「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.8

ちゃろう さんの感想・評価

すがすがしいくらいのあざとさ

俺妹の時からそうだけど、この原作者はすがすがしいくらいのあざとさを持っていると思います。
何をすれば食いついてくれるのか、しっかりと考えてそれを惜しげもなく作品にする。それが媚びる形になろうとあざといと思われようと関係ない。食いついてもらえるのなら何でもする。そんな印象を受けます。

あざとい設定、あざといキャラ、他の作品でもあざといキャラはいくらでもいますがこの人の作品のあざとさはすがすがしくて好感が持てます。

例えるなら水商売のお姉さんが枕営業はしてませんとか言いながら内緒でやっているような感じではなく、堂々と私枕営業やってるよ、その方が手っ取り早くお金稼げるしそっちの方がいいじゃん、何が悪いの?ってあっけらかんと言ってるような感じです。

だから設定もスッカスカ、完全なご都合主義。露骨すぎるくらいベタなキャラ設定。演出、見せ方も露骨。この手の作品はキャラを好きになるかどうかで8割位は決まると思います。

私自身はロリッ子ではないのでそこまで萌えることはありませんが、紗霧は可愛いと思いますし、他のキャラにも不快感を持っているわけではありませんので今のところ普通に楽しめています。
それとこの人の作品とクラリスとの相性は抜群ですね。

追記

最初から最後まで超ご都合主義です。小学生なのにひきこもりだったり…さらにひきこもりらしからぬ容姿とファッションセンスと性格なのがちょっと…どう見てもリア充系のキャラのビジュアルなのにひきこもりにするって言うキャラが今の作品にはすごく多い気がします。
さらに最後の最後まで超あざといです。ちびっこにエロ本を読ませたり俺妹の時からこの作者の性癖がわかるような気がします。エロ本を読んでいる妹に「どうすればいいんだ」的な発言する主人公。そこは無理矢理でも取り上げればいいじゃんと突っ込みたくなりますwwラノベ天下一武闘会とかもう…ww天下一ラノベ会とかそういうのじゃなくもうまんま天下一武闘会と謳っていたり…SAOや俺妹等のカメオだったり食いつかせるためには何でもする。最後の最後までぶれないこのあざとさに拍手を送りたいです。

個人的にはキャラの可愛さが90%の作品だと思うのですが、前述の様に私はロリッ子ではないのでそこまでキャラにハマることもないどころか後半になるにつれその可愛さにもマンネリ気味になり失速してしまった感じです。

せめてラノベ天下一武闘会で一位をとるのを基本の軸にしながら毎回わちゃわちゃした話にすれば物語も深くなるような気がしました。

それでも最後までしっかりと楽しめましたよ。明るい雰囲気の作品は大好きです。

投稿 : 2017/07/13

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちゃろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう