「はがねオーケストラ(TVアニメ動画)」

59.5

にゃん^^ さんの感想・評価

3分半のスマホゲームの宣伝アニメw

公式のINTRODUCTION
集落「彩」に住む防衛隊のクレハたちは、
自分達が出演しているゲーム「はがねオーケストラ」を、
多くの人々に遊んでもらう為、日々宣伝会議を行っていた。

ゲームの宣伝の為なら何でもする!
ゲーム業界の裏話?裏工作?なんでもござれ。
友情、決意、裏切り、絶望。

少女と仲間たちと、そしてハガネと少年は物語を紡ぐ。
すべてをひとつに、さながらオーケストラの如く…
スタッフ{netabare}
監督:太田雅彦
シリーズ構成・脚本:あおしまたかし
キャラクターデザイン・総作画監督:大隈孝晴
演出:荒井省吾
編集:小野寺絵美
音楽:三澤康広
音響監督:えびなやすのり
音響制作:サウンドチーム・ドンファン 有馬加奈子
美術監督:加藤浩(ととにゃん)
キャラクター原案:今野隼史
アニメーション制作:ファンワークス
原作企画(HUE):片野健 中尾圭吾 加瀬圭翼 森大輔 丸山朋
キャスト{netabare}
ヤナギ:畠山豪介
ハンゾウ:徳石勝大
ツバキ:中恵光城
キュウベエ:宮健一

3分半のアニメ+30秒の実写(ラテアート描くときが多いみたい)

1話ずつの感想

第1話「やっちゃった♪」
公式のあらすじ
資源が少なく過酷な環境の中、人々は貧しくとも明るく楽しく生きていた。集落「彩」に住む防衛隊のクレハたちは、今日もゲーム「はがねオーケストラ」を宣伝すべく、会議を行っていた。記念すべきPR活動第一弾は、資源や設備の少ないこの世界では貴重な「アレ」を使うことに。「アレ」を使った犯罪すれすれの意見を出し合うクレハたち。自分たちが出演するゲームのためならば、あーんなことや、こーんな恥ずかしいことだって!?

あらすじどうりのおはなしで
宣伝って自分たちで言っちゃってるw

ゲームのキャラたちがいろんな宣伝をやってみて
失敗して終わりってゆうおはなし。。

ふつうにおかしいし3分半だからたぶん最後まで見る☆
第2話「妄想による風評被害!?」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
集落「彩」に住む防衛隊のクレハたちは、今日も変わらずゲーム「はがねオーケストラ」の宣伝会議を行っていた。実質約3分の放送時間で、ゲームの「売り」を魅力的に伝えることはできるのか…。今まで誰も成し得なかった究極の課題に、クレハたちが挑む!ステマなんて邪道!ド直球に宣伝だ!ここからダウンロードしてくれぇぇぇ!!
第3話「どこのメーカーもやってますわ」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
のだが、なにやら様子がいつもと違う。なにかに取り憑かれたようにスマホをタップし続けるクレハたち。宣伝会議がおこなわれているはずの部屋から聞こえる声に耳を傾けてみると、「ランキング」…?「工作」……?
第4話「で、どうなったの?」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
オンラインゲーム業界に身をおく限り、避けて通ることの出来ないテーマ。
―SERVICE NO OWARI―。それは、いつの日か落ちてしまう深い眠り。もちろんクレハたちにとっても他人事ではない。それでもクレハたちは一日一日を懸命に生きていく…!
第5話「ダウンロォォォォド!」
公式のあらすじ
資源が貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。

たまにはゲームの宣伝を休み、温泉を満喫することにしたクレハたち。そう、今回の舞台は温泉。温泉なのだ。大事なことなので3回言った。しかし、期待に応えるにはみんなの力が必要なんだ…!みんな、ちょっとずつでいい…。運営に力を貸してくれ!
第6話「さすがにこれはないっすわ」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
効果的にゲームを宣伝するためには、最近の流行を取り入れるのが1番。流行を知るため、人気ゲームの研究を重ねて辿り着いた答えとは…!今回の目標は、円盤にも収録されること!消さないでくださいお願いします何でもしますから!
第7話「動いてなんぼだからね」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
忘れた頃に、真面目にゲームの説明をするのがこのアニメのスタイル。整備士のナナカを中心に戦闘兵器「ハガネ」についてわかりやすくお勉強!そしてついに!「ハガネ」に乗り込んでみるのだが、車長になったカコが興奮して何も起きないわけもなく・・・
第8話「マキさんとは絶交です」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
クレハたちがいつも宣伝会議をしている燕屋に訪れた、謎の放浪美少女・弦巻マキと結月ゆかり。宣伝活動をしているクレハたちとニアミスしながら、彩を満喫している彼女たちは、一体何者なのか。あれ、そういえばこの声どこかで…?
第9話「一理ある」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
男心は、男が1番わかっている…。後にも先にもこれっきり。カジカ・ヤナギ・ハンゾウが出しゃばります!世の「はがねオーケストラ」男性ユーザーの期待に応えるべく、誰もが欲しがる妄想シチュエーションを模索する!今野先生、ぜひ実現お願いします!!!
第10話「俺を信じてくれるか?」
公式のあらすじ
——やっぱり、無理だったんだよ。
はがね学園2年生のクレハは、吹奏楽部に所属していた。一見、とても仲良しに見える吹奏楽部。しかし、それぞれが内なる想いを秘めていた。そこに新入部員のクリスが現れて…。
もう戻れない、あの青春の日。多くの困難を乗り越え成長し、はがね学園吹奏楽部はついに全国の舞台に立つ…!
『はがね!オーケストラ』はがね学園吹奏楽部へようこそ!
青春学園音楽アニメの総集編を3分にしてみた。。みたいな感じw

ラブコメのパロディがおかしかったw
第11話「ふふ、可愛い子……」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
クレハ大好き・カコが、遂に目覚めてしまった。きっかけは一冊の書物。宣伝のためだと自分に言い聞かせて、いけないとわかっても手を出してしまった。
だって、姐さんが大好きだから…!いつになく真剣なカコを信じるクレハ。忘れられない、クレハたちの初体験。

同人誌を作って宣伝しようってゆうおはなしで
即売会のパロディネタかな?

おたく用語とかいっぱいでよく分からないところが多かった

☆「新刊一限」は新刊は1人1冊限りかな?
☆「スケブ」は「スケッチブック」に絵を描いてもらうことで
「ステラのまほう」にも出てきたかも?
☆「猫とスイカで委託」はよく分からないけどたぶん「猫」は「とらのあな」で
「スイカ」は「メロンブックス」のことかな?
本屋さんに本を置いて売ってもらうことだって思う
第12話「てなわけで」
公式のあらすじ
資源も少なく過酷な環境。しかし、人々は明るく楽しく生きていた。
だが、人間は戦いという宿痾から解放されることはない。
これは、そんな世界を変えるかも知れない少年と少女の物語。
彼らは運命に立ち向かう。「ハガネ」と呼ばれる戦闘兵器に乗り込んで…。
友情、決意、裏切り、絶望。少年は物語を紡ぐ。少女と、仲間たちと、そして、ハガネと。すべてをひとつに、さながらオーケストラの如く…。

ほんとにPVやってて
「最初からこの調子で作ってれば宣伝になったんじゃないか?」って
自分たちでツッコんでたw

見おわって

自分たちが出てるスマホゲームの宣伝をしようって
「はがねオーケストラ」のゲームキャラたちがいろいろためしてみるおはなし

宣伝とかゲームやアニメのパロディとかウラのおはなしとかおたくネタ
ウケるためだったら何でもやっちゃうみたいなギャグでおもしろかった☆

監督さんが「ゆるゆり1と2」「琴浦さん」「干物妹!うまるちゃん」
の人だから何となくギャグがどんな感じか分かりそう^^

ゲームをDLしてみようかなって思ったらスマホにしか対応してないみたいw

投稿 : 2020/10/29

はがねオーケストラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はがねオーケストラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう