「偽物語(TVアニメ動画)」

90.0

Ryuvay さんの感想・評価

やっぱりおもしろい!!! ~まとめ及び追記

原作ラノベ既読

1期の化物語にあったテイストはそのまま。
すばらしい会話劇のテンポです。もうあわただしいほどのテンポ。半分以上カットされたりしていますが、改変などは無く原作ままです。
ときおりはさまれるパロディも視聴者の世代によってはかなりツボでしょう。

これまで本編でほとんど喋らなかった妹の月火(つきひ)がこの会話劇に参加してるのはとても新鮮でもありました。

このアニメは原作よりも多少コミカルに仕上げてありますので、原作既読者はそのあたり理解してから観る必要があります。(原作での表現はもっと凄惨で酷いですし、んでエロいw)

作画、やっぱりがんばりすぎるほどがんばりすぎです(特にOP)(笑)

>3話まで視聴。
OPがんばりすぎですシャフトさん。特に2話OPの蜂の描写。通常、一定のパターンをループさせて使うのが定石なのだがループじゃない!全て描きこんであるところが凄い。しかもコマが細かし。これは蜂に限らず、3話のOPでも同じこと。今後のシャフトの体力気力が心配だ。
んで、会話劇には爆笑しながら観てました。
ついに貝木(CV:三木眞一郎)登場。良いねぇ。イメージぴったりだ。
そして3話後半。長かった回想シーンが終わり1話冒頭シリアスシーンに戻る。イッキに雰囲気が変わる。特に暦の携帯電話に書かれていた内容描写のあと。ホント凄い。これまでギャグ混じりだったのが、突然ビンッ!!!と弦を張りつめたような緊張感に引き込まれた。
んで、すんごい絶妙な終わりかただぜ!
次回が待ちきれない。くっそぉ~・・・ひたぎがあんな態度を取ってしまうほどの内容、羽川はなんて言ったんだっけ・・・読み返したい・・・が、原作本て会社に置きっぱじゃないか!!!・・・くやしぃ~~~~

>4話まで視聴
忍の声に少し違和感。できれば悠木碧が良かった気がする。
少し老婆心ながらネタバレしない程度に補足。なんとなくわかった人もいるかもしれないが、Aパートの暦と羽川が暦の部屋で話すシーンにおいて、劇中のテレビの中で字幕で話しているシーンは、入れると尺が足りなくなるが外すには惜しいとみたんでしょう。羽川を部屋に招き入れた時の会話を同時進行的に表現したものです。左上の「僞物語[上]」とは原作本のメインタイトル名。右上の「第陸話かれんビー011」とは原作本における、そのサブタイトルとその011章という意味である。つまりそこに記載されている内容を視覚的に表現し、と同時にメインの話を聴覚的に同時進行的に表現しているということです。メインの話には影響が無いので視覚的表現の方は注視しなくともかまわないです。っていうか、メインの話聞きながらって無理だろw
録画してある人は一時停止しながらゆっくり読むのもいいでしょう(^^b

>6話補足
残念、キスシーンがカットされてしまいました。もちろん原作にはありますよ!やっぱ倫理問題に抵触するような描写は避ける方向なのでしょうか?だと、すると「つきひフェニックス」にある話題でもあり問題の「歯磨き」シーンもカットか?さらには「半身ふっ飛び」シーンもカットなのか?そうなると、そもそも「つきひフェニックス」自体が倫理問題に抵触しないか?とても気になるところ。
マジメな話、ひたぎがあそこまで羽川にこだわる理由。心の底ではやっぱり自信が無いのでしょう。なにもかもが完璧すぎる羽川。女として恋敵がそんなのが相手で、逆に色々と足りない自分自身だと自覚しているからこそだと思います。そんな相手にコクられでもしたら、暦にせまりでもしたら、やっぱり気が気でないでしょうね。ケジメをキッカケにひたぎに大変化があるのですが、偽物語では語られないお話。自分自身に対する戒めを解いたひたぎは・・・・w
あと、八九寺との別れ際、「何が起こるのか」という伏線ですが、残念ながらこれも偽物語では回収されません。鬼物語で明かされます。
そんなわけで(ノーカット・ノーモザイク版が脳内で再生されることも含めて)気になる人は原作買いましょう!w

