「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1929
★★★★☆ 3.7 (1929)

面白そうな作品

人物に対する演出や可愛らしいキャラクターは一人一人個性が強くて
とっても魅力的だったのですが残念ながら8話まで順番に見て断念しました。
断念した理由は展開が遅いことと、どっちつかずな内容だと感じたからです。
私自身が日常系と鬱系が好きなのもあって周りの評価も高かったので
期待していたのですが過度に期待しすぎていたかもしれません。

ストーリーの薄い普通の日常系アニメであれば展開が遅かったり
どうでもいい内容でも楽しめるのですが、重要かつシリアスな背景が
あるのに関わらずほのぼのした展開をスローテンポで見せられるとモヤモヤします。
ほのぼのした世界かシリアスな世界かどちらを楽しめばよいのか混乱しました。

他にもめぐねえが既に亡くなっていたことが判明してEDで
今まで写真に写っていためぐねえが消えていく演出があったのですが
「影が薄い」と散々ネタにされていたキャラが本当に消えていくという内容は
悲しいというより、シュールで笑ってしまいました。

それでも視覚的な表現では細部までこだわっているのが伝わってきて
中でもゾンビの姿がハッキリと見えない辺りはとても気に入ってます。

OPと内容のギャップ、日常系とサバイバルシリアスの組み合わせが
強みに思えるのですが失礼ながらどちらも中途半端に感じました。
それでもまだまだ魅力的なところは沢山あったので
また日を置いて9話目から見ていきたいです。

投稿 : 2016/08/08