分

視聴回数 全話1回

社会に出るといろいろな境遇や矛盾に出会って、挫折することもあります。私も同じような体験をしているので、作品の「会社」に対する気持ちは分かります。
{netabare}会社内で功績を上げるために同僚を陥れるところや、会社の怠慢で社員を追い詰めるなど、「正義は正義ではない」と思い知らされました。同僚も仕事が原因で亡くなりました。{/netabare}

主人公は自発的に行動を起こして被験者になったわけではなく、なりゆきで体験してしまった感があるので、割り切ったドライな考え方をしているようにも感じる。
その反面、周りの人に対しては思いやりがあるので「いい大人」にも見えます。
10歳も年齢が離れてしまうと「こんなものなのかなー」と疑問は残りますが、これはきっと主人公の性格がそう見させているのだと思います。

実際にはありえない非現実なストーリーですが、現実社会で多くある悩みをテーマにされているところが、複雑な気持ちにさせられました。

作品全体はポジティブなので、元気は分けてもらえると思います。

(余談)
作品と同じような社会体験をされている方が視聴すると。。。きっと私と似たような気持ちを受けるかな?こんな社会体験をしていない人には共感できないのかな?とか考えさせられましたね。

2018.04.20 18:26 ◇fumi◆の評価 | 観終わった| 267が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

時計の針が 止まった時間を塗り替えて 最後のかけらを取り戻して

2016年放送のテレビアニメ 全13話

原作 夜宵草 監督 小坂知 構成脚本 横手美智子/兵頭一歩 キャラデザ 山中純子
制作 トムス・エンタテインメント/だぶるいーぐる

原作者の夜宵草は女性漫画家で、この作品がメジャーデビュー作。
web連載ですが、相当のヒットを記録したようです。
17年には実写映画化もされ、それなりに有名作と言えるでしょう。

海崎新太 CV小野賢章 主人公
日代千鶴 CV茅野愛衣 ヒロイン

二人の主人公の物語のようですが、アニメ的には大きなネタバレが存在します。

主人公海崎新太は大学2浪で大学院卒業、27歳で就職と遅れたのですが、
会社内でトラブルに巻き込まれわずか3か月で退職となります。
再就職にも失敗し、ローソンでアルバイトと言うフリーター生活になっていた。
そのとき、リライフ研究所の職員を名乗る者に声をかけられ、
社会復帰の実験の被験者になるように誘われ説明を受ける。
ここから物語は始まります。

実験とは薬物によって高校生の外見となり、1年間だけ高校生活を送ると言うもの。
薬物のテクノロジーは超未来的ですが、気にしないほうが良いようです。
単なる潜入ものですね。
「乙女はお姉さまに恋してる」は女装潜入でしたが、これは若作り潜入。
その程度の認識でいいようです。

なぜ高校生活をやり直すことによって社会復帰可能なのかという疑問がありますが、
海崎はリライフの被験者No.002、つまり二人目と言うことで効果は不明の段階でしょう。

この作品においては、単に海崎が高校生活を送っているだけで、
問題提起に対する回答には至りませんでした。

絵の感じが素朴で慣れるととても落ち着きます。
劇伴はジャズ風ピアのソロが多く、盛り上がるとソプラノサックスが入ったりする程度で、
とてもシンプルです。
70年代コンテンポラリージャズ系ワールドミュージックの人です。
ウェザーリポートやメセニーグループやリターントゥフォーエヴァーなど、
平たく言うとフュージョンミュージックです。

この作品だけなら、あまりテーマなど考えずにやり直し高校生活を楽しむと言う、
まあ、つまり「エロゲ原作アニメ」と変わりないですね。

全体的に上品で落ち着いたムード、大人な登場人物が多く普通の物語です。
青春したり初恋したり悩んだり励まされたりの高校生たちに混ざって、
主人公は成長していく、という感じですが、どうも重要なことが描かれていないようです。

原作の約半分を描かないことでシンプルな作品になりましたが、
解決のためには残りの半分が重要なピースになりそうです。
続編に期待が強まります。構成作家の腕の見せ所ですね。

大人な登場人物と高校生のギャップでイライラする部分もありましたが、
全体としてはとても気持ちよく優しい気持ちになれる作品でした。

もうすぐ完結編OVAが発表されるようで、投げっぱなしではないことを期待します。

EDは12曲 曲名だけで分かる人は分かると思います。

1、イージーライダー 2、HOT LIMIT 3、タイミング 4、HONEY 5、これが私の生きる道
6、Sunny Day Sunday 7、サウダージ 8、雪の華 9、愛のある場所
10、明日への扉 11、PIECES OF DREAM 12、夏祭り

就職氷河期の時代にヒットしたJ-POPです。

ものすごく「NHKにようこそ」を思い出しました。
「パズルの欠けたピース」
この作品にこそ合う言葉です。

完結編発売で物語は上手く締まりました。必見作です。

2018.04.16 17:41 蒼い星の評価 | 観終わった| 326が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ReLIFE(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 2.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

テーマと内容が噛み合ってないような?

アニメーション制作:トムス・エンタテインメント/だぶるいーぐる
2016年7月 - 9月に放映された全13話のTVアニメ。
原作は、漫画アプリ『comico』にて連載中していた夜宵草による漫画作品。
監督は小坂知。

【概要/あらすじ】

主人公は27歳の男。名前は海崎 新太(かいざき あらた)
2浪・大学院から新卒でブラック企業に就職してしまい、
そこで遭った出来事が原因で3ヶ月あまりで退職。
再就職もままならず、実家からの仕送りとコンビニバイトの収入で生活していた。

実家からの仕送り打ち切りを電話で告げられ、バイト収入だけで東京での一人暮らしをどうするんだ?
そんなところに渡りに船。新太はリライフ研究所の夜明了(よあけりょう)にスカウトされる。
彼の言うには1年間、とある実験の被験体になってくれれば期間中の生活費の保障がされ、
結果次第では再就職の斡旋がされるという。怪しさ満載であるが、新太は話に乗った。

実験とは、薬を飲んで見た目だけを十代に若返らせた状態で高校に1年間通ってもらうという。
所謂、ニートなどの類の脱落者の社会復帰を目的とした再教育プログラムの検証実験。
高校生活をやり直して若者たちと接触し、人間関係の構築によって、
被験者の人格的に欠落した部分の再構築を試みるというものだった。

対象は、25歳以上で自分の人生に行き詰まりを感じている人たち?
そういう人たちが共感を覚えたり感動すれば、作品としての勝利なのでしょうか?

作画は淡白な感じで、表情の表現も乏しいですね。

設定としてひとつ気になったのが、新太が特にダメ人間じゃないことですね。

つまずいて壊れてしまったコミュ障人間が社会性や協調性を回復する話と思いきや、
新太は社会人マナーもコミュ能力も就労意欲も十分であり、バイトとは言え自分で働いて稼ぎを得ていた。
ニートって全く働かずに一日中ネットで遊んでるイメージ。私の偏見かもしれませんけどね!

ドロップアウトした原因が原因だけに新太自身に一切の非も更生の必要もなく、
面接で彼を落とした様々な企業と違い、研究所は彼の事情を知り尽くしているわけですので、
ただ単に彼の再就職の手助けだけをすれば済む話ではないかと。
同じ躓きの再発防止が教育課程にあるにせよ、
根本的な問題が件のブラック企業の体質にあるならば、
行政指導で企業に改善を求めるべき事案なのではないでしょうか?

リライフ研究所の運営形態や財源など、わからないことだらけですので、
どれだけの権限があるのか、私には把握しようもないですが。

物語では高校生たちの学園青春ドラマが作中で繰り広げられますが、
新太が元々27~28歳の達観した大人として未成年たちより完成しているために、
それらと関わることで新太自身の人間的成長を促すといったものもなく、
物語のテーマ性を掘り下げているか?といえば疑問があります。
新太が動いた!解決した!この二点の事実が研究レポートとして重視されているようですが。

そもそも、リライフのプログラムの内容が分からないですし、
作中に登場するスタッフがキメ顔で計画通りと言っておけば、問題ないのでしょうが。

どうにも、キャラに理想の青春を送らせて物語をきれいに描こうとして、
結果、落ちた人間の心の病理や掘り下げにリアリティが欠けてしまい、
作者のやりたいことが、ぼんやりとしてしまって、
心に刺さらない作品のように思えました。
こんな高校時代を送りたかったと後悔している人に、
主人公の視点を通して仮想体験をさせたかったのでしょうか?

原作つき作品の数分の一をアニメ化したに過ぎず、
物語の全体像が把握できれば別の感想も生まれましょうが、
アニメ化された13回のエピソードだけでは不十分な内容ですね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。