「ステラのまほう(TVアニメ動画)」

66.5

ダレイオス さんの感想・評価

地味だけど日常系をやりながら上手くゲーム作りをしていたと思う。

ジャンルは日常系みたいですね。
内容は日常系アニメをやりながら高校での部活動でコンピューターゲームの制作をやるものだったです。
テンポは日常系らしくゆったりでじっくり進んでましたね。
ギャグやコメディもやってはいるけど、勢いとか切れとかが特別にあるわけではありません。
ギャグコメディなのはわかるけど、いかにも普通なギャグコメディでした。
地味というか、もの凄く面白いわけではないけど
ゲーム制作に関係あるネタをギャグにしていて
ギャグになっているのはわかるので、そこそこは笑えました。
けして爆笑するほどはないのだけど
日常系のアニメと考えれば、このくらいのギャグコメディの方が
丁度いいかなとは思いました。
あとギャグのあとしばらく無言になる間合いのあるのが特徴的で結構その演出が使われてましたね。
最初のころはこの間合いは違和感があったのですが
慣れてくると、普通ならそれ程笑えるギャグやネタでなくても
しばらく無言の演出のおかげで不思議と笑える要素になっていて
地味ながら笑えるケースが増えていきました。

あと作画が気になったかな、作画自体は多少不安定さを感じました。
顔をアップした作画とかは比較的綺麗なのだけど
引き絵とかはチョット作画の質が微妙かな?と思いました。
それに作画の枚数も少なめだし、無理やり止め絵を使っているケースが多く
引っかかりを感じる作画でした。
ただ、雰囲気はいい作画だしキャラクターデザインも個人的には
日常系のアニメとしてはまずまずの可愛さはあると思ったので
悪いとまでは思わなかったので作画はギリギリ及第点かな

コンピューターゲームの制作は日常系の雰囲気を上手く出しつつ
自然とゲーム作りをやっていたとは思いました。
それなりにまじめにゲーム作りをやりながら
日常イベントもそれなりにこなしていて違和感はなかったです。
日常イベントもゲーム作りに関係があるものが中心なので
テーマ性を感じることが出来たし、ストーリーに流れがあるので見やすかった。
キャラもゲーム作りがテーマなのでそれぞれ担当する
役割がありゲームのシナリオ考える人、絵を描く人、ゲームの曲を作る人
ゲームをプログラムする人とそれぞれを担当するキャラとしてキャラ付けを
キチンとしているのでストーリーが進むと個性が出てきました。

他にもキャラはゲーム作りでの悩みやゲームを作っていて恥ずかしいネタや
主人公である珠輝が描いた絵を人に見せるのが恥ずかしいとか
心理面でも気を使っていたのでキャラに感情移入はしやすかった。
さらにストーリーが進むとキャラの関係性がハッキリしてくるので
キャラ同士の絡みは面白くなっていったとは思います。
ギャグコメディが特別面白いわけではないのだけど
キャラの心理面を良くしたり、キャラの掘り下げもあるので
その積み重ねによりキャラは段々魅力的に見えてきました。

シリアスも多いけど、あまり長引かないしシリアスすぎずにいい話になっているし
珠輝の他の人に対しての優しい気持ちとかは伝わってきたので
不思議と辛くはなかったし、シリアスが終わってみると
ストーリーが進んだという感じも出ていてのでメリハリがあって良かったです。

後半は新キャラが加わることによって、ギャグコメディと
しても普通の意味で楽しめたかな
前半の爆笑するほどでもない内容からの変化が見られ
キャラ同士の掛け合いは後半は結構良かったです。
テーマ性も後半はなぜ珠輝が自分はゲーム作りをして絵を描いているのかを
まじめに見つめ直す展開でまじめに色々考えていたのは良かったし
他に一緒にゲーム作りをしている水葉もゲーム作りをどういう考えでやっていて
損得以外だけでなく、やりたい気持ちは伝わってきました。
サブキャラも彼女たちを温かく見守る感じが出ていたのは良かったのではないでしょうか
1クール終わってみると綺麗にまとまっているし
いい感じに終われていたのは良かったな

声優さんについては演技力はありましたね。
可愛らしい声だけでなく、シリアス時、ギャグ時、感情のこもった演技
など場面場面での切り替えも上手くて個人的には満足です。

まとめると地味だけど、ゲームをまじめに作り、日常シーンの雰囲気もいいし
ギャグやコメディも序盤は爆笑こそはしないものの
地味に笑えるものとなっているので楽しめました。
個人的にはストーリーに流れがあるのが良かったです。
後半はギャグやコメディをはじめとして色々普通の意味で楽しめることが多かった。
あと劇中曲はタイミング良くいい曲が流れることが多く
日常系らしい雰囲気も出ていて個人的には劇中曲はかなり好きでした。
作画面の不安定さと序盤が地味な内容なので
それが気にならなければ楽しめると思います。

投稿 : 2017/01/03

ステラのまほうのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ステラのまほうのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう