「ReLIFE(TVアニメ動画)」

80.9

ヒロウミ

青春の余命1年は儚いつぼみ、それは華となり種子となり新たなやり直しの若葉となる。

【1期&完結編総評】
あなたなら何をしたい?何ができる?何をする?夢見心地の現実逃避。

約Lv30で高校生をやり直すチート染みた設定でありながら特に秀でた能力もなく時間が育む経験と関係で構築される感情がとても心地良い物語。
大きくエグるような展開でもなければ不用意に誰かを殺すこともなく超展開もない。少なからずある「青春時代に~しとけば良かったな」という部分のくすぐりかたが秀逸な物語は多くの人にバーナム効果をもたらしただろう。
ただ11話についてはいただけない。歴史の偉人でもない面識のない人の墓参りするなんてかなり飛んでる。主人公のトラウマに対する植え付けと克服のためなのだろうが安易すぎたものだった。
それでも完結編の収まりがとても心地良く様々な感情をもたらしてくれ久しぶりに感情が揺さぶられるのを感じることができた。そして全体を通して過不足なくまとめられた構成は見事なものでした。

中の人たちの日常会話の演技も収まりが良く、キャラ萌え作品には無い一面を垣間見ることもできた。それに合った劇中音楽も下手な主張をすることなくゆったりと流れる空間を感じることができた。が、バリエーションがとても少なくもう少し工夫があっても良かったのかもしれない。

まぁ懐メロEDしとけばメインターゲットの30代は簡単に釣れるだろうけど。んでもEDアニメがドハズレなのはすんごいチープ。
作画も悪くはないが良いわけでもなくバトルものでもないから激しい動作が無い割に時折不自然な体の動きをするし感情芝居の最中に頻発されたデフォルメ描写は場違いが甚だしく全モブも手抜き作画。こればっかりは制作会社の地力の問題なのだろうが他の面がとてもバランスが良いだけにめっちゃ勿体ない部分。
これじゃあ狭い世界での話題作にしかならずとてもじゃないが売れることはあり得ない。

「聲の形」と「君の名は」の要素が見事なまでに同時期に丸被りになるのも皮肉なもので更にトゲの無いテーマの作品だからこそ飛び抜けたものがなければ杭にもならず凡作としての立ち位置になってしまったのかもしれない。

対魔導学園の「鳳桜花」では大外れな上田麗奈さんはやっぱ「だんないよ~」な声がたまりませんわ\(^o^)/

投稿 : 2019/07/16

nan-nan

初見で断念…。

残念ですが、とても「面白そうなアニメ」には思えず1話で切りました。
もし機会があれば再チャレンジしようと思いますが、その優先順位はかなり低いです…。
まぁ、頑張って観るものでもないですしね…。

投稿 : 2019/06/25

HIRO

おすすめです。

ReLIFEわりとおすすめです。学園ドラマ。
原作:夜宵草氏がcomicoで連載しているWEBマンガです。
海崎新太(小野賢章さん)はReLIFEと言うニート社会復帰プログラクによって高校生活をやり直すですが、海崎新太の物語でありながら彼の27歳というちょっと社会人を経験した目を通した高校生活、若さ故に発生するクラスメート、親友、部活仲間との精神的た葛藤、ほのかな恋愛感情などが、良く描かれています。
海崎新太じゃないけどReLIFEを通して過ぎ去った高校生活にフラッシュバックします。
監督は「弱虫ペダル」演出の小坂知さん、シリーズ構成は「SHIROBAKO」の横手美智子さんと「おおきく振りかぶって」脚本の兵頭一歩さん。
あとエンディングなんですが、MDに入っている曲ということで2000年ごろに流行った曲が毎週かかります。どうりで懐かし感じがした(笑)

収録楽曲
1. イ―ジュ-★ライダー (奥田民生)
2. HOT LIMIT (T.M.Revolution)
3. タイミング~Timing~ (ブラック・ビスケッツ)
4. HONEY (L'Arc~en~Ciel)
5. これが私の生きる道 (PUFFY)
6. Sunny Day Sunday (センチメンタル・バス)
7. サウダージ (ポルノグラフィティ)
8. 雪の華 (中島美嘉)
9. There will be love there -愛のある場所- (the brilliant green)
10. 明日への扉 (I WiSH)
11. PIECES OF A DREAM (CHEMISTRY)
12. 夏祭り (Whiteberry)

あらすじ
海崎新太(27歳)は、新卒として入社した会社を3ヶ月で退職。 その後の就活もうまく行かず、 親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。 悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない…… 途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。 夜明は海崎にニートを対象にした 社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。 その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、 1年間高校生として高校に通うことだった――。

監督:小坂知
編集:坂本久美子
音楽:坪口昌恭
音響監督:はたしょう二
音響制作HALF H・P STUDIO
オープニングテーマ「ボタン」PENGUIN RESEARCH

キャスト
犬飼すみれ:白石涼子

投稿 : 2019/06/09

こたつねこ

わたしは・・・

自分自身がReLIFEしたいというよりも
サポート課の担当として高校生に紛れてみたい。

夜明さんと小野屋さんのように
みんなのそれぞれの青春を
ニヤニヤしながら見守りたい!

考えただけでも楽しそう〜(むふふふ)

STAFF

原作:夜宵草(comico)
監督:小坂知
脚本:横手美智子、兵頭一歩(シリーズ構成)
音楽:坪口昌恭

狩生玲奈:戸松遥
大神和臣:内田雄馬

投稿 : 2019/05/18

ato00

人は人とのかかわりの中でしか変われない。<追記;完結編>

人生をドロップアウトした男の更生話です。
若返りの薬とか記憶消去とかのSF的要素も出てきますが基本日常。
感動しつつ笑え、それでいて考えさせられる良作です。

リライフ研究所。
怪しげな組織は多分、国家秘密プロジェクトの中で設立された非営利団体?
人の更生を目的にデータを収集し、ゆくゆくは大々的なプロジェクトに?
自分勝手に想像した世界観が不思議とありそうで怖いです。

物語は27歳フリーター男、海崎新太が高校3年をやり直すところから始まります。
もともと、社交的な新太はあっという間に順応。
周りの高校生に多大な影響を与えます。
そんな中に気になる子、日代千鶴がいます。
頭は良いのに、不器用で人の気持ちがわかりません。
{netabare}この子とのかかわりを通じて過去の自分が浮き彫りになります。
徐々に変わる新太の考え方が更生の方向へ。
また、日代千鶴も新太とのかかわりの中で変わっていきます。{/netabare}

物語はまだ道半ば。
{netabare}最終話に仄めかされた事実が少々気になる所。
ハッピーエンドの匂いがぷんぷんする二人の結末は?
それはまた別の機会かな。{/netabare}

ぼっちだった私の高校生活。
性格が変わった今では、ちょっとやり直してみたいかも。
今ならずっとうまくやれるし、楽しいだろう。
そんなことを思いながら視聴しました。

<追記;完結編>
{netabare}OVA4話分。
文字通り、綺麗に完結します。

13話で仄めかされたように、日代さんが落ちこぼれ被験者であることが明かされます。
そして、お互い惹かれ合う新太と日代さん。
実験が終了すれば、記憶が消されてしまうことを知りつつも。

忘却の彼方に沈む最終話。
しかし、記憶を消されても残るものがある。
それは命に深く刻まれた決して消えない熱い想い。
それを証明する最終話Cパート。
軽い感動が心地良く、爽やかな余韻に浸ることができました。{/netabare}

投稿 : 2019/05/07

blended

まぁまぁ

◆あらすじ◆
前職を3か月で退職し、求職中の海崎新太。元々大学受験で2浪した上、大学院に進学していたため社会人経験やキャリアが乏しく、現在27歳で就活は難航する。これからの生活に悩む新太の前にリライフ研究所の職員を名乗る夜明了が現れる。夜明は新太を社会復帰させるとして、『1年間の高校生活を送る秘密実験』に参加することを提案する。

1年間の生活費とその後の就職先の紹介のために、リライフ検証実験に参加することを決めた新太は、2度目の高校生活を送り始める。大学院まで卒業したはずの新太だが、テストを受ければ全教科赤点で追試の連続になり、体育ではボール投げでは肩が回らず、徒競走では足が釣って転倒する始末。

2度目の高校生活に悪戦苦闘する新太だったが、秀才だがコミュ障でボッチ女子の日代千鶴、勉強は得意だが運動音痴なチャラ男の大神和臣、ぶっきらぼうで努力家の狩生玲奈、編入生で天然系の小野屋杏……といった個性的なクラスメイト達と共に翻弄されつつも高校生活を送るうちに、新太の内面だけでなく周囲にも変化が起こっていく。

投稿 : 2019/05/06

シワーる

大人が高校生活をすると観点が変わるか?

不本意にもフリーターになってしまった27歳の青年が、被験者として外見だけは若返る薬を飲んで、現代の高校3年生を一年間体験する話。テレビ放送版13話、OVA完結編4話で、完全に観るには17話となります。以下は17話すべてを観た総合評価です。

27歳じゃ17歳と大差ないから、37歳とかもっと年長者を若返らせればいいのにと思ってみていましたが、話が展開するにつれて27歳ぐらいがちょうどいいかなと思えました。

外見が若返る薬よりも、もっと大きな条件がありまして、そのせいで物語は後半とても切ない話になっていきます。

EDには毎回違う一昔前のJPOPが使われています。それが良いときもあれば、一昔前のトレンディドラマみたいに安っぽく感じてしまう時もありました。劇伴音楽はピアノ・キーボードによるジャズ調の洒落た感じで気に入りました。

前半から中盤まではそれほどハマってなかったのですが、後半は胸にじんとくる良い話でした。おすすめです。

投稿 : 2019/05/02

revlis

おおお

完結編まで観ました。
思わず泣いてしまいました。

私の中ではTOP20に入る作品です。

投稿 : 2019/04/27

shitasama

色々懐かしかった

高校生活…戻れるものなら戻りたい出来れば共学で^_^;
色々青春だな〜こんなん味わいたかった
後edが話し事に変わってしかも懐かしい…
年齢バレるか〜(・・;)
おっさん的には懐かしく羨ましい話しばかりでした
コミックもよんでみますかね

投稿 : 2019/04/21

o-sanヌ

オッサンですから

楽しく視聴いたしました。
若返って高校生やり直しとか、どうせキモいオッサンの願望ラブコメ萌えドラマとかであろうと勝手に思い込んでいた自分が恥ずかしい。
とかく若年者向けであろう物語の構成において、それはやむを得ないのかもしれませんが、主人公がどうしても「えー!?普通そこでそんなことするか??」ってバカげた判断や行動をしたり、特に引きこもり設定となりますと、そのウジウジ展開にイライラすることもしばしばであります。
しかし、この作品にはそれが目につくことなくスムーズに感情移入できましたし、ストレスを感じることは全くありませんでした。
音楽にはあまり関心がないのですが、EDが毎回の楽しみのひとつでもありました。
完結編はまだ観ておりませんが、今週末の楽しみに取っておきます(笑)。

投稿 : 2019/04/15

らみ♡

思ったよりすごくおもしろかった

最初は、恋愛とかギャグとかないと思っていましたが、けっこうあり、
すごくおもしろかったです。

完結編がNetflixででることを祈ります

投稿 : 2019/04/13

ザカマン

おじさんでも感情移入しやすいかも

年齢設定が絶妙なのかも
27歳が高校生活をやり直す設定

キャラもなかなかよかった特にヒロイン

投稿 : 2019/03/17

三毛猫メリー

リライフ

2019.2.17視聴完了。

高3をやりなおせるなんて羨ましい・・・
なかなか良いアニメでした。
狩生がいろいろな意味できつかったけど
必要だったんでしょう。

夏休みまでしかアニメ化されていないから
続きが見たいな。

ED曲は懐かし過ぎて泣きそうだった(笑)

投稿 : 2019/02/17

haruiti

久々にハマった作品です!、、が

漫画共に見終わりました
とても面白く久々にハマった作品です

ですが、、最終回、、、何かがたりなかった
とても好きな展開で、「これは!クル!胸にこみあげてえええ!!」
ってな感じだったのですが、、、来ませんでした(´・ω・`)
確かに胸にグワット!来たのですが、、到達する寸前に落ちていきました、、、、クシャミが出そうで出ないときの感じに似ていますね・・・

なんだろうなぁ、、、なにがたりないんだろ、、、

投稿 : 2019/01/26

oneandonly

「Re」物は満腹と思って未視聴の方におすすめ

世界観:6
ストーリー:8
リアリティ:5
キャラクター:8
情感:7
合計:34

<あらすじ>
海崎新太は、新卒で入社した会社を三カ月で退社。その後の就活もうまく行かず、田舎に戻ることを迫られる。途方に暮れる海崎の前に、夜明了と名乗る謎の男が現われ、ニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加を持ちかける。内容は謎の秘薬で見た目だけ若返り、一年間高校生として高校に通うことだった。
(公式サイトより)

社会人が高校生活を送りなおすという現実味のない設定で、あにこれ評価点は確か中の上くらいというのは記憶していましたが、私も今の生活から逃避したい欲求があったのか今回、選択してみることにしました。

冒頭では、やはり設定の緩さが気になりました。{netabare}見た目を若返らせられる薬を開発できるのであれば、それを売るだけで営利企業として十分であり、何でニートを更生させるなんて回りくどいことするのかと。しかも、被験者の生活保障までしてあげて。もし、割を合わせるとしたら、就職できた暁には100万単位の成功報酬をもらう契約じゃないと現実味ないです。1日中被験者をストーキングするとか、どんだけの人件費かけるんだという話。
夜明さんにかかるコスト、時給1200円として1日12時間(くらい拘束してるでしょ)、1年365日で525万円。小野屋もいる。このコストに見合う利益の源泉は何なのか。

研究が裏世界的なもので、実は若返りや老化に大きな副作用やリスクがあるとか? でも夜明さんも薬普通に飲んでいるし、夜明けさんも会社に使いつぶされているだけという可能性はあるかな。この薬が一般的に使用できるようになれば、これくらいのコストは元取れそうだし。なら、主人公が定期的に検査を受けるシーンを入れておけばOKという感じか(ないけど)。もしくは、お金持ちのマッドサイエンティストの道楽か?

しかし、戸籍などの関係から、高校生として入学させるのは結構大変なんじゃないか。更に、高校生活を送った人たちから記憶が消えるという。1人の記憶から、特定の人物の記憶を消す技術自体も超高度なものだが、それを、高校生や教師全体に行うって、どうやって? まあ、このあたりまで考えて、設定は気にしてはいけないタイプの作品なんだろうなと見切りをつけました笑(中盤には元の見た目に戻る薬も出てきて、簡単に変化できるし、佐伯さんの墓参りのエピソードで海崎のマークを去年からやっていたことも判明しますしね)。{/netabare}

しかし、視聴を続けていくと、ガバガバな設定の割に、登場人物たちの高校生らしい日常風景をコミカルに描きつつ、心理描写は意外と丁寧で面白い。{netabare}まずは、千円の畳み方(ターバン英世)に爆笑。ネットで検索したらほんとにあるし。日代の愛想笑いのシーンも笑えました。感情に訴えてくるシーンも複数あります。

被験者001がクラスにいるのだろうなというのは早めから気づきましたが、それが誰なのかというのもミステリー的に楽しめました(最初、小野屋が怪しく思いましたがスタッフだったということで、残った候補が最終話でそうですよねという結果に)。

あと、EDは奥田民生のイージュー・ライダーで渋い選曲と思いましたが、2話目でT.M.レボリューションが流れた拍子に笑いがw。毎回どんな懐メロが流れるか楽しみになりました。90年代後半頃を中心に、当時流行ったけど今は忘れられているような絶妙な選曲です。主人公は独身にする必要があり、かつ視聴者のターゲットを学生にもおいていることを踏まえて27歳に設定されていますが、大人になってから学生時代を想って視聴することができるという面で真のターゲットは30、40代かなと思いました。{/netabare}

今の学生のリアルとはズレがあるのかもしれないし、むしろ人間関係が煩わしく、早く大人になりたいと思っている学生もいるんでしょうけど、戻りたくとも戻れない社会人から伝えたい内容が随所に詰まっています。

勉強も大切ですけど、出会いと別れが繰り返される中で集団生活を送り、人間関係を築くという面のほうが、学生生活には重要というだということ、貴重な時間だったということが痛感されます。当時の自分には、大人へのレールに乗っているだけで主体的な取り組みをしようという自覚はなかったので。

当初設定でのツッコミ所はプラメモ以上ですが、最後には作品を愛せて、続きが楽しみになった作品です。放映の頃、Reゼロや僕だけがいない街を視聴していた上、設定が単純かつ同じシーズンのorangeに失敗した影響(rewriteもやっていた)等あって、「Re」物は満腹と思って視聴しなかったのですが、もっと早く見ておけば良かったと思いました。未視聴者(特にアラサー(後半)~アラフォー世代と、まだやり直しがきく中・高生)におすすめします。

<2019.1.25追記>
キャラクターの配点が高かったこと、相対的な評価も考慮して調整しました。未視聴の方におすすめします。

(参考評価推移:3話3.7→4話3.8→5話3.9→10話4.1→13話4.2→調整4.1)
(2018.1視聴、2019.1調整)

投稿 : 2019/01/25

どどめ

ReLIFEしたい

でも、
人間性、社交性◎の新田くんだからこその結果で、自分がリライフしたところで1年目の日代さんか、それより悲惨なことになることは目に見えている(そもそも日代さんはなんで被験者に選ばれたんだろうか…)

EDはどストライク世代でした。
当時そこまで好きな楽曲だったわけでもないのに、20年(時の流れこわい)越しにアニメを通して聴くと、途端にテンション上がってしまう懐メロマジック。ずるい。

細かい設定にケチつけ出したらきりがないけど、そんな不毛なツッコミ入れずに、純粋に楽しんで、純粋に羨ましがったり、純粋に懐かしんだりしたらいいんじゃないの。と言う感じの良作でした。

投稿 : 2019/01/24

ちあき

良作でした

良作でした。特に30代前後の方(2017年現在)は必見かと。

その頃に観ると共感度MAXだと思います。

あぁ、この作品を高評価にしているかしていないかで、年バレますね。

投稿 : 2019/01/23

27歳の男子ニートが高校3年生やりなおし

その後の就活もうまく行かず、
親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。
悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない……
途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。

夜明は海崎にニートを対象にした
社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。
その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、
1年間高校生として高校に通うことだった――。

1話目の公式のあらすじ

あんまりよく分からないんだけど
高校3年生をもう1回やり直したらニートじゃなくなれるのかな?

にゃんはやり直したいなんて思わない。。
だって自分が変わらないと何回やってもおんなじだし
ちょっとくらい変わったフリしたって
自分の性格ってかくせないよね。。

高校生のアニメって多いけど見てる人は大人の人が多いのかな?

みんな自分がなれなかったヒーローになって
まわりがかわいい女子ばっかりだったらいいな。。って思いながら見てて
だからこうゆうアニメができるのかな?

新太さんは新太クンになってすぐクラスの女子にときめいてたけどw

☆日代千鶴。。学年1位の秀才であんまり友だちいなさそう
☆狩生玲奈。。となりの席のバレー部のツンデレ?
☆小野屋杏。。新太クンと同じ3年生から編入してきた子。。すぐお友だちできそう
☆天津心。。。担任の先生

。。って気になる女子はたくさんいるけど
サポーター役の夜明さんのほかは
気になる(?)男子は前の席のチャラ男の大神和臣(イズミ)クンくらい

これってハーレムラブコメになるのかな?

そう言えば先生に呼び出されたときに女の人の顔思い出してたけど
フラれてトラウマになった元カノとかだったのかな?

にゃんが気になったのはそれくらいかな?

あと、タバコはやめた方がいいって思うよ。。
近くによるとけむいから☆

2話目「コミュニケーション能力0点」
2話目の公式のあらすじ
青葉高校3年3組に編入した海崎。前日のテストの結果はすべて赤点で、再試験があると告げられ大ショック。点数上位の大神和臣と日代千鶴が、学級委員に任命される。それを、狩生玲奈は複雑な表情で見つめていた。昼休み、海崎は大神と編入生の小野屋杏とで食堂に向かうと、何やらもめている日代の姿が。理由を訊くと……

今日は新太クンとツンデレ千鶴が友だちになるおはなし?
杏からもお昼いっしょに誘われてたし
新太ハーレムができてきてるのかも?
(和臣クンもかなw)

千鶴って性格がにゃんに似てるかな?
あそこまでじゃないけどつい言っちゃって。。みたいなところとか

新太クンは「ちゃんと言葉にすれば誤解なく伝わるし拒否るやつもいない」
って千鶴に言ってたけど
あれってきっとかわいい子とかだけだよね。。
ふつうの人はうざい人のゆうことなんか聞いてくれない><

今日はタバコを止めようって思ったみたいだし
新太さんのReLIFEは順調そう。。

3話目の公式のあらすじ
体育・体力測定の時間。朝地信長がハンドボール投げで高記録をたたき出し、犬飼暁は、海崎が玉来ほのかをいやらしい目で見ていると思い、ボールを思いっきりぶつけてくる。大神は、成績優秀で顔良し性格良しの完璧男かと思いきや、意外にも運動神経が悪かった。一方、見かけは高校生でも、体力と運動神経は27歳の海崎は……

クラスの友だち関係とか
誰が誰を好きで。。みたいのがいろいろわかってきた♪

玲奈はほかの人の見方がちょっとイジワルっぽいかなぁ。。
そんなに悪い人たちじゃないんだけど
とくに千鶴は友だち作りたくって
がんばって笑顔を作ってるんだけどなぁ。。

終わりの方で今日のまとめ?

夜明さんがサンプルナンバー1の人のこと言ってたけど
もしかしたら1番って千鶴のことだったりしない?

去年もぼっちみたいだし
新太クンのケガを見て自分も高校生なのに
「高校生の自然治癒力ってそんなものなんですかね?」って言っちゃうし。。

そうだったら2人は恋をして
さいごはみんなの記憶が消えちゃうってゆう悲しいお別れのあと
大人に戻った2人がまた出会うとかってゆうおはなしになるのかも?

4話目の公式のあらすじ
日代に学級委員の座を奪われた狩生は、挑発的な日代の態度に嫌悪感を強めていく。しかしそれは誤解で、日代は狩生と仲良くなりたいと思い笑顔を送っていたのだった。狩生は勉強では日代に、スポーツでは玉来に勝てないことでストレスを溜めていく。海崎は狩生の気持ちを察し、気に掛けるようになるが……

玲奈が闇堕ちしてくおはなしで見ててこころがキンキンしてた。。
カン違いなんだよ。。カン違いしてるだけなのに。。早く気がついて☆

もう1人の暗いキャラ千鶴はいいイミでカン違いしてたね^^
ちょっと気もちが明るくなってるのかも☆

さいごは千鶴のカバンをこっそり盗もうってした玲奈が新太クンに止められて
いっしょに階段から落ちた。。

それを千鶴が見ちゃったけど。。
しっと?カバン?。。これからどうなるんだろう?

5話目の公式のあらすじ
日代のカバンを持って逃げる狩生と一緒に、階段を転げ落ちてしまう海崎。保健室で目を覚ます2人。海崎が、なぜ日代のカバンを持っていたのか問いただすと、狩生は日代への嫉妬と嫉妬による苦しみを吐露する。このとき海崎が思い出したのは、みんなが嫉妬で他人を追い落とすことばかり考えていた、会社員時代のことだった。

千鶴ってにゃんにすごく似てるのに気が付いた。。

にゃんも人の気もちってよく分からなくって
おこった顔の人見るとこわくって
笑ってる人だと楽しいんだって思っちゃって

同級生の子に笑顔で話しかけられて笑顔で答えたらキレられて
そんなことが何回かあって考えたら
あれって皮肉なのかな?って思ったり

運動部の子でその子は人気者で話とかしたことないのに
キラわれてるみたいでイジワルされたり

でも、今日の千鶴見てて
きっとにゃんも気が付かないで
その人を傷つけるようなこといっちゃったのかも?って。。

でも。。でも。。
アニメとか見てたり人のことだったらこうしたらいいのにとかって
かんたんに分かるけど
リアルな相手だと何考えてるかってぜんぜん分からないのに。。

千鶴は玲奈に分からないことはっきり聞いてたけど
にゃんも前はあんな風に聞き返してよけいおこらせちゃったみたい
それでもどうしていいか分からなくって
また聞いたらしつこい!ってきらわれちゃったり。。

今回は玲奈が千鶴に悪いことしたって思ってたから
ちゃんと答えてくれただけで
ふつうだったらゼッタイ口きいてもらえなくなったりするんじゃないかな?

それともびくびくして近づかないからよけいにおこらせちゃうのかな?
リアルの人ってやっぱり良く分からない。。

新太クンみたく
何を聞いてもおこらない人がいたらいいのに。。
でも、もしかしてかわいい女子限定かな?

さいごにボッチでランチ食べてる千鶴に玲奈がツンデレで
いっしょに。。って聞いてたけど
アニメだからすぐにツンデレなんだって分かるけど
リアルだったらにゃんはなんて答えていいか分からなくって
オドオドしちゃいそう。。

6話目の公式のあらすじ
海崎の家に突然、勉強会の名目で大神と小野屋が訪ねてくる。海崎は、煙草やビールの空き缶などを必死で隠すが、大人であることがバレないか気が気でない。そんな中、大神がバイト先から呼び出されて帰ってしまう。小野屋と二人きりになり、意識してしまう海崎。すると小野屋が、再会できて嬉しいと言ってきて!?

千鶴が新太クンに恋したみたい。。って
ゆうおはなしがあったけどそれだけで終わっちゃって
今日のおはなしは杏の告白。。

新太クンっていいところもあるけどフツウの男子
アニメとかでフツウの男子がかわいい女子にベタベタされたら
きっと何か企んでる。。ってゆうのが多いよね^^
この前の「一人之下 the outcast」でもあったけどw

だからきっと今回のおはなしも。。って思ったらやっぱりね^^

ただ、杏の正体ってもう1人のリライフ中の人かなって思ったら
研究所の人だったんだ

今日のおはなしってそんなに面白くなかったみたい。。

7話目の公式のあらすじ
夜明は、初めて担当した被験者001のことを思いだす。被験者001は、リライフ研究所関東支部で、はじめてのリライフ被験者であった。夜明は青葉高校に被験者と共に編入し観察を行うが、001は他の生徒と上手くとけ込めずにいた。夜明は上司の指示どおり、あまり介入しなかった結果、サポートがあまいと叱責されてしまう。

今週は夜明さん(と研究所とか杏とかのサポート役)のおはなしで
夜明さんがお仕事のこととかで悩んだりするお仕事アニメってゆう感じ。。

いつもの学園青春ドラマっぽいのはなくって
あんまりおもしろくなかったけど
会社で働いてる人だったらアルアルみたいなことなのかも?

8話目の公式のあらすじ
中間試験が終わり、海崎は相変わらず悲惨な結果で再試験決定。担任の天津に呼び出されていると、バレー部キャプテンの玉来がやってくる。彼女も赤点を取ってしまったのだ。その日、玉来がいつものように部活を済ませ帰ろうとすると、赤点なのにレギュラーはおかしいという部員の陰口を聞いてしまい……

きょうはまた再試のおはなしかなって思ってたけど
ほんとはほのかと玲奈のおはなしだったみたい

玲奈は部員にはほのかのこと良く言ってかばってあげてたけど
ほんとは自分が1番グチ言いたかったのかも?

٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶ ٩(๑òωó๑)۶

さっきまで「あまんちゅ!」見てたけど
がんばろうってするのは+の思い
でも、人に勝ちたいって思うのはーの思いなのかも?

玲奈がバレーがうまくなりたいって思うのはいいことだけど
ほのかとくらべちゃうから自分にもほのかにもーになるんじゃないかな?
ほのかが悪いわけじゃないって思う

玲奈はどうしたら変われるのかな?

9話目の公式のあらすじ
玉来のせいで部活中に怪我をした狩生。日代と玉来はふたりで昼食を取る。玉来は、優秀な成績を周りから疎まれたことはあるかと聞くが、日代は質問の意図を理解できない。狩生の診察結果は、全治2週間。自暴自棄になった狩生は、天津に部活を引退すると一方的に告げる。放課後、狩生は大神にも八つ当たりしてしまい……
ほのかと玲奈の仲が悪くなったこと気になった2人が何とかしようって
するおはなしだったけど

千鶴は去年クラスのイジメを止めようってして
かえって悪くしちゃったことがあって
新太さんは会社で同じような目にあってた先輩を助けようってして
2人とも失敗しちゃったみたい。。

新太さんはすごいトラウマになってるみたいだから
もしかして先輩、自殺とかしちゃったのかも。。

でも、千鶴は前向きでトラウマの新太クンを引っ張ってくれそう。。
2人でほのかと話をしに行って
ほのかは部室で自分の気持ちを話し出したの。。

それをほのかの幼なじみの犬飼クンたちが立ち聞きしてて
玲奈を連れてきていっしょに聞かせたの。。

そこまででつづく。。

10話目の公式のあらすじ
海崎と日代は、狩生と何があったのか、直接、玉来に話を聞きに行く。玉来は、狩生が初めて自分の才能を疎ましく思わず努力を認めてくれた人で、嬉しかったと打ち明ける。だからこそ、怪我をさせて高校生活最後の試合を奪ってしまい、どう謝ればいいのかわからないと悩んでいた。その会話を外で聞いていた狩生は……

立ち聞きが間に合ったりよく聞こえてたり
ちょっとうまくいきすぎかなって思ったけどよかった☆
泣いちゃった。。

玲奈もうざかったしほのかもうざかった
でも、2人のやりたいこととやってほしいことがいっしょで
チームメイトの人たちもいっしょに出てほしいって思ってた
千鶴も新太クンも友だちも何とかしたいって思ってた

みんながおんなじこと思ってるのにバラバラになっちゃうなんておかしい
千鶴が1番がんばったから2人が親友でいられてよかった☆

それで千鶴も2人の大事な親友になれたよね
よかった☆

11話目の公式のあらすじ
海崎は夜明に、元の体に戻る薬が欲しいと頼む。それは、以前の職場の先輩の命日に、墓参りに行きたいからだった。先輩が亡くなった後の海崎の憔悴っぷりを知っている夜明は、自分も大人に戻って一緒に行くという。夜、海崎が墓前で思い出したのは、先輩の笑顔と先輩を陥れようとする同僚たちのことだった。

暗いおはなしでつまらなくってとちゅうで眠っちゃってた。。
だってこれって地獄のおはなしでしょう?

ブラックな会社で大変な思いして働いて
仕事もきついけど仲間なのに助け合ったりするワケじゃなくって
イジメてもっと下に落とそうって。。

新太さんはやめてよかったって言ってたけど
そのあとも新しい仕事見つからなくって。。

みんなやりがいがあるいい仕事がしたいって思ってても
助け合ったり笑ったりできるいい会社に入りたいって思ってても
新太さんとか後輩の人たちみたいな人が楽しく働けるところがないから
地獄みたいな会社がいっぱい残って

そんな会社に入ったまま自分が地獄にいるって気がつけなくなった人たちが
先輩みたく地獄でも明るくがんばろうってしてた人まで殺しちゃうみたいな
そんな会社がいっぱいある世界。。

アニメとか本とかだったら
いい先輩たちといっしょにみんなで協力したりするおはなしがいっぱいあるけど
そうゆう楽しいおはなしってリアルにあんまりないから
そうゆう世界で生きたいって思う天国のおはなし(「NEW GAME!」とか)見て
がんばろう☆ってみんな思うのかも。。

じゃないと地獄で生きてて地獄だけしか見てなかったら
きっと自分が地獄で生きてるって気がつかなくって
先輩みたいな人がいるってゆうのも気がつかなくって

なんだか苦しいなぁ。。って思いながら
ほかの人をふんづけてちょっと上に上がってよろこんだり
自分もやられてるから
ふんづけられてる人たち見てもなんとも思わなくなっちゃって
きっと地獄って続いてくんだって思う。。

夜明さんは後輩たちに希望を見せてあげたいって思ってたみたい

でも、それって後輩の人たちが新太さんのおはなし聞いて
あんまりがんばらないうちにやめたほうが
そんなひどい会社がつぶれていいってゆうこと?

それでその人たちが「NEW GAME!」みたいな
仕事はきつくってもいい先輩とか仲間とかいる会社に入れなかったら
みんながフリーターになったらいいってゆうこと?

そのあとReLIFEできるんだったら希望ってあるのかも?
なかったらどうしたらいいのかな?

12話目の公式のあらすじ
夏休みに浮かれる海崎だが、赤点の生徒は再試と補習があるという事実を告げられる。付属大学以外への進学を考えている大神と一緒に補習に出る海崎は、気になる子はいないのかとけしかける。一方で、海崎はみんなと仲良くなればなるほど、一年限定の青春でみんなに忘れられてしまう自分の運命に、切なさを募らせていた。

今日はオーガくんに狩生さんをイシキさせちゃう回で
新太クンと千鶴もついでにイシキし始めたかなぁ。。ってw

花火大会デートで告白。。

オーガくんはみんなも誘ったみたいだけど
これってみんなも協力してくれた計画だよね^^

うまく行ったらいいね☆彡

EDの「夏祭り」もよかった^^

13話目の公式のあらすじ
日代は、花火大会で狩生と大神がお互い告白しようとしていることを知り、違う大学に行くかもしれないのに、気持ちを伝えることに意味がないように思っていた。花火大会当日。一同は、花火までの時間を露店で楽しむ。慣れない下駄に日代は、夜明から手を差し伸べられ、腕を組んで歩く。その様子を見た海崎の心はざわついて!?

オーガくんと狩生さんがおたがいに告白しちゃうおはなしで
よかったけどもう2人とも好きなこと分かってたから
新太クンと千鶴の方が気になっちゃった^^

新太クンは千鶴が好きだけど
告白して付き合ったりしちゃったら
千鶴の大事な高校3年の思い出をほとんど消しちゃうことになるって
コクるのあきらめちゃった。。

今日で最終回だけどそんな理由でコクらなかったんだったら
3年の最後の卒業式とかだったらコクっちゃうのかな?って
つづきが気になった☆

千鶴が被験者だったってゆうのは前からそうじゃないかなって思ってたから
そんなにびっくりしなかった。。

トラウマで人とうまく付き合えなくなっちゃったニートの主人公が
若返って高校3年生をやり直すおはなしだったけど
ラブコメが楽しかった。。

ときどき入る会社のおはなしがリアルで暗くって
あんまりないほうがよかったのに。。って思った。。

投稿 : 2019/01/22

バニラコーク

おっさんでよかった。

完結編まで観終わった感想です。
後半、涙がとまらなかった。
なんだよチキショー、最高に素敵な作品じゃないか!
手のひらの文字、、、正直号泣。
エンディングの曲、その回の雰囲気にあわせて
懐かしいメロディー。あらためて音楽の力に気づく。
その曲が流行った当時の想いでが鮮やかによみがえる。
おっさんじゃない人も今を後悔しないで生きる事の
大切さを、大人になる手前の貴重な時間を過ごしている
実感を、過ぎ去る日々の切なさを感じてほしい。
でもやっぱおっさんになってから出会えて良かった。
そう思う。
たったひとつ、ほんとに自分勝手な意見だが
二人の記憶は戻らない終わりが良かったかな。
記憶がないけど二人は出会いから始まる、、、
そんな結末を望んでました。

