「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

不良中年 さんの感想・評価

とてもハマった

はじめはGYAOで暇つぶしのつもりで観始めたのだが、回が進むにつれハマり込み次が楽しみになりました。
アニメを見るようになったのは日も浅くわずか2年程ですが、アニメの持つ楽しさに日々の嫌なことも忘れさせてもらい、アニメジャンキーとも言えるほどアニメにハマっている自分にとってアニメ業界について描かれたこの作品はとても新鮮に映り、またこういった仕事に憧れさえ持つようになりました。

自分を楽しませて日々の活力を与えてくれるアニメは、このような人々や過程を経て造られているのがよくわかりためになります。

一部誇張はあるのでしょうが、全体的にアニメとアニメに携わる人々に対する愛に溢れた作品だと思います。

製作もPAWORKSさんで素敵なキャラと背景で堪能させてくれます。

個人的には、あおいちゃんも好きですが、ディーゼルさんのメンタルの強さとオタクぶりが気に入ってます。

この作品がGEOにないのは何故なのか?
とても疑問だし不満です。
(うちの近所だけかもしれないけど)

とにかく数あるアニメ作品の中でも私の中ではトップ10上位に入る作品です。

# 2019/12/2 加筆
もう何度目になるだろう。
昨日もまた一気見した。
前にも書いたがレンタルで置いてなかったので一昨年Blu-rayを買ったので気が済むまで見ることが出来ます。
何度見ても感動します。
1話として無駄な回が無い。よくあるアニメだとこの回はかったるいんで飛ばしたり流し見で良いかと思うところがあるが、この作品は全話が見どころ。特に好きなのは監督やスタッフそして原作者と意見を戦わせおぼろげだったキャラクターが明確に一人の人間として出来上がっていく下りが溜まりません。
あと、登場人物たちがそれぞれの立場で道を見失いそうになった時に出てくるエピソードもイイですね。
特に監督と舞茸さんのキャッチボールの回で、「たどり着きたい場所がハッキリすると、やるべきことが見えてくる」当たり前のことだけどテンパってる人間には気付けないんだよね。

昨日見ながら思いましたよ。
来世でまた人間に生まれたら、小学校高学年か中学生になった時点でこの作品を見せてやって欲しい。
きっと今の人生よりも有意義な人生を送れると思う。

投稿 : 2019/12/02

不良中年が他の作品に書いているレビューも読んでみよう