「響け!ユーフォニアム2(TVアニメ動画)」

89.4
4.5

岬ヶ丘 さんの感想・評価

もはやアニメじゃなくて、アニメドラマだよ

原作既読。

1期から劇場版を挟んでの2期。1期よりさらにレベルアップした作画や演出・演奏をはじめとした音楽面。1期の大吉山神回を担当した藤田さんも今期ED等で参加されています。主演の黒沢さんをはじめ、声優さんの熱演も健在。もはやアニメではなく実写のドラマを見ているかのような圧倒的なクオリティーにひたすら圧倒される1クールでした。

とはいえ気になった点もあり。基本的に原作に忠実なものの、久美子と麗奈以外の1年生組の出番が著しく減ってしまったり。久美子と秀一の恋愛模様がごっそりカットされていたり。みぞれとあすか問題も、筋立てはわかりますが引っ張ったわりにオチがあっけないかなと感じたり。色々言い出すと仕方ないんですけど、多分この作品が大好きだからついつい口を出してしまうのでしょう。

でも最終話を見た後、ああこれでよかったんだろうなとすっと腑に落ちてしまいました。同時に久美子たちとともに1年を駆け抜けてきた心地よい疲労感、なんともいえない達成感と寂寥感で胸が一杯になったからでしょう。みんなで紡いできた音楽は、まさに青春。いいまとめ方だったと思います。本当に素晴らしい作品でした。

いわゆる名作と呼ばれるアニメーションは物語・作画・演出・音楽面など全ての要素が高い次元で調和した作品だと個人的に考えています。その点で本作は演出や音楽面のクオリティーがあまりにも高すぎた結果、物語・構成の部分に感じた小さな違和感が最後まで気になってしまったのかもしれません。純粋に小説として見れば十分に面白いですし、作家さんは若く将来性があります。決して原作を否定するものではありません。
ただこれからの京都アニメーションが選ぶ原作題材は、ますます京アニのアニメ化に耐えうるクオリティーを実現しなければならないのかと思うと、期待感と同時に一抹の不安も感じずにはいられません。

何気なく、いとも簡単にアニメーションの限界を超えるものだから、本当に京都アニメーションは末恐ろしい。

投稿 : 2017/01/02

岬ヶ丘が他の作品に書いているレビューも読んでみよう