87.3

一日で見てしまった!!

タイトル通り一日で見てしまいましたが、後悔はしていません。
ただもう少しゆっくり見た方が良かったと後悔してます。

同名のゲームソフトを原作としているそうなのですが、全く内容は違うようです。私も初耳でした。

†放送時期†
2008年1月~

†スタッフ†
原作 La'cryma
監督 - 西村純二
シリーズ構成 - 岡田麿里
アニメーション制作 - P.A.WORKS
†メイン人物†
仲上 眞一郎(なかがみ しんいちろう)
cv;石井真
石動 乃絵(いするぎ のえ)
cv:高垣彩陽
湯浅 比呂美(ゆあさ ひろみ)
cv:名塚佳織
安藤 愛子(あんどう あいこ)
cv:井口裕香
野伏 三代吉(のぶせ みよきち)
cv:吉野裕行

†主題歌†
OP:リフレクティア
eufonius・・・クラナドのOPなど
ED:セカイノナミダ
結城アイラ・・・伝説の勇者の伝説のOPなど

†ストーリー†
絵本作家に憧れる眞一郎と彼の家に引き取られてきた湯浅比呂美、涙が流せなくなった石動乃絵。そして親友の野伏三代吉や幼馴染みの安藤愛子を中心に彼らの関係を描いた作品となっている。
true tearsで「本当の涙」という意味を表すが、作品とどう絡まってくるかに注目です!!

※以下ネタバレ含みます※
見ないように!!

わずか1日で見てしまったんで、内容がいまいち頭に入っていないのですが、良い作品だったということは分かります。

初め眞一郎と比呂美は距離感があり、眞一郎の母がなぜ比呂美に冷たい態度を取っていたのか、さらに乃絵の存在が比呂美を苦しめているのかと思っていました。ですが、乃絵のおかげで比呂美は眞一郎との距離感をうめることが出来たのだと思います。にしても主人公の眞一郎は優柔不断ですね。乃絵がそこまで好きでは無く、比呂美の方が好きなのに、比呂美のために乃絵と付き合うなんて、乃絵がかわいそうです。愛ちゃんにも注目でした。愛ちゃんは幼馴染でずっと眞一郎が好きだったのに、好きだった眞一郎が三代吉を薦めると断れないに決まっているじゃないですか、愛子ちゃんもかわいそうです。また比呂美が眞一郎の妹だと聞かされた時はびっくりしました。かなりドロドロな昼ドラ展開かと思っちゃいました。乃絵の言葉も行動も少し理解できない部分がありました。まだまだ良く観ていませんですね、すみません!あっ、あと乃絵が木から飛び降りるシーンにも「まさかっ!」と思ってしまいました。おそらくあのシーンで次回に続くとかで非常に気になり、興味がそそられるのですよね。でも1日で見てしまったんで、ほんとすみません。結局、眞一郎と比呂美が結ばれるんですね。愛ちゃん押しの私は少し残念でした。cv/井口さんってあんなキャラも演じられるのですね、良いキャラだったのになー。。。
OPはクラナドを見ていたので、すぐriyaさんだと気付きました。あの声は非常に耳に残りやすくて何度も聞き直してしまいます。シリーズ構成の岡田麿里さんもあの花とかとらドラで良い作品作っていたので、この作品もだったのはびっくりです。皆さんもかなり良い評価をしていますので、ぜひ視聴をお勧めです。私も2度目の視聴にチャレンジしようと思います。

今までのレビューで一番長く書いてしまいましたが、今回でまたしばらくレビューはお休みすると思います。長々と失礼いたしました。

1/17 更新

投稿 : 2012/01/17