「スラムダンク-SLAM DUNK(TVアニメ動画)」

88.4
4.4

TAMA さんの感想・評価

男の子が欲しがる要素満載!

不良・ケンカ・スポーツ・ラブコメなどなど、とても欲しがり男子にはそそる作品でした。
赤髪のリーゼントは衝撃的でした(笑)

しかし中学までに50人にフラレるってある意味スゴいな。度胸も行動もカッコいい…でも女性には、ってことか。
まー、フラれた後の桜木軍団がヒドイ☆ドンチャン騒ぎしてフラれた事をお祝いするなんて(^_^;)
桜木のメンタルじゃなければ引きこもりもんだぞ。ま、その後に桜木軍団は花道に頭突きされ倒れる…ってのがワンセットなんですが(笑)

物語も一目惚れの娘を好きになる!その娘はバスケが好き!スポーツマンと嘘をつく!バスケ部で洗礼を受ける!ボコボコにされるが一矢報いる!ライバル登場(花道の一方的な思い込み)!と流れも良く消化もお腹に優しい。
絵は当時の絵(セル画)だから好き嫌いはあるでしょうが。

序盤の素人花道がゴリ(キャプテン)に基礎しかやらして貰えずイライラが溜まって『辞める!』ってなるところとか、『あー( ̄▽ ̄)』ってなります。自分の思い通りにならなくなると機嫌が悪くなる子供見てるみたいで。
ま、乗り越えて次に進めるんですがそこの描写も微笑ましかった。
簡単に例えると『子供心を持った不良』なんです。
それが1番よく分かるのがストーリーが進んでシュートの練習を許されたくらいのところ。今まで基本しか許されなかったからシュート練習は楽しくて試合に遅れた程。もうね、『単純!』ってね。
でも『不良』から『スポーツマン』になっていく花道は熱くさせて貰えます。

ケンカのパートも中々良かった。熱くなれた。今は避けられるだろうけど。発端はリョータと三井だけどケンカを売る三井も純粋で…
純粋だからこそ許せなかった過去…そこの描写も良かった。ケンカが収まりそこに安西先生が…三井は恩師の姿を見、心の闇が解き放たれる…涙が止まらなくなりやっと本心が…そしてあの名ゼリフが…

…私が書くにはおこがましいです。是非観てください。

ケンカのパートは桜木軍団や三井が連れてきた不良グループも熱かった。ぶつかった後、三井や花道・バスケ部を守る為に罪を被り停学になる。そこにはちょっとした友情が生まれていたと思います。

花道以外のキャラも花道を食うほどの魅力があり、エピソードがあります。必見です。

個人的に好きなのはテレビアニメ限定、マンガには描かれなかった回…。それが湘北VS他校混合チーム!とても夢がありました。とても熱くなりました!とても震えました!そして、とても嬉しかったです(^_^)

OPもEDも中々の良曲です。最初の『君が好きだと叫びたい』なんかは花道にピッタリです。50人に告白しフラれた癖に晴子には告白出来ずにいる花道にね。不良のわりになんか微笑ましい花道くんです☆

あ、CM前CM後のアイキャッチも凝ってますよ。ショートムービーの中に色々詰め込んであります。こだわりだったんだろうな?と今でも思います。
今もSLAM DUNK奨学金が続いてるのは凄いものです。

熱いものをご所望の方、SLAM DUNKはこちらですよ~♪

投稿 : 2017/05/06

スラムダンク-SLAM DUNKのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スラムダンク-SLAM DUNKのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TAMAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう