「少女たちは荒野を目指す(TVアニメ動画)」

63.3

ダレイオス さんの感想・評価

最近のアニメにしては結構まともに終わってるので、それだけでも評価出来るんじゃないかな?

まずタイトルからは、ファンタジーの世界で冒険をするアニメかと思ったけど
普通の高校が舞台のアニメが始まりますね。
正直何のアニメなのかはわからないけど、高校生が普通に学園生活を送っている
姿が映し出されます。
普通に生活しているだけなので、面白いとかはなくて普通だな・・・と
思うシーンの連続ですね。
タイトルからもジャンルは推定出来ないので、どんなアニメなのか?が気になる開始です。
主人公である文太郎がよく知らないクラスメイトの女の子、砂雪とデートしたり
エロゲみたいな開始だな・・・と思っていたらデート中に
その砂雪に美少女ゲームを作るメンバーにスカウトされるという
とんでもな展開から始まりますね。
チョット、スカウトするにしては強引かなとは思いましたけど
驚きの展開でサプライズ的な面白さはありました。
砂雪はさらに難易度の高い売れる美少女ゲームを目指すのが目標と
ビッグマウスな部分がある導入部分なので
そのやる気と覚悟を感じさせられるので不思議と期待度は高まり
面白そうなことをしそうだなのアニメに見えて
2話以降の続きが気になるアニメになりました。

ただ、面白ければいいのだけど作りは普通の女の子一杯のアニメに近く
仲間集めもあっさりで、わりと簡単に進んでました。
いつのまにかメンバーは増えているし
もう少し、時間をかけていれば仲間になった実感がわくのだろうけど
特にそういうのはなくて普通な感じ続きますね。

そして、砂雪なんですが、正直彼女自身、美少女ゲームに出てきそうな
独特の喋りなので
どうも美少女ゲームに出てきそうな美少女が美少女ゲームを作るという
このアニメ自体が美少女ゲームみたいになっていました。
さらによくアニメである合宿シーンがこのアニメでもあるのだけど
予防線を張っているのか美少女ゲームの再現をしているみたいなメタ発言もみられたり
どうも、アニメではよくあるシーンを見せて言い訳をしている感じで進みます。

あくまでも萌えアニメではよくあるシーンばかりをやっている合宿なので
普通な萌えアニメですね。
面白いとかはなくてやっていることは普通としか思えないかな
ただ、時より砂雪は「勝たなければ意味がない。」とか「趣味でやっているわけではない。」
とか本気なので萌えアニメ的ではあるものの引っかかる部分はあるね。
それに対してメンバーの中に不満を述べて仲間割れの兆しが見られたり嫌な予感もしたり
油断ならない序盤でした。
萌えはあるのだけど萌えを楽しむにはギクシャクしているかな

ゲームのシナリオを作る話は担当者である文太郎は楽しそうに
シナリオを作っているので、彼のキャラは好きになれましたし
普通にまじめな所とかは好きなのでそんなには嫌いではないのだけど
何を悩んでいるかになると、具体的な部分は描けていなかったかな
悩んでも「それでもただ書くしかない。」結論とか
気持ちはわかるけど別にたいしたことはしてないかな
まあ要するに根性論的な部分が大きいし普通としか言えないかな

さらにゲーム作りで何が起きているかになると
頑張りすぎて体を壊したりとか
ゲーム作りを頑張っているシーンをやるよりは
よくあるトラブルやっていて、何か普通でしたね。

序盤で仲間割れの兆しがあったけど、途中からは
その仲間割れなストーリーになり、さらにどうもゲーム作りで
発生すると思われるものとは関係ない問題なので
まあゲーム作りを見たい側から言わせてもらえば
見たいものは違うとは思いましたが
こういったトラブルメーカーは世の中生きていれば普通にいるので
そこまでは変ではなくて
トラブルになったメンバーを反省させたり復帰させる話とか
をやったりしているので普通でしたね。
最近の人ならストレスが溜まるかもしれないけど
個人的には普通としか言えないな
こういう人普通にいるからね。

ただ、問題点はそのせいでゲームがどこまで出来たかはよくわからないし
視聴者的にもゲーム作りが特別に面白いとは思えませんでした。
ゲーム作り独特の悩みを問題にあげて、それを克服して
ゲームを作っているシーンをやって
どんなゲームが出来ているのかを実感出来るストーリーが見たかったので・・・

最終回は良かったと思います。流石にまとめなきゃいけないし
終わりを迎えた感じがするのは良かった。
兄の話も砂雪が「勝たなければ意味がない。」て散々言っていたので
兄は酷いっちゃ酷いけど話の流れはそれほどはおかしくはなく
意味がわかり兄の話も上手く絡めてわりとまとまっていました。
オチも面白い部分があり楽しめました。
最後の部分は嫌いではないので、どんなゲームが出来ているのかが
わからなかったのはまずかったかな

作画については美少女ゲームは絵が命とか言っていた
アニメなんで作画は安定していましたね。
丁寧に仕上げていたのは良かったのではないかと思います。
演出とかも派手さはなくて地味なのがポイントで
作風に合っていたのも良かったです。
キャラデザインも地味な感じが好きでしたね。
全体的に地味な分自然に受け入れやすかった。

声優さんについては演技力はありましたね。
重たい雰囲気の嫌な展開が多いですが場面場面に合った演技力は感じました。
やる気のなさそうな感じや、嫌なキャラの嫌らしさの演技は良かった。
砂雪役の千菅さんなんですが、こういった冷静キャラは演技力がないと
ただの棒演技になってしまうことが多いですが
そうではなく、安定して上手いなと聞こえるしっかりとした喋りだったです。

個人的には、最初と最後は良かったのですが
過程は普通すぎましたね。
ゲームをまともに作ってくれれば、もっと面白いと思えただろうけど
そうでもないし・・・ゲーム作りはそれほどは面白くはなくて普通だったです。
何がやりたいアニメなのかはわかるし
最後のまとめの部分はそんなには悪くなかったので
もっと過程がしっかりしていてばもっといいアニメになってたんだろうと考えてしまいます。
最近のアニメにしては結構まともに終わってるので
それだけでも評価出来るんじゃないかな?

投稿 : 2016/11/02

少女たちは荒野を目指すのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少女たちは荒野を目指すのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう