「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.8

Appleモンキー さんの感想・評価

俺妹の伏見つかさ原作第2弾
一年半くらい前から、俺妹とコラボイベントをニコ動とかでやってて、アニメ化するのを楽しみに待ってました

主人公の和泉まさむねはラノベ作家
イラスト担当のエロマンガ先生が実は部屋にひこもりっぱなしの義理の妹のさぎりちゃんで、第一話にしてそれがお互いにわかってビックリっていうお話し

伏見つかさはストーリーの発散がうまいですね~
平たくいうとラブコメなんでしょうが、「実は自分の書いてるラノベのイラスト担当だった」とか「家族と思ってる」発言にさぎりちゃんがそっぽを向いて険悪になったり、引きこもりのはずのさぎりちゃんに友達風の女の子が家に訪ねてきたり
続きが気になると共に、ニヤニヤが止まらないですね~

あと伏見つかさはストーリーの終わらせ方がタブーライン、NGラインぎりぎりをやっちゃったりするので、そこも楽しみです
深夜アニメなんだし、「いいぞいいぞ、もっとやれー!」ってな感じで(笑)

それから今年ブレイクしている藤田茜にも期待大!

第二話
クラスのめぐみんですが、しつこいウザイキャラでした(笑)
マサムネとさぎりちゃんは関係として完成されていて、平行線を辿るだけというか、膠着状態のまま進展が見られない感があるのですが、めぐみんがイイ感じにかき乱してくれそうです
山田エルフ先生もタカビーなキャラで、エロマンガ先生にラブコールを送っているので、こちらも一波乱ありそうな予感
というわけで、第一話でそこそこ落ち着くところに落ち着いたマサムネとさぎりちゃんの関係性ですが、着々と「仕込み」がされていってます
第三話~第四話が盛り上がりそうです

第三話
さぎりちゃんですが、ひきこもり過ぎてキャラと絡み無いし、結果、何事も起こらないんだけど、、、
山田エルフが隣に引っ越してきたっていうお話し
お互いに作家として尊敬してるパターンかな
さぎりちゃんは三話でも進展無し
本編に出てきてる時間ももしかしたら、ねぐみんレベル?第一話の勢いがよかったのに、このままじゃ冴えないヒロインになっちゃうよ~(笑)
俺妹は
・オタク趣味=秘密の共有
・お兄ちゃんが大好きだけど嫌い
の二点で、京介・桐乃共に各キャラと絡み、話の進展があったけど、さぎりちゃんのひきこもり設定の結果、マサムネしか各キャラと接点がなく、さぎりちゃんが取り残される結果に、、
第四話で進展があるのかなぁ

第四話
大フィーバー!こういう展開を待ってました!
さぎりちゃんが見事にメインヒロインに返り咲き
第三話で山田エルフを上げておいてここで、さぎりちゃんをより持ち上げるという構図
今回良かったのは以下二点
①目標を共有
妹モチーフのラノベを書き、アニメ化へこぎ着ける。さぎりちゃんと一緒にそのアニメを見るという夢を共有。そしてさぎりちゃんは絵の腕前を磨いて、それをサポート。今後の山有り谷有りに期待
②さぎちゃんの引きこもり解除フラグ
山田エルフに正体がばれたことがきっかけで、さぎりちゃん⇔山田エルフの交流があり得る。また、「絵の腕前を磨く」目標から、学校へ通う展開もあり得る。さぎりちゃんがパーフェクトな引きこもりをしてしまう結果、ストーリーが停滞してしまうのですが、さぎりちゃんの生活圏が広がることで、今後のストーリーの展開が大きく広がるはず!

そして今回、伏線が2つ出てきましたね~。
①「好きな人がいる」→マサムネのことなのか、別の第三者なのか、架空のキャラというオチなのか。きっとこのクールで答えが出るはず。
②「また、なんだね」→夢を与えてくれるというのが「また」という意味なんですが、「マサムネのWeb小説に初めて感想をくれた人=さぎりちゃん」ということなのか(山田エルフという線もありますが、、)、ラノベの挿し絵担当したときのことを指しているのか、まだ出てきてない過去話なのか。このクールの最大の山場となりそうな予感!

第五話
「好きな人がいる」発言ですが
やっぱりストレートにマサムネのことだったみたいですね
マサムネはさぎりちゃんに一目惚れしてるんだけど、兄弟と思っているという接し方で、さぎりちゃんもみるみる表情が険しくなり、、
アバンからいきなりニヤニヤが止まらない展開でした(笑)
山田エルフとも交流が始まりましたが、パンツを見せろだの、ブラジャー着けてるのかだの、エロマンガ先生ならではのコミュニケーションの取り方でgoodでした
さぎりちゃんのイラストで小説の着想を得る、という切り口も良かったですね。単なる挿し絵担当以上の関係性です。
これから暫くはイラストを描く上での「パンツ見せろ」展開ですかね
十二話使って妹もの小説の企画書つくって、担当に受け入れられてってとこまで進むのかな
この調子でさぎりちゃんがストーリーに絡みまくってくれると楽しいですね♪

投稿 : 2017/05/07

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Appleモンキーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう