「武装少女マキャヴェリズム(TVアニメ動画)」

74.1

シリーズ構成:下山健人
 キャラクターデザイン:滝本祥子
 制作:SILVER LINK./CONNECT
 時間:1クール全12話

OP:「Shocking Blue」
    by 伊藤美来

ED:「DECIDE」
    by 天下五剣
        鬼瓦輪(CV:高田憂希)
        亀鶴城メアリ(CV:北原沙弥香)
        眠目さとり(CV:西田望見)
        花酒蕨(CV:日高里菜)
        因幡月夜(CV:日岡なつみ)
■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:TV放送
 概要:武装型ハーレム系
 成分:武装、乙女、乙女
 設定:階段を上る少女は…

{netabare}先ずは「観続けられる自信はない」としながら何となく最後まで観てしまったこと、主人公が罪を犯しているかのような書き方になったことを謝罪したい。しかし理解した本質に間違いは無かったと確信している。あと、卑猥な意味ではなく突っ込みたい部分が幾つかあった。
 取り急ぎ、気づいたのは「主要女性キャラは友達(欲を言えば彼氏)を欲しがっていた」。それに巻き込まれる主人公は被害者であった。宣言通り、一人ひとりどれだけチョロかったのか、どれだけ心を許せる男を欲しがっていたのかを追記しておく。
 先鋒戦の鬼瓦輪は{netabare}五剣でありながらあんな事故が起こる隙を見せた挙句、寝込んだ際に頬を赤らめ「例え自分みたいな者とでも、多少は有り難がって然るべきだ」って、{/netabare}疑いようの無い乙女であった。
 次鋒戦の亀鶴城メアリは{netabare}あのお嬢様口調で「辱めを受けるくらいなら死を選びましてよ」って、それ女騎士の有名な台詞と同じやないか。潔いのか身売りしているのか理解できん。そして「あ、あたくしに輪さんにした以上のことをなさるつもりなのでしょう?」と変態趣味を暴露した挙句、「あたくしの魅力が輪さんに劣るとでも仰る気ですの?」と攻めを要求、更には「管理」と称して主人公の周囲に侍り、主人公にまわしを締めて貰った際も「輪さんのときはもっとネットリと」と妬み、主人公が負けたことが無いと公言する相撲に「乳首相撲!?」と驚きながらも心中はトキメいて居た筈、絶対、間違いない。{/netabare}計り知れないビッチだった。
 中堅戦の花酒蕨は{netabare}背が小さいからかワイハー帰りで屋上から主人公達を見下ろし、ワラビンピックとかいう驚邏大四凶殺みたいなスポーツイベントを催しキョーボーとかいう愛らしいくまさんを嗾ける、更には数々の競技と宣言するのに結局キョーボーが完敗した相撲しかせず、その上コーラを飲みながらゲップを必死で我慢、更には「戯けめ鬼姫、わらわが一体何年五剣の座に君臨しとか知って居るじゃろうに」、それってワイハーとか行って授業に出ないから出席日数が足りなくて留年してるんちゃうの?男塾の赤石剛次とか大豪院邪鬼と同じやん、{/netabare}チョロいというかアホだった。
 副将戦の眠目さとりは{netabare}初登場時から眼がキティガイみたいにイっていたので、個人的には一生関わりたくないと思ったけど、TimTim晒したら刀に人間性が出て、そうか余裕のさとり☆Chanでもてぃむてぃむにはドッキドキなのかぁ、って{/netabare}結局乙女でチョロかった。
 大将戦の因幡月夜は{netabare}「私達、お友達でしょうか?」の後に刀を握り直すことで脅し「はいのです」と謎の肯定を強要し、それを聴いて「むっふー」と大満足。そして女帝に集中していたとは言え、主人公に肩を掴まれて投げ飛ばされるって{/netabare}チョロ過ぎるやんかいさ。
 延長戦の天羽斬々は{netabare}先ず「きるきる」とDQN過ぎる名前を選んだ親の頭がおかしい。幾らKiru☆Kiruでも親無で生まれては来まい。私が親なしで生まれたことを知っているのは西遊記の孫悟空だけだ。そして転校前の学校で暴れたのは「気に入らないから」程度の他愛の無い理由だったことから、道徳教育をまともに受けていないことがわかるので仕方ないことか、だってKiru☆Kiruだからな。そんなKiru☆Kiruでも最終決戦前にはおっぱいを握りながら「お前が欲しい」とか「私のものになれ」って(文字にすると恥ずかしさ倍増)、お前もか?お前もなのか?{/netabare}やっぱチョロいやん。
 それと、最終話のアイキャッチで、主人公が12話のあいだ積み上げてきたものが描かれていた事、以上のことから近づき難い恐ろしさ、と言うより歪んだ性格が友達や彼氏が出来なかった理由と結論付ける。それに皆必死過ぎ、それが剥き出しだから余計に性格が歪むのだ。その悪循環を繰り返して現在のボッチという状況に至っているのでは、と考えるのが自然だと思う。でも残念ながら、チョロいとかボッチだとか思えば思うほど愛おしさが増してしまう年齢に私が達してしまった。もう抱きしめて「よしよし」してあげたい。畑正憲{netabare}(因みに「ムツゴロウさん」として有名だが、趣味が麻雀で腕前は趣味レベルではない){/netabare}のように。
 そして、見た目、お嬢様口調、チョロさ、攻撃的な下着、「壁にあたくし?」とかを鑑みて亀鶴城メアリはかなり好みかもしれない。まあ実際近くに居たら定期的にプライドを刺激してやらんといかんので面倒臭いとは思うけど。因みに主人公の{netabare}ちんちん{/netabare}を切り落としてコションにするという台詞のコションとはフランス語でcochonと書くようだが、「ネトゲ」経験者にはドイツ語のSchweinと同じ意味だと言うほうが伝わるだろう。あと、フランス語ってカタカナにするとあんまり格好良くない。
 私にこれだけの話題を提供したと言う意味で、「思い…出した…」って作品のタイトルは思い出せないけど(「某の禁呪詠唱(ワールドブレイク)」的な?)それくらいの爪痕は残したのではないかと思う。鬼瓦と亀鶴城の深夜のお茶会とか、鵜とか、スペイン階段とか、「見えてるぜ」とか、序盤に限らず全編通して印象的なシーンは多かった。続きが気になるタイプの話でも終り方でもなかったが、軽く突っ込みながら、軽く笑いながら流せる作品だと思う。
■第一印象
 {netabare}観続けられる自信はない。

1シーズンに必ず始まる厨二+ハーレム作品。

ストーリーとは無権系に笑える部分があるにはある。

ふざけた主人公は実は強い(=厨二)、

強い女子が負けて・・・(=ハーレム)、

1話目から早速一人落としましたよ、この主人公は。

その後も追っていくのはつまりそういうことでしょう?

この手の話が毎度有るのは一般的に需要が有るからだと思うけど、

私の中にはその需要が無い。
■蛇足
 {netabare}ここではGoogleの機械翻訳とIMEの日本語変換について調べたことを書いておく。

以前「マキャヴェリズムをGoole翻訳すると「マニアック運動」になる。」と書いたが、

正しくは「Machiavellism」を翻訳すると「マキャヴェリズム」になり、

「machiavellism」を翻訳すると「マニアック運動」になる、が正解だ。

「それちゃうねん、意味が知りたいねん」と言う気持ちになるが、

他の方のレビューで何度か観たのでここでは割愛する。

IMEの日本語変換については、辞書の違いもあるのだが、

チョロイン達の名前が余りにもDQN過ぎるので、

自分のPCだとどう変換されるのかが気になったので調べてみた。

そしてURL関係がNGワードに引っかかるのか?

鬼瓦輪{netabare} = おにがわらりん ≒ 鬼瓦りん
   変換結果は「りん」が平仮名になったので気持ち可愛くなった
   「姓 鬼瓦」で検索した結果
   「鬼瓦」という姓が実在すると言うソースがあるにはあったが
   AHOO知恵遅れなので回答者の主観で結論付けるられている

亀鶴城メアリ{netabare} = きかくじょうめあり ≒ 企画上目有り
   変換結果は「障子にあたくし?!」近く最早人名ではない
   「姓 亀鶴城」で検索した結果
   「亀鶴」という姓は熊本、北海道、大阪辺りに実在するらしい
   当然「きかく」さんではなく「かめつる」さんだが

眠目さとり{netabare} = たまばさとり ≒ 玉場悟り
   変換結果は「玉場」と「悟り」とは一寸意味深
   「姓 眠目」で検索した結果
   「眠目」という姓は北海道に極少数実在するらしい

花酒蕨{netabare} = はなさかわらび ≒ 花坂蕨
   変換結果は実在しそうなまともな名前っぽくなった
   昔「蕨尾」という姓の同級生が居たので「わらび」は問題ないと知っていた
   「姓 花酒」で検索した結果
   「花酒」の存在と「花酒爺」を自称する人は見つけられたが
   「花酒」という姓が実在すると言うソースは見つけられなかった{/netabare}

因幡月夜{netabare} = いなばつくよ ≒ 因幡着くよ
   変換結果は一応意味が通る文章にはなった
   「姓 因幡」で検索した結果
   「因幡」という姓は鳥取東部(いなばちほー)に実在するらしい

天羽斬々{netabare} = あもうきるきる ≒ 編もう斬る斬る
   流石Kiru☆Kiru「編もう」に続いて「斬る」「斬る」って
   「姓 因幡」で検索した結果
   上総国が起源で桓武天皇、桓武平氏に縁が有るらしい

投稿 : 2017/07/03

武装少女マキャヴェリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
武装少女マキャヴェリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう