「ドリフェス!!!!!!(TVアニメ動画)」

53.8
★★★☆☆ 2.9 (42)
2.9
2.9
2.5

ドリフェス!!!!!!の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

男子アイドルのおはなし

公式の紹介
DearDream結成の物語。

ある日突然、レジェンドアイドル三神遙人によってスカウトされた高校2年の主人公・天宮奏。
「ドリフェス!」に出場し、CD デビューを勝ち取ることを目指す!

ファンが応援(エール)を込めて贈る「ドリフェス!カード=ドリカ」を受け止め、
奏たちは最高を越えるステージを届けることができるのか……!?

応援はドリカが示すもの!

目指すは、デビューをかけた夢のステージ「ドリフェス!」

CAST{netabare}
音響監督:菊田浩巳
監督:村野佑太

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

1話ずつの感想

#1「絆を奏でるニューフェイス!」
公式のあらすじ
普通の高校生だった天宮奏は、ある日突然、レジェンドアイドルの三神遙人にスカウトされる。断るつもりが、ついついルーキークラスのアイドル、佐々木純哉と張り合ってしまい…。奏VS純哉! 2人のアツいアイドル特訓の行方は!?
おはなしは。。
バイトで風船配りしてた奏がスカウトに目をつけられちゃって
その気もないのにうまく乗せられて
いつの間にかアイドルオーディションのライブに参加してたのw

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

奏が負けずぎらいでかんたんに乗せられちゃうところがおかしかったw

アイドルが思ったよりアツくって
人を笑顔にするのが好きな奏がやろう!って決意するところがよかった

絵もおはなしも子ども向けかもってゆう感じだけど
明るくって前向きなおはなしで見てて楽しくなる☆
#2「及川慎はスゴいヤツ!!」
公式のあらすじ
晴れてD-Fourプロダクションのルーキークラスに所属することになった天宮奏。そんな折、奏は及川慎の仕事現場を見学させてもらうことに。寡黙で人を寄せ付けない慎に、なんとか会話の糸口を探ろうとする奏だったが…。
ドリフェスで奏は
お気にの及川クンが作詞した「2032」を
ユニットの沢村クン、片桐クンたちと歌うことにしたの

失恋の歌だと思って気もちを込めて歌ったんだけど
及川クンに感想聞いたら「あれはそんな曲じゃない」って!?

及川クンが帰ったあと社長が追いかけてきて
2032の歌詞の相手と熱愛発覚のスキャンダルが出たんだって!
でも、あれってそんな曲じゃなかったはずなのに?

及川クンってツンデレキャラなのかな?
1人でいること多いけどそんなに悪い人じゃなさそう。。

あの歌詞ってホントはどんな歌詞だったんだろう?
もしかして別れたお姉さんとかなのかな?
#3「2032」
公式のあらすじ
雨宮奏と同じルーキークラスのアイドル、及川慎にスキャンダルが発覚!
慎が作曲した歌はかっての恋人に向けたものだった!?アイドル活動が危ぶまれる慎を放ってはおかない奏は、慎が歌詞に込めた真意を探ろうとするが…。
先週のつづき

奏が慎のことスキャンダルでいなくなってほしくないって思ったとき
歌詞のホントの意味が分かったんだ

あの歌詞は去っていった仲間のことを歌った歌で
奏の思いが伝わって
慎がそのことを公表してスキャンダルもくやしい思いもなくなったみたい。。

おはなしはちょっとジーンってしちゃったけど
声があんまり上手じゃないみたいだったし
ダンスも動きがカクカクしてロボットみたいだった
ちょっとザンネン
#4「3人ユニット結成」
公式のあらすじ
社長の発案で、奏は慎、純哉とユニットを組むことに。3人での初ライブに向けて特訓を始めるが、純哉の過酷すぎる特訓に、奏は思わず反発してしまう。誰よりもストイックな純哉を突き動かす、幼き日の思い出とは…。

純哉は子どものとき見た三上さんにあこがれてアイドルを目指したみたい
それでその三上さんがやってた特訓をマネして2人に押し付けたってゆう感じかな?

純哉と奏はライバルみたいだね^^

奏は学校があるけど
純哉のアツい思いが分かってケンカしながらもきつい特訓をやって
3人のユニット「トラフィックシグナル」の初ライブを成功させたんだけど。。

オチがあれは撮影用だったって。。
三上さんがそんなのムリっしょ!ってw

それでも純哉はつづけるみたいだけど^^

3人でCDデビューできたらいいね☆彡

今回もセリフは棒よみだったけど
歌がよかったからよかった☆
#5「はじめてのバラエティー!!!」
公式のあらすじ
無事初ステージを終えたトラフィックシグナルの3人。しかし、今度はリーダーの座をめぐって一触即発! 慎の提案で、リーダーは次の仕事で決めることに。 そんな中、オファーがきたのはムネキュンなアイドルバラエティ番組で…。

3人がアドリブでムネキュン!なセリフをゆう番組に出ることになって。。

声優さんのラジオとかでこうゆうの聞いたことがあるけど
アニメだと「枕男子」とかでイケメンキャラがささやいてくれて
ちょっと近いかも?

誰もいないのに1人でささやくのってちょっと恥ずかしくって言いにくいけど
奏は純哉が手伝ってくれてふつうにおしゃべりしてるみたいに自然に言えた

純哉が「トラ・シグ」のリーダーになるかも。。
#6「千弦と唯弦!?」
公式のあらすじ
レッスンに励む奏に、すでにデビューしている人気アイドルユニット「印SHOW派」のメンバーの一人、沢村唯弦が急接近! 唯弦は千弦の双子の兄で、しかも奏をいたく気に入って、一緒に共演したいと言いだし始めるのだが…

今週は千弦(チヅ)クンと唯弦(ユヅ)クンの双子の兄弟のおはなし

2人は仲のいい兄弟だったけど事務所に入るときのある事件がきっかけで
お兄さんのユヅが口をきいてくれなくなっちゃったんだ
チヅはそれが自分のせいだって思ってて
ラジオで奏と共演するのゆずっちゃった。。

にゃんもお兄ちゃんがいるけどやっぱりユヅみたいでちょっとイジワル
ケンカするのニガテだから
何かあってもにゃんがすぐゴメンって。。

でもチヅみたく急に話しとかしてくれなくなったら
どうしていいか分からないよね。。

ラジオで仲がもどったけど
どうしてユヅがこんなに長い間
話しとかしなくっても大丈夫だったかよく分からなかった
チヅが「どうかしたの?」って聞いてあげたらよかったのかな?

ユヅがチヅに甘えてただけなのかも?
#7「KUROFUNE襲来!!」
公式のあらすじ
トラフィックシグナルの活動も軌道に乗った奏たちは、ドリフェスの前哨戦とも言われるルーキークラスのバトルライブの優勝候補として注目され始める。そんな折、事務所にある男が乗り込んで来たとの噂が…⁉

ロックバンドのボーカルだった黒石勇人クンが
3話目の「2032」のおはなしの中で
慎クンと別れた仲間・風間圭吾クンと組んでとつぜんデビュー!?
バトルライブに優勝しちゃったおはなし。。

勇人と圭吾の出会いとか
ちょっと感動のいいおはなしだったんだけど
時間が足りなくって総集編みたいで
あんまり気もちが伝わってこなかったみたい。。

動きもぎくしゃくしてたし
絵も、時々ちょっとおかしいみたい。。
#8「いつきの選ぶ道」
公式のあらすじ
バトルライブの結果に意気消沈の奏たちだったが、心機一転、千弦といつきも加えて5人でユニットを組む案が浮上する。しかし、何故かいつきは新ユニットの加入に消極的な態度を示す。柔和な笑みに隠された、いつきの悩みとは…?

いつきクンはいろいろやりたいことあって誰よりがんばっててそれで倒れちゃった
みんなはアイドルに集中してるのに自分は。。ってコンプレックス持ってて
それで純哉クンに認められてないって思ってた

でも、倒れてホンネを純哉クンに伝えて応援してもらって
純哉クンたちと5人でユニットやりたい!って☆

おはなしはふつうのちょっといいおはなしだったけど
セリフがあんまりうまくなくってクラスで劇やってるみたい。。

いつも歌は好きなんだけど今日は歌もなかったし。。
声優さんたちがもっとうまかったらよかったかも☆
#9「DearDream全国行脚!!!!!」
公式のあらすじ
5人組ユニット「DearDream」を結成し、新たなアイドル活動をスタートさせた奏たち。しかし、事務所主催のライブの新人枠は人気急上昇中の「KUROFUNE」で埋まってしまい、ステージに立てずいきなりの大ピンチ! そんな中、純哉が考えた秘策とは…!?

ライブツアーってゆうとすごいみたいだけど
「Wake Up, Girls!」もはじめのころやってて
調べたら売れない芸能人の人がやるのって
地方巡業とかどさまわりとかってゆうみたい。。

「DearDream」もはじめは待ってるだけだったけど
気がついて自分たちでチラシ配ったりして
ちょっとずつお客さんもふえてきたみたい。。

そういえば奏って風船くばりしてた時スカウトされたんだった。。
そうゆうのなれてるのかも^^

でも売れてないアイドルでも近くで歌ってくれたり話しかけてくれたりしたら
応援してあげたくなっちゃうのかも?

それでだんだん有名になってきたらきっとすっごくうれしいんだろうなぁ。。

ツアーでただお客さんに来てもらうだけじゃなく
地方でもファンになってくれる人ができるからいいかも^^

さいごはデパート中の人が見てくれてよかった♪

「しげ」ってゆうギターのおじさんがCDをくれたけど
このおじさんってもしかして有名な人だったりするのかな?

ドリフェスって声優さんが新人みたいだし絵もあんまりうまくないし
CGもカクカクしてるしおはなしもよくある系の多いし
そんなにおもしろくないんだけど何だか応援したくなっちゃうんだけど
どうしてなのかなぁ。。
#10「夢の旅へ 純哉の決意」
公式のあらすじ
自分たちなりのやり方でライブを成功させたDearDream。そんな中、純哉にニューヨークで世界的エンターテイナーに師事できる大チャンスが巡ってくる。だが、渡米すれば「ドリフェス!」には出場できない。純哉の決断に、奏の心は大きく揺らぎ…。

けっきょく純哉はニューヨークに行かなかった。。

OPとかED見てたら5人でドリフェス!に勝ってCDデビューって
なんとなく分かっちゃうし
声優のみんなも演技が下手でクラスの出し物みたい。。

でも、下手だからみんな一生けんめいがんばってるみたいに聞こえて
応援したくなっちゃうのかも?

さいごに自分のホンネをゆうところは
ちょっとなみだが出ちゃった。。
#11「かかげたい想い!!!!!」
公式のあらすじ
いよいよ迫るドリフェス!に、DearDreamは敢えてオリジナル曲で勝負をかけることにする。なんとか曲は作ってもらうも、作詞を担当することになった慎が行き詰ってしまう。DearDreamは新曲を完成できるのか…⁉

前半は
9話に出てきたしげさんのところにみんなで曲を作ってもらいに行くおはなし

しげさんが「なんつってw」とか言ってる間にみんな先にやっちゃって
みんな一生けんめいだよね^^

後半は
作曲担当の慎がなかなか曲が書けなくって。。ってゆうおはなし

この前「SHOW BY ROCK!!# 」でもよく似たおはなしがあったけど
アイドルものってどうしてもおんなじようなおはなしが出てきちゃう

こっちはすぐ解決しちゃってふつう。。

あと、しげさんが有名人だったってゆうのはにゃんが思った通りだった^^

ただ「KUROFUNE」も「DearDream」とおんなじこと考えてたってゆうのは
ちょっと意外だったかも。。
#12 『アイドルへの扉!!!!!』
公式のあらすじ
ついにD-Fourプロダクション開催の一大イベント、ドリフェス!が幕を開ける! だが当日、本番間近で奏がいなくなってしまう。慌てて奏を探すメンバーたち。
果たしてDearDreamは無事に出場できるのか!?

奏が迷子のお母さんをさがしてて
それを見た「DearDream」のみんなもいっしょにさがしはじめるおはなし

前にもどこかで見たことあるみたいなおはなしでふつうかな?
ステージの上に連れてって呼び出してあげてとかの方がもり上がったかも?

3DCGはやっぱり人形が動いてるみたいかな?
でも、歌は「KUROFUNE」も「DearDream」も上手

新曲がOPだったのはちょっとがっかりかな?
新曲だったらよかったのに☆彡

さいごはちょっとウルウルしちゃった。。
★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

見おわって

アイドル系のアニメとかでよくあるおはなしが多くって
中の人は新人で棒読みっぽかった
3DCGもカクカクした感じだったけどふつうの作画はそんなに悪くなかったよ

学園祭のクラスの出し物よりちょっといいくらいのアニメだったけど
中の人が新人だからかな?
一生けんめいやってるのが伝わってくるみたい
歌は上手だった♪

2期が決まったみたいだけど
3DCGだけはもうちょっとふつうっぽくなったらいいな☆彡

投稿 : 2020/09/17

がぁべら♪ さんの感想・評価

DearDream結成の物語。

ある日突然、レジェンドアイドルのミカミハルトによってスカウトされた高校2年の主人公・アマミヤカナデ。同じ事務所のアイドルたちの熱い想いを目の当たりにし、負けじとアイドル活動に夢中になっていく。そして、元子役でミステリアスなオイカワシン、誰よりもストイックなササキジュンヤ、優しくも内に情熱を秘めたカタギリイツキ、天然で天才肌のサワムラチヅルと共に「ドリフェス!」に出場し、CD デビューを勝ち取ることを目指すという物語デス。

絵は見やすいデス。
キャラはそれなりデス。
ただ、最初はキャラの声に少し違和感があったケド、見終わる頃には何か慣れちゃいました。
ストーリーはシンプルで分かりやすいので、余り考えないで見れます。
全体的に元気になれる感じだったと思います。

投稿 : 2019/01/24

あんず さんの感想・評価

成長が輝いてる!!!

アイカツ!の男性アイドル版といったら伝わるでしょうか??
才能をどんどん開花させていく姿は素敵でした!
声優さんにこだわりはないのですが、他の男性アイドルアニメと比べると、皆さまのおっしゃる通り若手な感じがします。
しかし、役柄も新人アイドルということで、見ていくうちに違和感なく見ることができましたよ!!
ライブシーンでは満足させられました☺︎

投稿 : 2018/09/25

水水 さんの感想・評価

おぅふ…

一話を視聴して思ったこと…
歌は上手いけど、演技くっっっそ下手だなっ( ; ゚Д゚)

見ている自分が
何か恥ずかしくて笑ってしまった…
ムズムズしますよね…w
イケルッショ!(棒読み)に、( ´,_ゝ`)フッてなる…

でも、2話、3話辺りの内容は凄く良かったし、
ストーリーは王道ながらも、
面白くてついつい見ちゃってます…

キャラクターや、内容は良いだけに
声優で損しちゃってるんだよなぁ…(´・ω・`)

投稿 : 2018/03/09

にゃしゅまろ さんの感想・評価

(ΘωΘ)

なんだかんだ観終わった(ΘωΘ)笑

こーゆー系のアニメ多いな…

初々しさ?が新鮮でした←笑

投稿 : 2017/05/02

きりん さんの感想・評価

元々は2.5次元コンテンツ

最初に言っておくと、声優の演技は基本棒です。プロの声優じゃないので。

と、いうのもドリフェス自体元々2.5次元コンテンツ。2次元の部分のドリフェスの声優も、なんと三次元のリアルのキャストさんが務めていらっしゃるので、演技が下手なのも仕方ないのです。
ただ、やはり感想をみてみると、演技が棒すぎて断念した、という方もちらほら見かけます。
正直2次元であるアプリ、アニメはもっとプロの有名声優さんを使えばもっと儲かったんじゃないか、と思いますがその一方で実際に三次元の方のキャストさんを使った事で、見事に2.5次元が再現されているので、この判断(有名声優を起用しなかった)は悪いとも言えますし良いとも言えます。

前置きが長くなりました。さっそく感想です。
私自身もドリフェスはアプリの名自体は知っていたのですが、プレイしたこともなかったので、うたプリ見るついでに「ふーん」という感じで見てました。
まず最初に思った事、それは......演 技 が ひ ど い !
さっき散々言っててなんだよ、って思うかもしれませんが私も最初演技が棒すぎて視聴を断念するか迷った一人です笑

そんな感じで2話まで見て、特に面白いわけでもなくほぼほぼついているから見る、な感じだったのですが.....3話を見て、あれ?面白いぞ?となり、結局最終回まで見終わってしまいました笑

声優の演技に関しては、見ていくうちに慣れていくので大丈夫です。作画も安定していましたし、物語に関しては王道ではありますがとても面白かったです。

基本的に3話から盛り上がるのでそれまではつまらなくても我慢して見てほしいです。3話見ても微妙なら、諦めても問題ないかと。

さてさて、物語に関してです。このドリフェスのすごいところは、アイドルコンテンツの最大の軸でもある「見ている人を笑顔にさせる」という事をちゃんとクリアしているところ。物語が重すぎず軽すぎず、ちゃんとアイドルの成長物語を上手く描いているのでアイドル好きならぜひ見てほしい作品の一つです。「キンプリ」好きならハマるんじゃないかなー、などと思います。
私も最初は疑い半分で、そこまで真面目に見るつもりでもありませんでした。が、きっとあなたも最終回が見終わる頃には二期が待ちきれなくなっているはず。気づけば毎週毎週の元気の源となっていましたし、何より一人一人のキャラクターがキラキラと輝いていく過程はとても見ていて面白かったです。11話は涙が止まらなく、1話1話でちゃんと「起承転結」が成り立っています。特にいつき君の回は見るべき。それと、3話のあの演出は今でも忘れられません。
ちゃんとそれぞれのキャラクターの掘り下げもされていて、まさにどのキャラも推せる、といいますか。基本的には重くないので若干女児アニメ感があるようなないような。ただだからこそ物語が終わった後にどよんとした気持ちにならず、来週も頑張ろう!となります。疲れている人にはぜひ見てほしい作品です。

ただ、だからこそ声優の面で損しているというか.....!豪華声優陣を起用すれば、もっと有名な作品になったんじゃないかなーと。その辺りが惜しい。
2.5次元コンテンツと知ったうえで見れば、3次元のキャストと2次元の声優まで一致させてるのはさすが!となるのですが....ただやはり初めて見る方には厳しいかなーと。
ちょっと前に放送していた、「ツキウタ」こそ声優は豪華なのですが物語が既にアイドルになってからを描いているので、どちらかというときらら系列などの日常アニメ感が否めなくシナリオがとても微妙だったのですが....対するドリフェスは物語こそ王道アイドルで素晴らしいのに声優面で損している感じ。
作画に関してはずば抜けてすごい!というわけでもありませんが、1話から最終回までずっと安定しているので、安心して見れるかなーと。

ただそれでも見ていくうちに慣れていき、あっこのキャラ他より上手くね!?となったりと面白いので、二次元の男性アイドルコンテンツが好きならばぜひ見てほしい作品の一つ。内容が笑えなくても声優の演技で時々笑えたりするので、つい笑顔になっちゃうのもドリフェスのいいところ。
ちなみにアプリだともっとひどかったり....笑よく頑張ったな、と思います。CGも演技も。

投稿 : 2017/03/13

製作:DF PROJECT

投稿 : 2017/02/24

紅月飛鳥 さんの感想・評価

誰?この声優?

知らない声優しかいないしその声優さん達の声好きじゃないしとかなりムカムカしたアニメでした。
声優さん達の演技力も全然なくて、「私のほうが上手く言えるんじゃねw」と思ったほどです!
話も面白くなかったです。
衣装のセンスも微妙でしたね。
良いとこを探しても見つかりません。

投稿 : 2017/02/19

どらむろ さんの感想・評価

男子アイドルの友情と成長群像劇としては中々の佳作。8話が良かったです

ゲームアプリのメディアミックスの一環な、男子アイドルアニメです。2期もある模様。
新人声優の棒演技が評価を下げていますが、慣れればこーいうキャラ付けかな、と。
共通の夢に向かって努力したり友情を育む成長群像劇は、近年のこの手のジャンルの中では比較的良かった。
…そこまで駄作では無いと思う。

{netabare}『物語』
「既に事務所に所属している新人アイドル」が「友情・努力でがんばる」タイプのアイドル物。
同時期だと路線としては、女子だけど「アイドルメモリーズ!」に一番近い。
タイトルでもある「ドリフェス!」という、新人アイドルの登竜門的な舞台で優勝するぞー!という明確な目的意識の元、5人の少年たちが一途に努力したり、時に衝突もしたり、挫折を乗り越えて友情を深めていく。
王道、「ラブライブ」路線かも。

割とスポコンなノリ、ドリフェス優勝という最終目的が一貫して提示されている中で、主に佐々木純哉の情熱、それに引っ張られて純真に情熱燃やす天宮奏(かなで)のふたりを軸に、他3人も次第に絆を深めていくのが、ベタながら分かり易い感じ。
…毎話冒頭で前回のあらすじサラッとおさらいする構成も、何気に分かり易い。
5人は最初から友情マックスではなく、アイドルへの情熱にも温度差があり、それが軋轢を生じたり、各々の悩みを丁寧にクローズアップしつつ、交流して互いに欠けているモノを学んだり、その過程で友情が深まるドラマは中々良いです。

前半はありがちな新人男子アイドル路線で些か退屈なのですが、後半(7話ライバルコンビの黒船回と、8話以降)のシナリオがかなり良いです。
学業とアイドル二足の草鞋に限界感じて苦悩するいつきと、高校進学を捨ててまでアイドルに邁進する純哉の友情劇。
いつきの青春の苦悩と、純哉その他の掘り下げもバッチリ。
この回に限れば2016年アニメでも「チア男子!」に匹敵する良回でした。
以降も、実は伝説の作曲家だった人物に曲依頼しに行くコミカルさと情熱感じたり、王道ベタながら友情劇の総決算な10話、逆境に抗う11話を経てクライマックスのドリフェスで、黒船にリベンジする…
黒船も1話のみながら十分な掘り下げがあり、堂々のライバル対決は小気味良し。
2期以降も彼らを応援したくなりました。

総じて、5人全員の掘り下げと交流が良かった。
適度にコミカルで楽しげな作風も良い感じ。
…4点か迷うところ。
レビューでは賞賛中心ですが、個人的に男子アイドル自体にはさほど魅力感じないので、スポコンなレッスンパートが退屈だったり、山場のドリフェス含めてさほど感動はしなかったり。
ここら辺は単純に私の好みの問題、難癖ですかね…。
男の子たちの青春群像劇として見れば、2016年度「チア男子」には及ばないまでも、結構良い線行っていたと思う。

『作画』
キャラデザは十分良い。
ライブシーンのCGは今一つ。
慣れればそこまで悪くはないとは思いますけど。

『声優』
ほぼ全員、声優…ではなく新人俳優らしい。
アニメ声優としては全然ダメな棒読みというか、朗読というか…
ただ、新人アイドルとしては、こういうのもアリかなぁ?と。
ギリ許容範囲です(2.5点は甘い?)
三神さんの森川智之さんは流石の貫禄でした。
代永翼さんも、ヤンデレ気味な双子の兄として、実力の差が際立った。

『音楽』
歌詞が素直な曲が多かった印象、割と好感は持てますが、感銘受ける程ではないです。
皆で苦労して作ってもらった切り札な新曲も、まぁまぁ良いかな~な感じ。
黒船の曲の方が少しカッコ良かったような。

『キャラ』
「Dear Dream」5人と黒船2人の7人全員きちんと掘り下げられており、キャラクターは中々。
リーダー格の純哉君が良キャラでした。純粋でストイックな目的意識、余裕の無さで衝突を経て、一番成長した。
アイドルアニメのリーダーキャラとして見ても、かなり優秀なリーダーかも。
無邪気タイプの奏は純真な情熱と真っ直ぐさでムードメーカーに。
このふたり(年長組)の軸がしっかりしているのが本作の観易さでした。

優等生で、ふたりとは別の意味でストイックに苦悩した片桐いつきも、8話のドラマ良し。
大人びて見えるが年少なのもミソ。

可愛い系の千弦があざとかったり、一番落ち着いている慎(しん)も結構面白かったり、このふたりも良かった。
千弦の兄唯弦(ゆずる)のヤンデレ?っぷりも…結局微笑ましい感じ。

黒船組の方がキャラ立っているような。
風間圭吾は慎との因縁…からの良きライバル関係良い感じ。

夢破れたオッサン…と思いきや実は…な人も存在感あり。{/netabare}

投稿 : 2017/01/14

まこと さんの感想・評価

知らない声優さんばっかり使ってた………キャラはいいけど声がっていうとこがあった。けど慣れれば聞ける

投稿 : 2017/01/14

37111 さんの感想・評価

話の内容が全く入ってこないぐらい棒。と思ったら話の内容もあまりなかった。

20161202 なんて棒なんだ…清々しいほど棒 計所の次に!が多いアニメ

どういう基準でこの声優を選んでんだ?
もうね。。。

主人公の発する「ジュンヤくん!」がすごーーーーーーーーーーーーーくイライラする。

内容もなんかいろんな既存の要素を取り入れようとして失敗しているし、かといってストーリーもどうかって言われるとなーーんも残らない。

超絶駄作。

投稿 : 2016/12/26

jujube さんの感想・評価

導入は悪くないんだが…[完走後追記]

構成は意外とまともで分かりやすく、全メンバーキャラが顔見せだけでそこまで話に絡ま無かったから整理しやすかった。

ただし、新人男性声優であそこまで酷いの出してくるのは見たこと無い。下手さが大分テンポを悪くしてるのが残念。
「いけるっしょ」てセリフが毎回一本調子で、畳み掛けることで笑いに繋がりそうな部分なのに、下手すぎてこれ以上聴いてられないってなったし。

あと、可愛いキャラで声が全然可愛くないのも居て、声優決めが先ならもっと寄せたキャラデザにすれば良かったし、キャラが先なら中の人の顔面偏差値だけじゃなくて合う声優他にも居るだろって感じで。

声ヲタじゃない自分が酷いっちゅーくらいだから、ガチな人にはどうなの?
声優ユニット活動してるみたいだから、顔だけでいいのかな?

新人ばかりってのなら、少年ハリウッドはその点バランス取れてたよ。
他の男アイドル物では比較的新人でも売り出し中声優入れてたから演技はそこそこだったし。
今作の出来にはさすがにビックリだったわ。

まあ、内容自体で言うと、謎のカードでお着替えしてるし、どこかの女児アイドルアニメ?
すんげーキラキラにしてるからCG使うのも分かるが、技術的にツキウタ以下かな。
3人しかいないライブだからキャラは手書きにしろよとは思ったけど。

まあ、近年の男アイドル物は、均等にキャラの出番作らなきゃってので、全体的にストーリーがとっ散らかったのが多いけど、今作は主人公を中心にメンバーになる仲間が集まってく風で、多少当番回があったとしても、主人公は終始一貫してそうなのが取っ付きやすい。
今後の売りは、キャラ萌えよりストーリーで勝負できれば良くなるかも。

ーーーー上記数話迄、下記完走後ーーーー

やはり上記の第一印象で指摘したキャラ達は、声優の声も相まってますますウザくなってくばかりだった。
むしろ応援できるのがライバルユニットのKUROFUNEしか居ない(以下、黒船)ってもうストーリーも駄目だったね。
破綻はしないけど、無難過ぎて何も面白くないアニメだったよ。

逆に黒船回は1話しかなかったけど、主役ユニットを食って上回ったね。
まあ声優が下手なのはこっちも余り変わらないが。
この2人組キャラの掘り下げは良く出来てた。アイドルってより、芸能人になることの芯があった感じ。
逆に主役ユニットらは、いつまでもフワフワして頭軽い感じ。何の苦労も無さそうな。まあアイドルらしいのかもだけど(笑)
本当は話の途中のとあるキャラのアメリカ留学…どっかで見た話…行って欲しかったわ。
俺が最高を超えた物を持ち帰ってやる!待たなくていいから、1年後楽しみにしてろ!って感じで。たかが1年なんだし。
1人居なくてもイベント出来るっしょ!(都合悪いのは3次元だけ)
レアチャンスも掴めない甘ちゃん達だから駄目なんだよ、こいつら。芸能界でやってく覚悟無いし、ストーリーがご都合主義にもなるよねって。

あと、最終回の黒船の歌と振付ひどかったね。最初はまだしも途中からザ・アイドルって感じでおまえらこんなキャラじゃなかっただろと。
レベルも数段落とされて、主役上げの道具にされたイメージ。
確かに主役キャラの歌はオープニングで馴染みがあったし、全話通してもキャッチーな歌だと思うよ。(というか、全話の歌のレベルが低かったんだが)
1番驚いたのは、その振付ならびにダンス。かなり出来が良い。とにかくキレッキレだしノリがイイ。こんなんこいつら優勝に決まってるやん、つまらん!
締めはおっさんユニットに翼が生えた!いい歳して翼生やすなよw

で、このようなアニメで2期やるんだと。
他からの資金があるようだね。
まあ自分はここでさよならだ!

投稿 : 2016/12/25

剣道部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

プロの声優さんの凄さが分かるアニメⅡ

ちなみにⅠは、「電波教師」です(笑)でも、「電波教師」は1人でしたが、「ドリフェス」は5人なんで、5倍の破壊力(笑) ネタアニメとしては一見の価値あり、というか、見ないと損!

何が凄いかっていうと、「ガーリッシュナンバー」。今期は、作画崩壊乱発(原作破壊)&アイドルを作りたい為がアニメ(本作)と、なんだ、予言かい(笑)?

5人の中では、及川慎役の方は多少演技できてたし、沢村千弦役の方は声質に特徴アリで、まだなんとかいけるっしょw でも、天宮奏役の方は一番ひどくて、主人公は無理っしょw 聞いてて何故か照れる。そして、声が気になり過ぎてストーリーなんて全く頭に入らない。何より、森川さんの凄さが際立つ! 流石、明智警部w

まあ、「電波教師」の彼女も、最後には多少成長がみられたという噂なんで、彼らにも期待したいっすね♪ そこ観たいんで、最終話だけまた観ます(笑)

【視聴終了】
最終話のみ、視聴。声優の成長は、うん、「ちょっっっと」は上手くなったかな~?という印象。{netabare}このクオリティ、評価なのに2期決定{/netabare}って、ホントにガーリッシュナンバーのクースレみたいな話ですね(笑) まあ、クースレも{netabare}2期になってガラッと良くなった{/netabare}って設定なんで、キタイシテイイッショ!(棒読み)

投稿 : 2016/12/23

ちーぴん さんの感想・評価

棒読み声優を後半の脚本がカバー(66点)

ルーキークラスのアイドルたちがデビューするためドリフェスでの優勝を目指す。ルーキークラスで何千人と集めて大盛り上がりしてるのを見ると、プロの客引きはどの規模なんだ?とアイドルの世の席巻具合に違和感を感じてしまう。推しユニットという概念が支持政党ばりに使われてるのではないか。

前期の「B-PROJECT」の再来も期待したが、販売促進の匂いもしたし視聴意欲は少なかった。OPは一応面白かった。

7話時点で、

5人で新ユニット組んで、ちょっと壁にぶつかって、KUROFUNEに宣戦布告して、ドリフェスはDearDreamが勝利、これからも頑張るっしょ![終]

の流れが見えたからもう切ろうかな~と思い、遊びでこっから化けるぞ~とか言ってたら本当に化けてしまった。9話にして1話のスカウト場面とリンクさせる演出と最後に作る新曲がOPだった演出は鳥肌もの。この感動が耐えて完走にこぎつけた者にしか味わえない。ただコンテストで新曲披露って、ファンがノれないから不利じゃね?とも思った。ファンは黙って聞いてんの?

先述の通り9話以降は相当面白かったが、最高超えてると言うには程遠い。「最後の2期決定告知を見た瞬間、唇を噛みながら苦笑いし、頭を抱えた」という事実が、私の満足度をはっきり伝えているのではないか。

投稿 : 2016/12/18

amZ さんの感想・評価

行けるっしょ!(棒

話はアイドルモノテンプレートと言った感じですが、とにかく声優の棒読みと作画の安っぽさが目立ちます!
特に主役メンバーの声優・・・もうほんとに棒読みです。
特に主人公の棒がひど過ぎて他のキャラがいくらかましに聞こえるくらい…
声優の演技の下手さだけで作品の評価を何段階か落とす珍しいアニメです。

これならトリックスターのGACKTの方が数倍マシに思えるくらい・・・
3話で断念しました。

投稿 : 2016/12/07

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/05

nm. さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/30

ほののん さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/28

投稿 : 2017/12/03

032 さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/18

kochan さんの感想・評価

投稿 : 2017/09/21

ふわふわマショマル さんの感想・評価

投稿 : 2017/09/11

さなじろう さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/13

モリモリ7976 さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/12

みー。1330 さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/04

ドリフェス!!!!!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドリフェス!!!!!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ドリフェス!!!!!!のストーリー・あらすじ

ある日突然、レジェンドアイドル三神遙人によってスカウトされた高校2年生の主人公・天宮奏。
そして、元子役でミステリアスな及川慎、誰よりもストイックな佐々木純哉、優しくも内に情熱を秘めた片桐いつき、天然で天才肌の沢村千弦と共に、「ドリフェス!」に出場し、CDデビューを勝ち取ることを目指す!
ファンが応援〈エール〉を込めて贈る「ドリフェス!カード=ドリカ」を受け止め、奏たちは最高を越えるステージを届けることができるのか…!?(TVアニメ動画『ドリフェス!!!!!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年秋アニメ

石原壮馬、溝口琢矢、富田健太郎、太田将熙、正木郁、戸谷公人、株元英彰、森川智之

原作:BN Pictures、原案:BANDAI、 監督:村野佑太、シリーズ構成:加藤陽一、アニメキャラクターデザイン:芳川弥生、音響監督:菊田浩巳、音楽:伊藤賢/高橋諒、音楽制作:ランティス/サンライズ音楽出版

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品