「機動戦士ガンダムUC RE:0096(TVアニメ動画)」

68.5
2016

シャンゼリゼN゜5 さんの感想・評価

宇宙世紀クロニクルの系譜は紡がれた

宇宙世紀シリーズの醍醐味や面白さが如何なく発揮されていて、らしさいっぱいの作品と思えました。
正しさと正しさとが相容れないのはいったい何故なんだ的な、人と人の立場と関わり、信念の貫き通し合いのドラマ性はクオリティ高くて、心高ぶるばかり。
登場するMS(モビルスーツ)の戦いも迫力と描写が素晴らしく、動き一つ一つの躍動も見事でした。
これらとシンクロするBGMも効果的で、ドラマティック性をプラスオン。

ただ、内容において、過去作品とのリンクを覚えることで、感動に繋がるシーンがあることも確かなので、そうした意味では、見る人を少し選んでしまうのかしら??
それから、中盤を越えた辺りから、話の展開や焦点が個から世界になっていくにあたって、所々で理解できないことがあったかな。点で話が展開されてしまって、線としてのつながりが悪いみたいな。
この辺りは、OVAからの不完全移植のデメリットなのかもしれないですね。
OVAは3巻以降見ていなかったので、本作の補完的な意味でも見てみたい気がしています。

MSは、全体的にかっこいい。
個人的には、クシャトリヤが一番かな。
スケール大きくて、躍動ある動き。迫力充分でした。
それから、過去作品の懐かしい??MSが登場した時は、このMS出るんだ!って喜びました。ザクⅢとドライセン、かっこいいな。

OPとEDは、音楽、映像ともに抜群でしたね。
特に前半EDは私好みで、質感のことなる描写の融合と映像美、ビジューのような輝きと躍動。芸術性あるセンスを感じました。

ガンダム、ロボットものが好き嫌いの概念を差し引いたとしても、アニメとしての完成度は相当な作品であったと思います。

<補足>
ガンダムシリーズは、兄がDVDを持っていたので、色々と見てたりします。
機動戦士ガンダム
機動戦士ガンダム 第08MS小隊
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY
機動戦士Ζガンダム
機動戦士ZZガンダム
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア

投稿 : 2016/09/11

機動戦士ガンダムUC RE:0096のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムUC RE:0096のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャンゼリゼN゜5が他の作品に書いているレビューも読んでみよう