「鬼斬(TVアニメ動画)」

56.3
★★★☆☆ 3.0 (116)
2.8

シリーズ構成:鴻野貴光
 キャラクターデザイン:伊部由起子
 制作:ぴえろプラス
 話数:1クール全13話

OP:「姫は乱気流☆御一行様」
     by STARMARIE
■感想
 知識:原作ゲーム未プレイ
 鑑賞:TV放送
 概要:日常電波系
 設定:悪を懲らしめる少女たちは・・・

見所
   1.原作ゲームは知らないが、結構以前から存在は知っていた気がする。
     放送開始前に一度CMを観たが、ゲームも詳しくは無いので良くわからないが、
     そういうジャンルがあってもおかしくないと思った内容っぽかったので少しだけ好感を持った。
   2.そういうジャンルとは、美少女キャラだけでプレイする格闘ゲームの事で、
     やはりゲームに詳しくない私にとっては、同じようなゲームは見たことが無い。
   3.基本的な展開はゲームの設定をなぞっているだけだが、
     キャラそれぞれに与えられた設定を誇張した展開が味付けとして加味されている。
     主人公たちは魑魅魍魎を始末することを架せられているが、
     よく理解できない事象の理由付けとして決まり文句のように
     「きっとヤツらのせいだよ」的なことを言ってみたり。
     (ソースが無くて台詞の詳細を思い出せない)
   4.何かこれ以上書くことが思いつかないくらい気楽に観られるが、
     これだけではレビューっぽくならなさ過ぎるので
     歴史的な人物を出典とすると思われるキャラについて書いてみる。

静御前 ・・・・ 実在?何時も一緒の義経の妾らしい
      義経 ・・・・・ 実在?姓が源なら静御前を妾にしているらしい
      茨木童子 ・・・ 鬼?実在?酒呑童子の一番の家来らしい
      かぐや ・・・・ 御伽噺?言い寄る男に無茶振りするらしい
      あまてらす ・・ 神話?小難しい理由があって女神になるらしい
      サクラ ・・・・ 町(村)娘?モチーフはわからん

5.後半になって登場した敵キャラの演技がなってなかった。
     所謂棒だったが、これも何かの作戦なのかもしれない。
     かつて、わざわざジャンクフードを作り食す作品で声優を一般公募した結果のように、
     視聴者には知り得ないところでひっそりと花開いていたのかもしれない。
   6.もういいですよね?もう何も思いつかないんですもの。

■蛇足{netabare}
 ここも何もないですよ。

投稿 : 2016/08/05

鬼斬のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼斬のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう