「のんのんびよりりぴーと(TVアニメ動画)」

82.6

STONE さんの感想・評価

そすんさー!

原作は未読。
 2期ものだが、2期ものの多くは続編、あるいはクロニクル、オリジンなどの前日譚もの、
2期ものとは多少ずれるが外伝、スピンオフなどがほとんどだったりするけど、1期と同じ
時期の別のエピソードを拾ってくるコンセプトが面白い。
 また、単に別エピソードを持ってきただけではなく、1期で描かれたことが一種の伏線の
ように活かされており、1期とのリンク性を感じるところも面白い。

内容的には1期のテイストをうまく引き継いでおり、とにかく安定感を感じる。笑いも
ハートフルストーリーのいずれも良い。
 印象的だったのは教室での定規に代表されるあり合わせのものを利用した遊びや、屋外での
自然に親しむのような遊びの数々。この辺は単に田舎描写というだけでなく、懐かしさを
感じるものなっているが、今の子供達もこういう遊びをするのかなあ。一概に昔は良かった
などと言う気はないけど、こういうものは引き継がれていって欲しいなという気が。

キャラに関しては、1期が視聴者に近い立ち位置の一条 蛍の視点を中心に、田舎暮らしを
描くといった図式が多かったせいか、蛍を中心軸に置いているような感が強かったが、本作は
キャラ、舞台が馴染みになったためか、他のキャラの比重が増えたような印象。特に
サブキャラの出番がかなり増えた感が強く、その中でも宮内 ひかげがいい味を出しまくり
だった感が。

演出としてはあえてキャラに寄せないカメラワークの幾つかが印象に残った。
 1話目冒頭で延々と田舎の情景シーンだけが描かれるが、キャラが登場せずとも、これだけで
この作品の持つ空気感を見事に引き出しており、一気に作品に引き込まれる。
 また最終話での、縁側に定点カメラを置いたような描写も独特で印象深い。

芝居としての演出では相変わらず間の使い方がうまく、シリアス要素では言葉を使わずに
キャラの心情を描くのに、コメディ要素ではシュールな笑いを生むのに、いずれも効果的に使用
されていたように思える。

背景を始めとする作画も相変わらずいいが、終盤はちょっと甘くなっていたような。

投稿 : 2017/04/19

のんのんびよりりぴーとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のんのんびよりりぴーとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう