「ACCA(アッカ)13区監察課(TVアニメ動画)」

83.0

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

監察課のタバコもらい視察+時々スイーツ食べ歩きツアー

洋風でオシャレな世界観。ドーワー王国と言う平和の国でクーデターの噂が囁かれ、
黒い制服のACCA監察官ジーンがタバコの煙をゆらめきながら捜査する作品。
最初はタバコ吸ったりおやつ食べてばっかのアニメだなと思ったけど。
クーデター、監視、陰謀、各局員の思惑が交錯する中で、伏線を張りつつも後半から謎が明かされていく展開があり、とても面白かった。

世界観もデザインセンスも○だけど、作風は地味で前半辺りはやや退屈かも。
展開の地味さはマイナスとも取れるけど、静かで落ち着いていて、ドライではあるがしっかりと地に足がついている。そうした作風が本作の魅力のように感じました。

以下、ネタバレコメント
{netabare}・タバコは重税を課される高級品、らしい。wikiによると架空の世界だそうだけど、そのうちそうでもなくなるようなw
・ストーカーが意外とカッコいいゾ
・ニーノが重大な使命を負った監視役だった。何と言うイケメン。でもその年で高校生は無理があるぞw
・主人公の知らない所で着々とクーデター計画が進行しているもどかしさw

最後のクーデターを寸劇にして事を収めたのはうまいな~と思いました。王子の間接的な成長にもつながってるし。
主人公が身分を明かさない事で、即位しない意思表示になるし暗殺も止まる。ちょっと調子いい気がしないでもないけど。
ただクーデターは、必要な場合もあるとは思いました。今回は王子が嫌われてる事につけこんでのクーデターで、問題を起こしていたわけではないので落としどころとしては納得しましたが。

クーデター画策、阻止されたからフラワウ区独立ってwそんなホイホイ独立していいものなのか。住人がとばっちり過ぎるのでは?w
プラネッタが資源採掘してましたね。ドリーム掘り当てましたか! でもこれ、地方自治が主体だからプラネッタと他で所得格差が広がりそう。
ACCAって何と言うか日本に似ていて、この国に住んでいる以上、色々と親近感を持つ事が出来ました。外敵はどうするんだろう。アメリカ的な存在がいるのかもよくわかりませんし。外の事はあまり考えない方がいいのかも?

ジーンの異動願いはあんたが破ってたんかいw
監察課以外の課には行かせねえぜ~!ってか。
むしろジーンはもっと上に行かすべきなのでは。いっそシュバーン王子の側近になって参謀役になってもいいのよ?
水魚の交わりになるかもね。二人の絡みはもうちょっと欲しかった所ではありますね。{/netabare}

脚本、落としどころとしてはうまい出来でしたし、総合的にとても面白かったです。
ただ、中盤まで派手な動きや事件が見られないですし、ミステリーなのに推理する材料もやや足りないかな? というのが若干気になる所ではありました。
それにしても2017年冬は当たり作品の多い、いいクールですね。

投稿 : 2017/04/30

ACCA(アッカ)13区監察課のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ACCA(アッカ)13区監察課のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。