「ドリフェス!!!!!!(TVアニメ動画)」

53.8
★★★☆☆ 2.9 (42)
2.9
2.9
2.5

どらむろ さんの感想・評価

男子アイドルの友情と成長群像劇としては中々の佳作。8話が良かったです

ゲームアプリのメディアミックスの一環な、男子アイドルアニメです。2期もある模様。
新人声優の棒演技が評価を下げていますが、慣れればこーいうキャラ付けかな、と。
共通の夢に向かって努力したり友情を育む成長群像劇は、近年のこの手のジャンルの中では比較的良かった。
…そこまで駄作では無いと思う。

{netabare}『物語』
「既に事務所に所属している新人アイドル」が「友情・努力でがんばる」タイプのアイドル物。
同時期だと路線としては、女子だけど「アイドルメモリーズ!」に一番近い。
タイトルでもある「ドリフェス!」という、新人アイドルの登竜門的な舞台で優勝するぞー!という明確な目的意識の元、5人の少年たちが一途に努力したり、時に衝突もしたり、挫折を乗り越えて友情を深めていく。
王道、「ラブライブ」路線かも。

割とスポコンなノリ、ドリフェス優勝という最終目的が一貫して提示されている中で、主に佐々木純哉の情熱、それに引っ張られて純真に情熱燃やす天宮奏(かなで)のふたりを軸に、他3人も次第に絆を深めていくのが、ベタながら分かり易い感じ。
…毎話冒頭で前回のあらすじサラッとおさらいする構成も、何気に分かり易い。
5人は最初から友情マックスではなく、アイドルへの情熱にも温度差があり、それが軋轢を生じたり、各々の悩みを丁寧にクローズアップしつつ、交流して互いに欠けているモノを学んだり、その過程で友情が深まるドラマは中々良いです。

前半はありがちな新人男子アイドル路線で些か退屈なのですが、後半(7話ライバルコンビの黒船回と、8話以降)のシナリオがかなり良いです。
学業とアイドル二足の草鞋に限界感じて苦悩するいつきと、高校進学を捨ててまでアイドルに邁進する純哉の友情劇。
いつきの青春の苦悩と、純哉その他の掘り下げもバッチリ。
この回に限れば2016年アニメでも「チア男子!」に匹敵する良回でした。
以降も、実は伝説の作曲家だった人物に曲依頼しに行くコミカルさと情熱感じたり、王道ベタながら友情劇の総決算な10話、逆境に抗う11話を経てクライマックスのドリフェスで、黒船にリベンジする…
黒船も1話のみながら十分な掘り下げがあり、堂々のライバル対決は小気味良し。
2期以降も彼らを応援したくなりました。

総じて、5人全員の掘り下げと交流が良かった。
適度にコミカルで楽しげな作風も良い感じ。
…4点か迷うところ。
レビューでは賞賛中心ですが、個人的に男子アイドル自体にはさほど魅力感じないので、スポコンなレッスンパートが退屈だったり、山場のドリフェス含めてさほど感動はしなかったり。
ここら辺は単純に私の好みの問題、難癖ですかね…。
男の子たちの青春群像劇として見れば、2016年度「チア男子」には及ばないまでも、結構良い線行っていたと思う。

『作画』
キャラデザは十分良い。
ライブシーンのCGは今一つ。
慣れればそこまで悪くはないとは思いますけど。

『声優』
ほぼ全員、声優…ではなく新人俳優らしい。
アニメ声優としては全然ダメな棒読みというか、朗読というか…
ただ、新人アイドルとしては、こういうのもアリかなぁ?と。
ギリ許容範囲です(2.5点は甘い?)
三神さんの森川智之さんは流石の貫禄でした。
代永翼さんも、ヤンデレ気味な双子の兄として、実力の差が際立った。

『音楽』
歌詞が素直な曲が多かった印象、割と好感は持てますが、感銘受ける程ではないです。
皆で苦労して作ってもらった切り札な新曲も、まぁまぁ良いかな~な感じ。
黒船の曲の方が少しカッコ良かったような。

『キャラ』
「Dear Dream」5人と黒船2人の7人全員きちんと掘り下げられており、キャラクターは中々。
リーダー格の純哉君が良キャラでした。純粋でストイックな目的意識、余裕の無さで衝突を経て、一番成長した。
アイドルアニメのリーダーキャラとして見ても、かなり優秀なリーダーかも。
無邪気タイプの奏は純真な情熱と真っ直ぐさでムードメーカーに。
このふたり(年長組)の軸がしっかりしているのが本作の観易さでした。

優等生で、ふたりとは別の意味でストイックに苦悩した片桐いつきも、8話のドラマ良し。
大人びて見えるが年少なのもミソ。

可愛い系の千弦があざとかったり、一番落ち着いている慎(しん)も結構面白かったり、このふたりも良かった。
千弦の兄唯弦(ゆずる)のヤンデレ?っぷりも…結局微笑ましい感じ。

黒船組の方がキャラ立っているような。
風間圭吾は慎との因縁…からの良きライバル関係良い感じ。

夢破れたオッサン…と思いきや実は…な人も存在感あり。{/netabare}

投稿 : 2017/01/14

ドリフェス!!!!!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドリフェス!!!!!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう