「夏雪ランデブー(TVアニメ動画)」

70.0

Spica さんの感想・評価

こういう作品をもっと見たい

人間のドロドロとしたものを、嘘偽りなく組み込んで、物語に深みを増させる・・・そういう作品が本当に好きです

花屋の女性店長(30歳)と死に別れた旦那の幽霊とバイトの青年(22歳)の三角関係

死んでしまうとわかっていて結婚して、お店を開き、旦那の最期まで旦那の前では決して涙を見せず隣にい続ける・・・、旦那に対する深い愛を感じらせる店長

死ぬ時に「いかないで」という店長の言葉で、幽霊となり、姿が見られることも、触れることも、話すことも出来ず、バイト君がやってくるまでの3年間見守り続けた旦那の幽霊

一目惚れをした店長に思い続ける若者チキン(笑)、でも店長が本当に好きなんだなとわかるバイト青年

店長に大原さやかさん、元旦那に福山潤さん、バイト君に中村悠一さん、などなどベテランの声優さんが声を吹き込んでいます
ドラマCDみたいに聞いていたいくらい(´∀`*)

登場キャラが最初から最期までぶれもなく、周りの風景もしっかりしている作画でとてもよい印象を受けます
特に花屋ということで、植物を繊細に描いています
現実世界と作中に出てくる絵本の中の世界での植物のかき分けが素敵で、引き込まれました

そして、最後に音楽は・・・
op・edは共に、この作品にぴったりな歌詞にやわらかな曲でお気に入りです
TVで見ていた時、録画しておいたものを何回も再生していた記憶があります(*ˊᵕˋ*)
Mステに出演して、ますます有名になっていくAimerさんはこの時に大ファンになりました
あたたかい楽曲やサウンドが物語をあったかくしてくれます

バイト青年の若さゆえの強引な言動、店長の女としての恋愛観、好きな人に自分を好きになって欲しいという気持ちと幸せになって欲しいという気持ちの重複など好きなところをあげれば手の指だけじゃ足りません
そんな中で1番気に入っているのは、男性キャラクターによる好きな人に対する幸せにしたいという気持ち、そばにいたいという思いの強さです
私が今まで見てきた恋愛をテーマにしたアニメの中でこれ程、はっきりしている心理描写や、登場するキャラの少なさのおかげで、キャラクター一人一人に浸れるものは少ないです
終わり方も綺麗で、思わず最後までジーンときました
とても気に入ってる作品です

投稿 : 2016/09/27

夏雪ランデブーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏雪ランデブーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Spicaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう