「言の葉の庭(アニメ映画)」

85.8
1995
★★★★★ 4.1 (1995)
4.6

harachan06 さんの感想・評価

さすがとしか言いようのないクォリティ!

この作品は今年大ブレイクを果たした「君の名は」の新海誠監督が贈る純粋な恋愛ものです。僕自身この作品は以前に視聴し終えていたのですが、今だからこそもう一度見直してみるとやはりクォリティの高さに驚きました。
 この作品、新海監督が公言しているようにテーマは「雨」です。なるほど、その雨の表現力、作品における役割が絶妙に作品にアクセントを加えて物語に深みをもたらしていました。
 そして、新海監督の作品に共通し、新海作品を作り上げているのがやはり選曲とその使い所です。本作品でも秦基博の「rain」はもちろんのこと、その他の作中歌も絶妙なタイミングで流れてきます。これは他の監督の作品にはない新海監督ならではの特徴と言えます。
 他のレビューではあらすじなどをここに書くのが定番となっていますが、この作品に限ってはあえてそれはしません。「君の名は」を見て興味を持った方、それ以外の方も見なければ僕の言っていることは分からないと思います。しかし、見終わった後あなたは新海作品の虜になっていることでしょう。

投稿 : 2016/12/23

harachan06が他の作品に書いているレビューも読んでみよう