>10話補足
さて、ついに明かされた衝撃の真実、そして衝撃のシーン。もういちどOP映像を振り返って観て見れば、実は伏線だらけだったのです。ネタバレ無しが原則なので多くは語りませんが、キーワードは「髪型」と「半身」です。来週はそうですね、するがモンキー以来の激しい怪異バトルが展開されるでしょう。
で、やっぱり今回のアニメ化で思ったことは、やはり映像作品では限界があるってことですね。今回のあの衝撃のシーンも原作のほうはもっとグロかった気がします。正直、拍子抜けでした。まぁ、前述にあるとおり、原作ままで表現してしまうと倫理問題などに抵触する可能性があるのでしかたがないのかもしれません。このシリーズでモザイクとか白抜き表現とか見たくないですからね。会話劇の内容も半分以上カット(当然、イチバンおもしろかったメタ発言な真宵と暦のやりとり、前作のコメンタリーにあった八九寺Pの由来、火憐との肩車でのやりとりなど)されてますし、その分、少々展開が強引になってる気がします。あ、カットされているだけで改変は無いのでご安心を。9話におけるアドリブ発言もほぼ原作ままです。私も原作ファンですが、シャフト新房のファンでもあるので、ここは新房映像作品として納得することにしました。だからといって、おもしろさが減っているわけではない。カットされている分、映像と演出でおもしろくしてくれる新房監督が大好きなので(^^b。
映像表現や演出を読者次第であることで、やっぱり小説原作ってのは強いのでしょうね。昨今のライトノベルアニメ化ラッシュもなんとなくうなづけます。
さて、次回最終話となります。微妙に尺が足りない気がしますが大丈夫なんだろうか・・・。あまり言いたくないですが・・・原作を・・・・1ファンとして悲しいのでやっぱりやめとこう。

>11話補足
この話を観てこの一言に尽きる。
この3兄妹うらやましすぎ、火憐と暦カッコよすぎ!
実は、「誰も入れるな」という兄の命令に忠実に従った結果というオチのエピソードがあったのですが、それはカットされてしまいました。
そしてチラ見せ程度で映った「ひたぎ・改」の登場ショートヘアもいいですねぇ、実は原作って挿絵がないのでまさに初登場になるのでは?(「鬼物語」現在)
個人的に原作もアニメと同じくらいおもしろいと思ってます。アニメはカットされているエピソードのぶん、素晴らしい映像と声優の演技で魅せてくれますし、原作は原作で、いろんな制約で活字でしか表現できないことなどがありボリュームはアニメの3倍以上あります。でもおもしろい!

※以下、ほんの少しネタバレ
原作に、「人は変わり続けるから成長する」というくだりがありバサねぇとガハラさんはおもっきり髪を切りました。このあたりの詳細は、言うとこのあとの作品のネタバレになってしまうので伏せます。
あと、原作では暦は形を失い霧や塵になるほどのダメージを受けていました。あんな生易しくはなかったぜ。んで、帰りの服がどうとかってエピソードもあったような・・・。
正直、あのバトルシーンは「するがモンキー」に比べるとたいしたことなかったなぁ・・・。DVD/BDで映像が追加されるといいが・・・。
もうひとつ追記、3人の同期と1人の先輩によるオカルト研究会。この1人の先輩は「偽」までで名前だけは出ていたかな?実際に出てくるのは、鬼物語で登場します。

っていうか、ラストカットで「續(続く)」って「傷」のことなのか「猫」のことなのか?!?!
時系列的にも作品順にしても次は「猫」(「傷」は作品順で「化」の次、時系列では全ての始まりの物語)なんだが、正式に発表されているのは「傷」だけ。どうなってんの?!おしえてエロイひと!!w{/netabare}

投稿 : 2012/03/25

Ryuvayが他の作品に書いているレビューも読んでみよう