「ガーリッシュ ナンバー(TVアニメ動画)」

68.8
1929

ダレイオス さんの感想・評価

楽しめればそれでよく細かいこと気にしない人向けかな

本作は「声優」という職業アニメにスポットを当てたアニメということなのだろうか
主人公は声優でデビューした新人という設定
ただし、1話の終盤にメインヒロイン役をゲットするので
ある程度は成功している段階から始まるようですね。

開始して思うことは生々しいかな、声優とて社会人なのだから
外面は良くても、実際は汚いことは考えているし
社会に出て疲れを感じでいる部分が描かれていて
見ていてリアルさは感じるかな、リアル路線で行くならこの開始直後は悪くはない。
ただし、1話10分も過ぎれば主人公の千歳は何を言っているんだ
というシーンが多く、社会人として疲れているのではなくて身勝手な発言が目立つかな
努力はしない癖に他人にケチを付け結果だけを求める典型的な駄目人間かな
うーん、駄目人間の物語としてやってくれるならいいけど
個人的な感想では職業ものとしてはあんまり見たくない姿かな
そして1話途中の時点で他のキャラも暴言の数々があり色々と振り切れているので
そういう作風なのかなとも思いました。
私自身が社会人になりたてのころ、自分はどうだったんだろと考えたけど
そりゃないだろうと思う発言ばかりかな
ただ、人にはよるのと思うので社会人なんてこんなもんだろうな的な発言は
そこそこは面白かったです。妙なリアルさは良かったんじゃないかな
千歳がメインヒロイン役を大人の適当な理由でゲットとか
悪ノリもみられブラックユーモア作品かなと思う。
1話は慣れれば結構楽しめた。

ストーリーは2話をすぎるとアニメ業界のブラックユーモア作品になったかな
声優だけってわけではないようです。
正直悪ノリでひたすら駄目な路線を突っ走ってました。
アニメ業界の駄目な所を描写したり
そんな感じで進んでいたかな
ネタについては世の中こんなもんだろうてのはわかるけど・・・
基本的に良い話はない。
駄目なストーリー展開にして笑いを取っていたかな
作画崩壊したPVとかネタとしては結構きわどい所を狙ってました。

それだけでなくアニメ業界のネタはネットで拾ってきたようなネタを永遠と流されたりで
どっかで聞いたことがある話なので深みはないかな
アニメ業界アニメとしては内容は薄いです。
ストーリーは整合性よりも勢いで行ってたな
特にアニメ作りに関しては駄目な描写が訂正させることなく突き進むので
アニメを作っているシーンに面白味はない。
アニメ業界なんてこんもんだよの大義名分で行ってたかな
開き直りは中々でした。
個人的には暴走ぶりは楽しめたと言えば楽しめたけど整合性を
何としかろって人には向かないと思います。

アニメの1話をファンに見せるイベントで
間に合わなかったからPVを見せただけだけど
それが容認され、ファンが喜び主人公側マンセーだからね。
これは酷い。
主人公側は一応それを駄目だと気付いてはいるので
そこまで狂ったアニメではないけど悪ノリは中々

そしてストーリーに関しては前半は起承転結があるわけでもなく
ストーリーに流れがあるタイプでもないんですよね。
アニメ作りに関しては何が解決したとかはないし
もうこのアニメ何も解決してない気がするのは気のせいかな?

自虐ネタなのか天然なのかわからないけど
「結局これ何がやりたいお話だったのかしら」のセリフは微妙に
来るものがありました。
このアニメ自体、ネットで拾ってきたネタ以外何がやりたいのかわからないので
悪い意味で苦笑いしました。

終盤になって急にネタ切れしたのごとくシリアスになり作風が変わるのだけど
強引にまとめにきてましたね。
ここまで起承転結のあるストーリーでなくストーリー無いに等しかったけど
千歳を成長させる構成になってたかな
流石にストーリー的に成長させなきゃまずいので
後輩の新人声優が入ってくることにより環境が変化し自分を見つめ直す
展開だったかな、ここでも千歳の扱いはこのアニメらしいブラックな展開だったけど
その中で、同じ事務所の仲間の声優に励まされながら
立ち直るものだったかな、一応千歳は彼女なりに反省した感じの態度は出ていたし
周りのみんなも千歳の性格、態度を考慮した上、無理に持ち上げない感じで
千歳を励ましていたのは良かった。
千歳の兄もかなり妹のことを心配して、妹のことを考えていると伝わってきたのは良かったし
励ましも千歳のことをよく見ているんだなと思える言葉で励ましていたので
気持ちはよく伝わってきたので終盤は結構いい感じに終われていたと思います。

キャラについては濃いキャラが多すぎて逆に全体的に印象に残らなかったかな
千歳も1話の駄目人間ぷりはキャラとしては良かったけど
後半は成長と言ってしまえばそれまでだけど
それを考慮しても何かキャラが違うなって感じがしました。
個人的にはどっちの性格も好みでしたが・・・
全体的にも1話は毒気たっぷりのキャラだったのに
終盤は何か違うな・・・のキャラが何人かいましたね。
キャラは個人的には好きですがストーリーの都合に合わせた感じがしました。
千歳に関しては終盤以外でもそれなり反省したり兄助言を受けたりで
チョットづつ成長する所はあったと思うし
世間知らずだけど、彼女なりにそこそこ頑張る所はあったと思うし
そういったシーンは好きでした。

作画については作画の質は正直普通かな、たまに乱れる時があるのが
このアニメらしくていいとは思いました。
キャラデザインは萌アニメよりでアニメ的な感じはしましたね。
男性キャラよりも女性キャラの方が作画は優遇されていた感じ
全体的に荒削りだったのが印象的でも悪いとは思わなかったので作画は普通

声優さんについては声優アニメだから演技力がまずかったら
逆にネタになりそうだったけど、そんなことはなくまずまず良かったと思います。
終盤のシリアス時は気持ちは伝わってきました。
劇中でアフレコしている時の千歳の上手くない感じも
わざと下手にしている所とかは印象に残りましたね。

まとめると、全体的に作風は「駄目アニメ」を作っている事実は変わらなかったな
ブラックユーモアを楽しむアニメなのはわかるが
特にアニメ作りには改善とか反省とかは無くて
勢いで突っ走った感じでストーリーに整合性はなかったと思います。
それで世の中上手くいくわけがないだろうとなると思う。
作風と言ってしまえばそれまでだけど、色々問題放置てのはどうなのかなと思った。
個人的にはネタ的には楽しめたと言えば楽しめたけど・・・
それで終盤に主人公を成長させる構成だったかな
主人公の物語と考えれば問題ないし
終盤は起承転結のあるストーリーになっていたので結構良かったとは思うのだけど
アニメ作りの問題点は放置で行っちゃったから
その点は気がかりかな
アニメ作りしながら声優の成長をやるのは難しかったようです。
個人的には1話は作風と考えればとても面白かったです。終盤も良かったのでは
楽しめればそれでよく細かいこと気にしない人向けかな
劇中曲は結構好きでした。

投稿 : 2016/12/29

ガーリッシュ ナンバーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガーリッシュ ナンバーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう