「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 3rei!!(TVアニメ動画)」

67.9

STONE さんの感想・評価

高まった「Fate/stay night」感

原作は未読。
 このシリーズは学校や家庭を舞台にした日常系コメディとシリアスバトルのバランスが比較的良い
印象があるが、本作は平行世界を舞台にしたバトル成分強めの展開。
 バトル自体はそれなりに見応えがあったが、イリヤスフィール・フォン・アインツベルンの本来の
世界は冒頭ぐらいしか登場しないため、コメディ要素やそれに伴う百合要素などはかなり薄くなった
感じ。
 それを補うわけではないのだろうが、新キャラの田中がかなりいい味を出していた。この田中に
関しては単なるコメディキャラというだけではなく、ストーリー的にも重要なキャラみたいだが、
とりあえず本作では謎のまま。

キャラに関しては言峰 綺礼、間桐 桜が登場したり、イリヤの世界では単なるいいお兄さんだった
衛宮 士郎が、平行世界では戦うキャラであったりと、オリジナルの「Fate/stay night」に
寄ってきた感じ。
 もっとも綺礼に関してはラーメン屋のおやじという変わりようにちょっとびっくり。
「Fate/stay night」でも温厚な神父かと思いきや、かなりの悪人であったため、本作においても
裏の顔があるかと思っていたら、少なくとも本作の時系列では単なるラーメン屋のおやじのまま。
 このラーメン屋の値段の高さだが、最初は一種の笑いどころだと思っていたが、後半に平行世界の
実情が判ると、世界が滅びつつある状況を示唆する要素の一つなのかなと思ったり。

回収しきれない伏線多すぎと思ったら、劇場版に続くだって。

2018/12/09

投稿 : 2018/12/09

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 3rei!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 3rei!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう