90.1

黒猫 さんの感想・評価

いろんな要素満載かつコンパクト 完成度の高い作品

ネットでおすすめしてる人が多かったので視聴しました。死後の世界という設定から重たそうだしSF系の見るのが疲れるやつかなと思ったのですが、ギャグも多めで設定も最初は単純にその世界で行動するだけなので、入りやすかったです。またちゃんとシリアスな展開も描いていて、死後の世界でみんなは何をしているのか、何をやるべきなのか、そもそも死後の世界は何のためのものなのか、そういったファンタジー要素も後半から畳み掛けるように明らかになります。バトルシーンも多く、若干恋愛要素もあります。最終回は泣けますね。嬉しいけど悲しい旅立ち。ギャグ・バトル・SF・恋愛・感動という色んな要素がワンクールにぎゅっと凝縮されたようなアニメです。それでいてしっかりと構成されているので、作品としてはかなり完成度の高いアニメだと思います。
何のために生きるのか、人生の生き方について考えさせられるアニメです。重たい設定も有りますが、ギャグや笑いが多かったこと、BGMが素晴らしかったことによって暗すぎず、また戻ってきたいと思える世界観を作れています。好き嫌いあるでしょうが、間違いなく名作です。個人的にはゆいと直井が好きなキャラです。
P.S 「一番の宝物」素晴らしい曲ですね。

※追記で☆を初めての5点に上げさせて頂きました。

投稿 : 2017/03/09

黒猫が他の作品に書いているレビューも読んでみよう