「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

kaeru006 さんの感想・評価

作画と音楽がとても良い!

何度目かの見直し後に書いてます。

感想はタイトル通りかな?
作画に関しては戦闘シーンがとても見ごたえがあると思います。
音楽は澤野弘之さんが主に担当していてとても迫力があってとてもいいです。
物語としては序盤から戦闘があり、バトルものが好きな人には嬉しい感じだと思います。

かいづか いなほ
物語としては地球(界 塚 伊奈帆)と火星(スレイン・トロイヤード)の戦いが主なものです。

以下、感想とネタバレと考察?です。

最初はあんまり乗り気で見てはいなかったけど伊奈帆が戦い始めてからはワクワクしながら見ていました。それはなぜか?地球(伊奈帆)側のロボット<カタフラクト>といういわゆる汎用型の兵器が、相手のアルドノアドライブという古代の超技術でつくられたロボットを巧みな戦術を駆使し倒していくからです。毎回のピンチを伊奈帆の戦術で切り抜けていくのは爽快感があるかな~と思いますw

今回は戦闘ごとにレビューをかいてみたいと思います。多くなると思うので是非見てほしいなと思うところ以外はしまっときますのでお時間がある方は読んでみて下さい。

VSニロケラス
伊奈帆の初戦闘なので見てほしいですね。
ニロケラスとは<次元バリア>という何でも消滅させてしまうシールドを備えた敵です。そんな敵に対し伊奈帆は外からのあらゆるものを消滅させてたら、外の風景はどのようにして見ているのだろうまた何故トンネルに入って来なかったのだろうと思い始め戦術を練り、最後は海の中に落として弱点を見つけて倒します。
ここで素朴な疑問なんでトンネルに入らなかったんだろう、理由は伊奈帆君が説明してくれてますが、ぶっちゃけトンネル壊しながら行ってもよかったと思うのですが・・・あっ!{netabare} そうか足の裏にも弱点がアルカラカーそういうことにしときましょうww{/netabare}
トリルラン卿は出てきた時から小物臭がプンプンでしたねww

VSアルギュレ
アルギュレは高機動で手からビームサーベルを出して戦います。
一回目は準ヒロインの網文 韻子(あみふみ いんこ)の巧みなクレーン捌きで撃退します。二回目は船の上での戦いになります。ここでは伊奈帆が相手の高質量のビームサーベルを逆手に取り海に落として水蒸気爆発で倒します。
また海(-_-;)陸で戦えばいいものをw
ブラド卿はそこそこいい男です。それだけ

VSヘラス ここで衝撃の事実が!?わけときます
ヘラスは6本の腕を飛ばし、操りながら戦います。結構危ない場面がありますが大丈夫!敵の敵(味方?)がきますので・・・
ヘラスは6本腕が落とされてどうするのかなと思っていたらなんと最後は自分もtake off!! 流石に笑いましたね。
最後はDEUCALIONに轢かれてましたからねw
フェミーアン卿は何とも言えず・・・キレイデスネ!
衝撃の事実
{netabare}種子島レポートの時に毬戸 孝一郎が撃った人がなんとダルザナ・アグバレッジ艦長代行の兄だったのです。まあそこまでのことではないですねww

この戦闘の最後にデューカリオンというアルドノアドライブを積んだ戦艦が出てきます。地球の人が動かせないはずの兵器がなぜ動いているんだ!?
(一話をみれば大体わかります)
また、このあたりでクルーテオ卿が真相に気づきますが時すでにお寿司!
一歩先にきたザーツバルム卿によって殺されてしまいます。
ここは、私的には残念でした。それはクルーテオ卿の戦闘シーンがありませんでしたからね・・・見たかった

VSディオスクリア
ここまで出てきたロボの全集合みたいなやつですww
合体シーンがあるんですけどとてもカッコいいです。あれは男のロマンですね!!結局腕飛ばしているときに撃たれるんですけどね・・・強いもの集めてもダメなんですねーやっぱり戦略は大事!はっきりわかりますね。
ザーツバルム卿は敵としては優秀ですね。そこそこ強い!頭もそこそこ!人脈があると・・・全部そこそこですがw
最後のシーン
アセイラム姫が伊奈帆を救けに来ますがザーツバルム卿によって撃たれたことにより伊奈帆はアセイラム姫の血をあびます。
また、救けに来たスレインによってザーツバルム卿も撃たれます。
さらに、アセイラム姫に近寄ろうとした伊奈帆もスレインによって左目を撃たれます。そして、無事なスレインがザーツバルム卿とアセイラム姫を抱えて逃げ、いんこが伊奈帆を連れて帰り救けをを求めますがデューカリオンが動かず・・・しかし何と奇跡的に伊奈帆がアルドノアの起動因子を持っているではありませんか!

ここまでが分割2クールの1クール目でした。
私的には戦闘は1クール目、人物は2クール目がいいです。

ここまで読んで下さりまことにありがとうございました!
長くなってしまいましたが、参考になれば幸いです。
2クール目の方も時間があるときにでも読んでいただければと思います。

またほかのレビューでお会いすることがあれば(@^^)/~~~

投稿 : 2016/08/01

kaeru006が他の作品に書いているレビューも読んでみよう