「魔法少女育成計画(TVアニメ動画)」

70.1

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

この世界の魔法少女とは・・・

いろいろと考えさせたれたアニメであり、
可愛い魔法少女のイメージで視聴すると、結構ショッキングかもしれません。

可愛い反面、生死をかけたバトル・ロワイアルであり、
友情や絆もしっかり描かれますが、
裏切るし、不意打ちもするしとエグさもしっかり。

生き残るには・・・パートナーをつくり協力プレイか・・・単独プレイか・・・
聖者になって皆を説得するか・・・

結構胸が痛くなるストーリー。
なりたかった魔法少女。スマホのゲームで我慢していたけれど、
ついになれました!
主人公:小雪はスノーホワイトとなり、人々の役に立つ魔法少女へ!

スノホワの能力は、「困っている人の声が聞こえる」

そんなスノホワのパートナーとなったのは、ラ・ピュセル。
正体は、幼いころに仲良かった男の子。

突然、「16人は多すぎるから半分に減らします」と言い渡され、
人助けをしてキャンディー集めスタート。

最初の脱落者は ねむりん。(後、心不全で死亡)

脱落者は死ぬ事がわかり、キャンディーの奪い合いに。

スノホワにチームプレイでキャンディーを奪ったルーラ一派は、
まさかのクーデターを起こされ、リーダーのルーラ脱落。
クーデターの引き金はスイムスイム。

もうここからは、キャンディー集めなんてやってられないほどにバトルの連続。

強い者と戦いたいとクラムベリーがラ・ピュセルに戦いを挑み、
【ラ・ピュセル:ボコボコのされた後、公道に捨てられ車にひかれ死亡。】

カラミティ・メアリと組んだマジカロイド44。
「誰かを殺して来い」といわれ、アリスの首を切り落とすも、アリス再生。
【マジカロイド44:アリスに身体を貫かれて死亡。】

脳内お花畑なシスターナナはスイムスイム一派の元へ。
説得も虚しくバトルになり、
【ユナエル:ウィズ・ウィンタープリズンに頭砕かれ死亡。】
【ウィズ:スイムスイムに刺され死亡。】

カラミティ・メアリvsリップルは
トップスピードの助けを借り、ハラハラのバトル。
このバトルで、
【カラミティ・メアリ:リップルの手裏剣が脳天直撃で死亡。】
【トップスピード:不意打ちにスイムスイムに後ろから刺され死亡。】

【シスターナナ:ウィズの死で鬱状態になり自殺。】

残り7人・・・

アリスの再生能力は難題とされていたが、
スイムスイムはアリスの変身前を襲撃。(←それありですか?w)
スノホワとアリス、いい関係になれそうだったのに・・・
【アリス:スイムスイムに刺されまくっての出血死。】

そして、ついにあかれる魔法少女の意味。
マスターとされたクラムベリーを襲撃するスイムスイム一派。

尋常じゃない聴覚をもったクラムベリーは相手の心臓の音を聞き分け
【ミナエル:クラムベリーの一撃で死亡。】

スイムスイムと戦うクラムベリーであったが、
スイムの力「どんなものも水みたいに潜れる」っということで攻撃がすり抜ける。
【クラムベリー:たまに身体に穴を開けられ胴体真っ二つで死亡。】
【たま:素顔を見られたとスイムスイムに喉を掻っ切られ死亡。】

・トップスピードの敵討ちに燃えるリップル、
・ルーラのようなお姫様(みんなのリーダーに)なりたいスイムスイム。
・ここまでなにもしていないスノーホワイト。

最後の決闘で、リップルとスイムの相打ちになるが、リップルの勝利。
リップルとスノホワはマスターの端末を破壊し、

2人で魔法少女を続けていく。
子供のころからなりたかった、魔法少女を夢見て・・・という結末{/netabare}

思っていたよりも、キャラクターがぶっ飛びすぎていたのと、
内容のインパクトは結構大きかったので毎回ハラハラする展開。

毎回各々のキャラの現実世界や過去を交えてくれるので、
キャラに感情移入しやすかった。

鬱アニメといわれてしまうのも分からなくはないけれど、
個人的には、結構人間の心理を泥臭く描いているなって思ったよ。

OPの「叫べ」
なぜ叫べなのかと思ったが、納得。

ただ、原作を知らぬ私が、公式サイトを見ていて
{netabare}主人公よりも先にフィギュア化されたリップル・・・

あれ、これ・・・リップル生き残っちゃうパターンだな。っというネタバレに陥った私←

最終決戦とも呼べるスイムスイムとの戦いは、無心で見守りました・・・{/netabare}

まったく作品と関係ない話をしますが、
「魔法少女」って名前がつくと、「まどマギ」と比べたがる人々は何なのでしょうね。
偉大な作品なので仕方がないのでしょうが・・・・

「似たようなアニメ」て表現されても、共通なのは「魔法少女」て名前だけですよね?

戦う目的も相手も違うし、キャラ心理もまったく違いますよね?

どこが似ているのでしょうかね・・・教えてほしいぐらいですね・・・

投稿 : 2017/01/15

魔法少女育成計画のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女育成計画のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃんちゅ(・ω・`が他の作品に書いているレビューも読んでみよう