「パパのいうことを聞きなさい!(TVアニメ動画)」

82.9

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

1人大家族の、祐理さん素敵です(*^^*)

■「パパのいうことを聞きなさい!」ってどんなアニメなんだろう?(ノ´∀`*)
主人公の瀬川 祐太[segawa yuuta]はピッカピカの大学生。
両親と死に別れてから姉の祐理[yuri]に育てられた裕太はある日一人暮らしをする決心をしなのです♪
それは姉がバツイチで2人の子持ちの信吾と結婚することになったのがキッカケだったのです♪

大学生活といえば、サークル! サークルと言えば新歓コンパ♪
そこで不思議な女の人と出逢ったのです!
その女の人の名は「よよよの人」w
ひょんな事から知り会うことになった彼女の事が何だかとっても気になる裕太は、彼女に毎日逢えると思い立って「路上研究会」に入会することになったのです。

一方である日、姉の家に理由も言われず呼ばれて行った所いきなり子供達のお守りをすることに…
「空」中2、「美羽」小5、「ひな」3歳、の3人娘にとっては叔父さんという関係の裕太!
彼女たちとはどんな関係になっていくのでしょうね(*'ー'*)ふふっ♪

そんな学園の内外で繰り広げられるハートフルラブコメディーです♪

■思い出の場所なので♪
『パパ聞き』の舞台となっているのがまさにピンポイントでσ( ̄∇ ̄*)アタシの地元♪
帝京・中央・明星といった3つの大学が近くにある学生の街に多摩モノレールが出来たのが10年ちょっと前。
銀色のボディーにオレンジ色がチャームポイントの車体が作中に幾度となく登場していましたね♪
この多摩モノレールが出来てからかなりこの辺の街並みも変わりました。
まだ真新しさを残した美しい街並みを忠実にそして温か味のある色合いで描写できていたとおもいます☆彡
裕太のバイト先のファミレスのある大型商業施設は、σ(^_^)アタシもたまに買い物に行く「ぐりーんうぉーく多摩」でした♪
裕太の家からは車で約15分くらいかな?
そんな裕太のバイト先に向かう事にした空ちゃんが描かれたシーンでは土地勘があるだけにとっても心に残ったストーリーとなりました。
昔から変らないノスタルジーな街並みもいいですけど、変わりゆく街並みの1ページとして作品に残してもらえているのはなんとなく嬉しいですね♪
多摩地域を舞台にしている作品は数多くありますけど、また一つ想い出作品が増えました(o⌒∇⌒o)b

■総評
はじめはよくある学園ラブコメかなぁ?って思っていたので過度な期待はしていなかったのですけど、裕太達が一生懸命生きていこうとする姿がとっても微笑ましく感じ、心打たれました☆彡
両親を亡くしてその子供達を引き取るのはうさドロと同じような設定なのですけど、対照的な作品だったと思うのです。
「パパ聞き」の良さは裕太が大人としてはまだ「未熟」な学生であるという点ですね♪
そしてこの作品を観る上で一番最初に違和感を感じたシーンであり、見逃してほしくない大切なシーンが1話にありました。
それは裕太が姉の祐理さんになにげなく言った「せっかくの家族水入らずを邪魔しちゃ悪いし」って発言でした。
この言葉に対して優しい祐理さんが本気で怒ってましたけど、最初は何でこんなに怒るんだろうってきっと思った方も多かったと思います。
そして「ごめん」と素直に受け入れた裕太の心境にも違和感がありました(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
でもここでの違和感は二人の生い立ちに繋がっている部分であって、このシーンがあったからこそ、向こう見ずに思える裕太の決断や行動がのちに理解できるものになっていったんじゃないのかなって思うのです♪

もちろん裕太だけではこの作品の良さは語れないと思います♪
天真爛漫で愛嬌抜群のひなちゃんは、取り立ててこの作品に必要不可欠なキャラでしたね♪
本当に可愛いひなちゃんの笑顔は商店街の人達からもアイドル扱いされてましたしね(^ー^* )フフ♪
実はこの笑顔で極度なシリアス展開に歯止めをかけていた感じに思えましたし、裕太の頑張っている姿とともに年頃の女の子の空ちゃんや美羽ちゃんを描いていく重要なファクターになっていたとも思うんですよね♪
裕太に想いを寄せているしっかり者の長女空ちゃんと、とっても気がきく利発な娘の美羽ちゃんは可愛くっていじらしかったですね!
莱香さんや仁村くんが裕太や三姉妹に温かく手を差し伸べる気持ちが本当に良く伝わって来ました☆彡
残念ながら「路上観察研究会」メンバーは影が薄かったですけど、莱香さんも仁村くんも素敵な人達でしたね♪
佐古部長は・・・14才でもうおばさん呼ばわりする生命体には興味ありませんwo( ̄ ^  ̄ o) プィッ!
まぁ「路上観察研究会」の活躍は2期以降でってことになるのでしょうかね (^_-)-☆

全体通して『家族』っていうキーワードが最後まで崩れなかったのも良かったです♪
祐理さんが裕太に忘れてほしくなかった『家族』っていう言葉の意味が裕太や三姉妹にちゃんと還元されてた感じでした☆彡
それぞれ違う立場で見せてくれているリアルでナチュラルな表情や絆を描けているから大事な部分がちゃんと伝わってくるのです♪
ご都合主義的な部分が結構あるのでアウトライン的なリアリティーさに欠ける部分も確かにありますけど、あくまでそういう設定の甘さは気にするのがナンセンスで、それがラブコメってジャンルなのかなって改めて思わせてくれた作品かもしれません(^=^;
でもこれだけはやっぱり…サービスカットなんてイラニャイ!! (*`◇´* )ノ ・゚゚・。ロ.・。エ
原作では未完結なので今後の展開しだいでまた評価が変わってくるかもしれませんけど続編を期待したいですね(゚∇^d)

■おまけ
ひなちゃん役の五十嵐裕美さんに拍手w
ウマイウマイ ""ハ(^▽^*) パチパチ♪
会長はメイド様の葵ちゃん(くんw)役だったんですよね!
期待の声優さんポイントに星みっつですw☆彡☆彡☆彡

■MUSIC♫
OP曲『Happy Girl』
 【歌】喜多村英梨
ポップでキャッチーなタイアップ曲らしいナンバーですね♪

ED曲『Coloring』
 【歌】堀江由衣
 由衣ちゃんの可愛らしい声を引き立てるテクノポップなナンバーです♪

挿入歌『ルナルナGO!GO!』
 【歌】小鳥遊ひな(五十嵐裕美)、小鳥遊美羽(喜多村英梨)
 ルナルナ、ルナルナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・セブン!!!
 脳が溶ける危険な音波を放っている曲でしたw
 敵役「バンドラー」を演じていた新子さん(cv.中村桜)にうたってほしかったかもw

挿入歌『夢の翼』
 【歌】空ちゃん所属の合唱部一同
 まさに合唱曲♪
 中学生っぽさがいいですね(^ー^* )フフ♪

2012.01.22・第一の手記
2012.08.26・第二の手記(追記:■思い出の場所なので♪、■総評、■おまけ、■MUSIC♫)

投稿 : 2012/08/26

パパのいうことを聞きなさい!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
パパのいうことを聞きなさい!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。