最後にもう一度

掌の文字

今まで観た作品のなかでも最高に心を揺さぶられた。

少しでも興味を持ったなら是非観て欲しい
素敵な素敵な作品だと思います。

投稿 : 2019/01/14

タマランチ会長

少し前のヒット曲がなつかしくもあり新鮮でもあり

フツーの恋愛モノなんですが、2000年代のヒット曲の数々と物語の雰囲気がよくあっていて観てて心地よかったですね。

投稿 : 2018/12/30

ぽ65

予定調和に万歳!

設定からして、話を見せるのに難しい題材ですが、すんなりと受け入れることができました。
 自分が思い描く、こうしたらいいな、こうして欲しいなというところ、痒い所に手が届くという感じでズバズバ入ってきました。
 なにか思い悩むことがあるなら、是非、観ていただきたい作品です。

あまりに予定調和な感じが個人的にはしましたので、物語の評価は3です。

では、また。

投稿 : 2018/12/23

serius

1つの推理をしながら見るのが楽しいアニメ

・好感の持てる主人公
・拗れた人間、人間関係
・ミステリー要素
・良いテンポと間の取り方
・共感性

これらが揃っていれば大抵面白い(はず)。
そしてこのReLIFEは全て揃っている。

とにかく主人公・海崎が良い奴。

とても27歳でフリーターやってるとは思えないほど人間力に溢れてて、なんでって感じだけど話が進んでくとそこら辺の過去とかが明かされていく。

思ってたよりもかなり見やすくて、基本コメディタッチなんだけど、真面目なところはしっかり掘り下げていて、話が進むごとに登場人物を好きになるアニメ。

よく過去をやり直す作品ってあると思うけど、この作品ではタイムリープやタイムスリップは一切使われず、体だけ高校生になり新たに高校生活を始めるというもの。

だから、昔の友人とか恋人とか先生とかは出てこなくて、そこが新鮮だった。ドラマの『マイボスマイヒーロー』に似てるかな。あれは見た目完全におっさんだったけどね笑

ストーリーとしては、中身おっさんの海崎が同じクラスの友人達の悩みを解決していくと同時に、自分も成長していくといったところ。

意外だったのは、終盤結構ラブコメ化するところ。
狩生も可愛いが、大神が何故か可愛いんだよなぁ。

そして、肝心のミステリー要素。
話の端々に伏線が散りばめらていて、推理していくと面白いかも。

まあ中盤まで見れば大体分かるはず。

13話でそのことが明かされるが、予想通りではあったけれど演出が最高に痺れたね〜

お気に入り直行ですねこれは。

まだ見てない方はお楽しみに!
完結編もあるよ!

投稿 : 2018/12/19

ピエロ

俺もReLIFEしたいな〜ってなる作品です

なかなか新しい設定のアニメでなかなか新鮮な気持ちで見れましたね〜
あの頃の自分の行動をリセットしてやり直すという設定のアニメはたくさんありますが、このアニメはあの時のあの自分の行動をどうにかするというよりは人生を、自分を変えるべく高校時代をやり直すという感じでそこがほかのタイムリープとか?のものと違うのかなといった感じですね!
何となく生きていく中で自分の昔に戻りたいなという感情は誰しも持ったことがあると思いますが、それがアニメで実現するというか、何か客観的に見てるのに自分も高校生に戻った気分になって見てるのを感じました笑
ストーリーは一旦さておきこのアニメの個人的に1番の良さはEDにあると思います!
懐かしの名曲が流れるのですがめちゃくちゃそれが良い演出なんですよね!
最終話の花火の回の後の夏祭りなんかはもうテンション上がりまくりで最高でした笑
ストーリーに関しては個人的に新しいなとは思いましたがReLIFEのこのアニメに関してはまあまあといったところでしたね〜
最後は衝撃の展開で開いた口が塞がりませんでしたが、、、笑
ただこのアニメは続編の完結編まででReLIFEという作品だと思っているのであえてここでは作品の感想についてはあまり書かないでおきます!
ただおうがとかりゅうさんの最後の回は見てて微笑ましかったな〜
以上です!!

投稿 : 2018/12/15

STONE

二度目の高校生活

時間巻き戻すリセットものが多い昨今、自分だけ若返るリセットものは最近では珍しいかも。
 この若返りという設定自体はあくまで主人公である海崎 新太にもう一度高校生活を
遅らせるための舞台装置といった印象で、それほど強く押し出していない感じ。
 そのため、例えば海崎の真相が回りに気付かれそうになるハラハラするような展開や
ドタバタコメディ要素といった設定そのものを扱ったような展開はあまりなく、海崎の立ち位置こそ
異色だが、高校生の青春ものとしての面白さを求めたような印象。

この海崎のリライフだが、再び高校生活を送ることで社会人生活により失われたものを取り戻して
いくが、逆に本当の高校生側も海崎の内なる年長者部分により良い変化を遂げており、互いに良い
影響を与え合っている感じ。
 海崎と同じくリライフ被験者であった日代 千鶴だが、同じリライフでも海崎が取り戻すための
リライフなのに対して、日代のそれは本来の高校生活では得ることのできなかったものを得るための
再トライといったニュアンスで、それぞれスタンスが異なるところが面白いところ。
 この日代に関してはもう一人のリライフ被験者であることが終盤まで判らず、それまでは
ちょっとしたミステリー要素があった。まあ、割と判りやすかったとは思うけど。

中心キャラである海崎とそのクラスメイト達は複数の男女が登場するが、恋愛要素においては
多角関係や主人公ハーレムのような複雑な状況はなく、海崎と日代、大神 和臣と狩生 玲奈と
はっきりしている。
 本作に関して、見せたい部分はドロドロした部分ではないのだろう。その分、この二組の
カップルの微笑ましいやり取りが楽しめる。
 特に海崎と日代に関しては、次第に惹かれあっていくものの、海崎は自分が1年でいなくなって
しまうことと、日代は加えて自身の感情が何なのか判っていないということもあって、なかなか
踏み込めず、この辺がやきもきさせてくれる。
 この日代だが、生き方の不器用なところ、それを変えようとする健気なところなどが
可愛いらしくもあるのだが、実年齢が20代後半ということを考えると、本人のこれまでの人生は
結構大変だったんじゃないかと。
 海崎と日代に次いで印象深かったのが狩生で、色々な問題自体を作ってくるのは彼女で、話を
動かしている存在とも言えそう。

ピアノの独奏を基調としたBGMが印象的で場面とのシンクロ率が高く、心情のSEとも言えそうな
使い方。
 通常はある程度の方向性こそあるものの音楽は音楽で作り、場面に合った曲をはめ込んでいくが、
本作に関しては場面に合わせて演奏したのでは?と思わせてくれる。
 音楽と言えば、海崎が本当の高校生だった頃に流行っていたと思われる2000年前後ソングを
EDに使う試みもなかなか楽しかった。

2018/11/14
2018/12/02 「90年代」を「2000年前後」に修正

投稿 : 2018/12/02

まる

おっさんホイホイ

オッサンホイホイです

おっさん世代は見よう

EDに驚愕しろ

内容は酸いも甘いも経験した世代は絶対みろ!

若者は一度きりしか訪れない青春を存分に味わえ!

俺は最後までみて泣いた!!

久しぶりに泣いた!!

そう、俺はそのおっさん世代だからだwwwwwwww

だから、老若男女問わず、この作品を見て心を綺麗にしろ

もう何周したかわからない。原作も何度読み返したかわからない

但し、実写はマジでクソ!!再現出来てなさすぎ

おまw作品なめすぎとちゃいますぅ???って関西弁になってしまうほど
実写はクソ!

安心しろ、アニメは綺麗にまとまっている
いいからみるんだよぉ!!!!!!!!!!!!!!!!!

(アニメ2期ラストからのその後は原作で描き切ってるからそっちもみろ!)

投稿 : 2018/11/13

ランランルー

錆び付いた心のメンテにどうぞ

この作品は、タイトル通り人生をやり直す話です。
めんどうな人付き合いとか、嫌な上司の説教、いつも代わり映えのないつまらない日常になっている人とかは気持ちが満たされるとても、リフレッシュにいい作品だと思います。

投稿 : 2018/11/11

徳寿丸

あーぁ、これ完結してから観たかったわぁ

コンビニでコミックみつけて気にはなっていた作品です。うーん、面白いですね。タイトルにもしてるようにこれは最終的にどうなるのか非常に楽しみでできれば完結してから一気観したい作品です。大人になっても子供でも結局人間関係てのは切り離せませんからね。ほんと煩わしいと思う反面、1人じゃ、できる事ってのはやはり限界があるわけで・・・そこは大人のつきあいで丸く収めないといけないわけですよ。
かつて会社の同僚が高校生の時が一番楽しかった、戻れるなら戻りたいといっていましたが私は全く思わないんですよね。じゃいつに戻りたいって聞かれましたがそれもないんですよね。あの頃が良かったというものがないんです。別に今が充実してるとかそういうんじゃないですし、あの頃に戻ってこれがしたいというのもありませんし・・・どっちが幸せなんですかね?過去に人生最高と思える時間を過ごした思い出があるのと現在進行形でそこそこの人生と・・・。(2016.12.12)

私にツボ:ファイ・オー!

黒メガネ:実写映画化?ほんとネタないんですね・・・絶対当たらないとわかっていてもやるしかないんですかね?まぁ中にはアニメというだけで無視する方々もいるわけでそういった方々にとっては貴重な映像化なんでしょうけど今の俳優さんにアニメ越える力量があるとは思えませんがね。

完結編視聴済。
だいぶ空いてしまって・・・まぁ最後の締めの部分ですからあらすじとか少しあやふやでも何とかなるわけですが・・・展開的には予定調和でFinでした。

投稿 : 2018/10/10

Robbie

2期作って欲しい

続きは漫画とかは、絶対ヤダ。

投稿 : 2018/10/01

eHZcV02183

青春だなー。

色々と考えさせてくれるアニメ。
何かつまづいてしまってる様な人こそ、テーマが違っても立ち向かえるようなきっかけを考えさせてくれる。と思った

投稿 : 2018/09/23

Akatsuki

投稿 : 2018/09/04

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ReLIFEのストーリー・あらすじ

その後の就活もうまく行かず、親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。
悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない……
途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。
夜明は海崎にニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。
その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、1年間高校生として高校に通うことだった――。(TVアニメ動画『ReLIFE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫PENGUIN RESEARCH『ボタン』≪ED≫『MD2000 ~ReLIFE Ending Songs~』参加アーティスト:I WiSH/奥田民生/CHEMISTRY/the brilliant green/センチメンタルバス/T.M.Revolution/中島美嘉/PUFFY/BLACK BISCUITS/ポルノグラフィティ/Whiteberry/L'Arc~en~Ciel

小野賢章、茅野愛衣、木村良平、戸松遥、内田雄馬、上田麗奈

原作:夜宵草、 監督:小坂知、シリーズ構成:横手美智子/兵頭一歩、キャラクターデザイン:山中純子、色彩設計:磯貝深雪、美術監督:秋山健太郎、美術設定:座間智子/藤野真里、撮影監督:設楽希、編集:坂本久美子、音楽:坪口昌恭、音響監督:はたしょう二、音響制作HALF H・P STUDIO

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品