「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

藍綬 さんの感想・評価

何も調べず、まず見てみると良い

タイトルのとおり。まずは予備知識なく、とにかく全話見て欲しい。
 途中で辞めずに、カヌーキャンプの話まで観れば、そこから先は次話が気になって仕方がなくなるはずです。

個人的にはマリアが早々に退場して悲しみを背負ったまま見続けることになって大変遺憾でした。マリアぇ・・・。
 後は原作を読んでいないので良く分からなかった点がしばしば。
 その中でも特に気になったのが、マリアとマモルの遺骨についての描写です。

個人的には、あの遺骨は偽物で、マリアとマモルは幸せに逃亡していると思っていたのですが、富子さんの「遺骨をDNA解析した結果が一致」とか「歯形が一致した」というセリフから、化け鼠が持ってきた遺骨はマリアとマモル本人の物で間違いなさそうでした。さらに化け鼠がマリアとマモルの子供を得て、戦闘に用いていることから、遺骨が届いたのは二人に子供が出来てから、という話になる。
 そうすると、遺骨が届いたのはマリアとマモルが逃亡して、さらに二人の間に子供が生まれた後になるわけですよね?
 逃亡から1年近く後で、よく化け鼠たちはマリアとマモルを見つけることが出来ましたね。化け鼠を優秀と捉えるか、一年はなくとも、半年くらいは猶予があったのに、遠くに逃げなかったマリア達がおバカさんだったのか・・・。マリアぇ・・・。
 まぁ、マリアがサキとの再会を望み、遠くへ行かなかったのかもしれませんが・・・。

あとは、主人公のサキが幻覚見まくり、頭ゆるゆるでどうなの? と思いました。
 特に、最後、せっかく悪鬼を倒すチャンスを自分で不意にするあたり、何してんのこいつ!? 状態でした。覚はもっと激怒すべき。

とまぁ、いろいろ思うところはありましたが、総じて面白かったです。
 見ている最中はそんな疑問も特に感じませんでしたし、ストレスなく全話観れました。良い休日になること間違いなしなので、ぜひご覧ください。

投稿 : 2017/04/09

藍綬が他の作品に書いているレビューも読んでみよう