「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

るるかん さんの感想・評価

戦車道だからこそ味わえることがこの作品に詰まっている。秀作!

実はガルパンは、けいおんとか、アイマスとかが苦手で敬遠してる
私にとっては、半信半疑の作品でした。女の子だけでワイワイする
ような内容かな。。。って勝手に思っていました。

見てみようかな・・・と思ったきっかけは『ばくおん』がそこそこ
面白い内容だったので、戦車の方が面白いかも・・・と、まったく
ガキみたいな動機なのです。ほんとにお恥ずかしいかぎりw

まず、私は戦車に詳しくないです。でも、とても親切にそれぞれの
戦車の特徴を教えてくれます。これはストーリーを楽しむ上で、か
なり大切なポイントでした。

そして、部活の一環として、女子が戦車道って・・・よく考えたも
のだなぁ~って感心しました。もちろん、現実ではあり得ないこと
だけれど、アニメなら無茶設定でも普通の日常になるから楽しい。こう
いうマッチングセンスを感じさせる作品は心して観るべきだな・・・
と思い、かなり期待して視聴を開始しました。

期待通りのストーリーで楽しく最後まで観ました。{netabare} 戦車道が部活動
ってのもいいし、砲弾が百発百中じゃないってのも、高校生らしくて
とても良い!戦車の中は各チームの好みに合わせてあったり、紅茶
飲んでるダージリンさんとか最高にいいキャラじゃないですか!!
カチューシャも結構いい奴だし、基本、いい奴らで構成されていて
敵も味方も戦車道を目いっぱい一生懸命に楽しんでる感が素敵です。
戦車道が培う友情ってのも乙なものです♪
アヒルさんチームはバレー部が復活するのかな?そうなったら戦車道
はやめるのかな~?

キャラクターはそれぞれ個性がしっかりあって、その振り分けもいい
感じでした。個人的には、戦車マニアの優花里の話がお気に入りでし
た。華の優しさと強さが同居した性格も好きだったし、沙織の女子高
生っぽいところも良かった。でも、一番好きなのは、どこにいても紅
茶を飲んでるダージリンさん。戦車の中で戦闘中でも気品にあふれて
いる所が好きですw{/netabare}

もう一つ、{netabare}西住流戦車道をやめる為に一流校(黒森峰)から大洗高校
に転校してきたみほが、沙織と華に声を掛けられて仲良くなっていく
経緯も良かったし、みほの戦車道で姉のまほに勝つまでの流れもとて
も良かった。みほの戦車道が間違っていないことをチームが一丸とな
って取り組むっていうのも青春そのものだし、姉のまほは多くを語ら
ず、最後はみほの戦車道を認めて去っていく所も潔くて良かった。{/netabare}

基本的にファンを増やしていく話とか、あんまり好きじゃないけど、
こういう仲間と連携して、何かを成し遂げていく話は好き。仲間との
ドロドロな仲間割れも無く、とても爽快な、いいストーリーでした!!
OP曲、ED曲もとてもいい曲で、作品と馴染んでますね!!文句
ないです。作中の挿入曲も戦車道を彷彿とさせるリズムで耳に残りま
す。よく考えられています。
とてもいい作品です。作画も良かったし、お薦めできます!!

投稿 : 2016/10/12

るるかんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう