監督と構成の蜜月関係が生んだ稀有な作品ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)

「ガールズ&パンツァー」

よみがな:がーるずあんどぱんつぁー、がーるず&ぱんつあー

放送時期:2012年秋アニメ(2012年10月~2013年3月)

『ガールズ&パンツァー』は“美少女と戦車が織りなす、ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”がキャッチフレーズのTVアニメーション。物語は戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界が舞台。県立大洗女子学園にやってきた転校生・西住みほ(声・渕上舞)は戦車道が嫌いで、戦車道のない大洗女子を選んだが、転校早々生徒会長に呼び出され、必修選択科目における戦車道の選択と戦車道全国大会出場を強要される。しかも、集まったメンバーは個性派ばかり。華道家元の娘の五十鈴華(声・尾崎真実)、恋に恋する武部沙織(声・茅野愛衣)、戦車マニアの秋山優花里(中上育実)、朝に弱い優等生の冷泉麻子(声・井口裕香)らに囲まれたみほの、友達とのフツーの女子高生活というささやかな願いの行方は…。(TVアニメ動画『ガールズ&パンツァー』のwikipedia・公式サイト等参照)

fumiさんの感想・評価

2017.05.17 17:46 fumiの評価 | 観終わった| 213が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

監督と構成の蜜月関係が生んだ稀有な作品

監督は水島努ですが、シリーズ構成の吉田玲子が全話脚本です

吉田玲子と言う人は監督の志向性をよく理解して、無駄を省いたバランスの良い構成脚本をする人で、佐藤順一監督のお気に入りでもあります
一度使った監督は、構成が居ても脚本を頼む場合が多く、SHIROBAKO(水島努監督)の1/3くらいの脚本も書きました

この作品は設定から非常に難しい、ギリギリの詰め込み具合をほぼ完ぺきにこなしたと思います

まあつまらないことは考えずにアニメを楽しみましょう
これは娯楽作品です 考察するなら戦車を調べてください

セーラー服と殺戮兵器と言うのは日本人の発明ですが、この戦車からセーラー服の少女が半身を出してアクロバティックに走る姿は日本人でなければ絶対に想像できない絵でしょう

画像で戦車の後ろにある空母は翔鶴型航空母艦で大洗女子学園はその上に存在するという設定のようです
この型の空母は幸運にもミッドウェー海戦に参加せず、太平洋戦争を戦い抜きアメリカ人からも称賛されたものだそうです

アニメそのものはミリタリーと言うより少女スポ根物の要素が強く、女性でも楽しめます というか女性に観てほしい繊細な作品です

大震災後の茨木県応援アニメとしても成功です
さすがは、水島監督と言わざるを得ません

続けて劇場版を見ているところです OVAもあるんですね