「フルメタル・パニック! The Second Raid(TVアニメ動画)」

80.0

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

軍事アクション+ラブコメなロボット作品の3期目

近々4期が放映されるそうなので、とりあえず視聴。
京アニの中では珍しくも本格的なロボットアクション(というか、京アニのロボアニメってこれだけでしたっけ)で、作画クオリティはほとんど文句のつけようもないですね。

ベスト回は13話だろうが、クレタ人の嘘で情報漏えいを逆手に取った回も好きだったりする。
フルメタの持ち味は軍事とラブコメのバランス感覚にあるでしょうが、たまにこういう粋な小技を利かせてくれるととても嬉しかったりする。
ラムダドライバとかウィスパードとか、よくわからんブラックテクノロジーは置いといて、こういう展開をもっと見せて欲しいものだと思いますね。

賀東さんですし、キャラ立ちは流石に良い。
千鳥はヒロインというよりハリセンのせいで漫才の相方兼突っ込みポジションのように感じますが。{netabare}尾けられてるのを察して相手の裏をかき、尾行者を突き止めた{/netabare}所はヒロインらしからぬパワフルさもありなかなか好印象でした。
3期では、鋼メンタルな宗助が弱味を見せる所があり、じめじめしている所がイマイチに感じる人はいるかもしれません。ためてためて、終盤一気に株上げするという感じだったので私的には良かったのですが。
ただ敵役はイマイチに感じましたね。{netabare}ゲイツは敵味方の見境がないですし、ただの狂人って感じで。悪役としてはかなり扱いづらいキャラだと思いました。
中華姉妹も、キャラの掘り下げは足りず。敵側を狂った奴らにしておけば、とりあえず始末するだけの大義名分はあるので便利ですが…実際はもっと複雑だよなとは思います。
何かしら、戦う理由を背景に入れておけば話に一本筋が通ったかもしれません。4期以降でひょっとするとその辺も明らかになるかもしれませんが、現状ではやや不満という感じ。ミスリルと敵組織の摩擦という奴を、もっと見せて欲しいとは思いました。{/netabare}

投稿 : 2017/03/26

フルメタル・パニック! The Second Raidのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック! The Second Raidのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。