「モブサイコ100(TVアニメ動画)」

80.4

蟹チャーハン さんの感想・評価

最後の最後に笑いも○○もすべてをかっさらっていく霊幻師匠の大人対応に脱帽

冴えないモテない一見するとひ弱な主人公のモブくんですが、
実はとんでもない超能力の使い手で、争いごとは苦手の超平和主義にも関わらず、
降りかかる災難災厄、謎のエスパー集団らと攻防を繰り広げるというストーリー。

超能力なんかあっても好きな子に告白ひとつできず、なにもいいことはないよ・・・と
愚痴るあたり、メンタル的に弱いところがあって、ストレスが100%になると
別人格が顔をだして能力を大解放してしまうという弱点があります。

そんなモブくんが心のよりどころにしているのが、アルバイト先の自称霊能力者の霊幻師匠。
まぁ、普通に詐欺師なんですがw
人の思い込みを活用して毎度ごまかしては小銭を稼ぐ小悪党でもあります。

ただ、詐欺師だからこその口のうまさがすごすぎるというか、レベルが違うというか、
もっともらしいセリフがぽんぽん飛び出すほどに、聴いていても笑ってしまうんですよね。

モブくんをめぐる能力バトルなぞもいろいろありましたが、
友人に家族はじめ、いろんな人を巻き込んでの騒動がありましたが、
おもしろいんだけど、どこか弾けたところのないインパクトに欠けた作品
に思えた人も多かったはずです。

それが一変するのは、ほとんど最終回に近いレベルですが、
やはり霊幻師匠の大人のスマートな対応でしたねw

無敵の悪の軍団を前にして、会話をするとみせかけてからのグーパンチ!
あれには大笑いさせてもらいましたw

まるっきり卑怯やん!!!

しかも仕舞いにはモブくんから○○も吸い取って、
スーパーサイヤ人並みの活躍に拍手喝采です。

いやぁ、このシーンを見れただけでも満足でした。
原作もおもしろいけど、アニメの方が迫力もあったし出来栄えは満点100%です!

投稿 : 2016/11/19

モブサイコ100のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブサイコ100のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蟹チャーハンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう