「アリスと蔵六(TVアニメ動画)」

75.5

MLK さんの感想・評価

無題

このアニメを一言で表すならば、「ジジイは絶対に正しい」である。

とにかくジジイは味方である。例え裏付けが無くても味方である。

ジジイは優しいのである。叱るのは子供を想っているからであり、ジジイは本当はいつだって愛情に溢れているのだ。

この作品が表面上主張していることは鼻持ちならない程正しい。偉いなんとか賞を取ったことも納得である。

ゆえにこの作品は危険である。この作品は正しいメッセージを発しているキャラクターの理念を描ききれているとはいえず、キャラクターが良い人であるために正しいメッセージを発しているのである。

声優や音楽の使い方も勿体無い。せっかく中堅以上の実力派をキャスティングしているのに、感動のシークエンスを際立たせるために演技が抑えめで、ただでさえ変化の乏しい絵と相まって感情の起伏が伝わりづらい。音楽も異様に小さく、当初狙っていたと思われる静かな感動路線から外れ、単純に退屈な画面のつるべ打ちである。

桜美かつし監督は、ふらいんぐうぃっちが大変好きな作品であっただけに、セレクター、アリスと良くない作品が続いて残念で仕方ない。

しかし、監督特有の柔らかな背景は健在であり、ふらいんぐうぃっちでの成功を考えるならば、次回は日常系の起伏の無い話を監督することができれば、監督の最大の長所を活かせる場となるだろう。

投稿 : 2017/05/01

アリスと蔵六のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アリスと蔵六のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MLKが他の作品に書いているレビューも読んでみよう