「聲の形(アニメ映画)」

88.8

ワイポン さんの感想・評価

重い題材だけれども

映画を観て数日たった今でも度々思いだしては考えたりします>_<
こんなに後を引いているのでやっぱり良い作品なんだと思い返しますね

いじめ・聴覚障害と難しいものを取り扱っていますがそこがメインテーマではないように感じました
人と人とのつながりや付き合い方、耳が聞こえないとかそんなことを別にしてもコミュニケーションは難しかったり上手く伝えられなかったりする部分があり、そんなところが主題なのだと感じます
SFのようにあり得ないことが起きるわけではありませんがこの作品を取り扱うにはアニメだから成り立ってる部分があると思いますね

時期的に『君の名は。』と比べられることが多いですがそれぞれ別のベクトルの良さがあってそれぞれ別領域で良い作品だという感想です
たとえ『君の名は。』の方が好きだ!という人でも『聲の形』の方が好きだ!という人の気持ちは理解できるはずです
『君の名は。』は作品の完成度に圧倒されよくわからないうちに自然と涙が溢れ出てきて拍手がしたくなるような作品でしたが、『聲の形』はふと映画中に自分の過去を思い返したりして自分の内側から入ってきて優しくなれるような作品だったというのが私の印象です

とても考えさせられる希望ある作品です

投稿 : 2016/09/28

ワイポンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう