「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.2
1953
★★★★☆ 3.9 (1953)

ちゃろう さんの感想・評価

画集のような作品です。

はやりの異世界転生ものです。
ですがリゼロのようにストーリーものでもなくこのすばのようにギャグでもない。いうなれば異世界転生ヒューマンドラマものだと言える作品だと思います。
ですのであくまでバトル描写も結構あるものの物語のメインではなく付け合せといった感じでバトルやアクションものが好きな人にはあまり受け入れられないかもしれません。

物語の舞台や設定はライトノベルやなろう系作者にありがちな設定のゆるさや素人臭がたくさんありますし矛盾とか突っ込みどころも多いのですがそこはもう気にしちゃダメですね。

それよりも作品の見せ方とか演出があまり良くないですね。これは制作会社の問題なんでしょうけど…

ゴブリンの見せ方もそうですが、特に気になったのはマナトが早く死にすぎたことです。マナトの出番が多いわけでもなく特別な見せ場もなく4話であっさり死んでしまったのですが、アニメで初めてこの作品を知った私には何の感情移入も特別な思いもなく死んでいったただの一キャラに過ぎず、それを他のキャラが「うわああーマナトー」とか泣かれても正直温度差を感じました。極端に言うとただのモブキャラが死んじゃったのと同じ感覚です。そしてそのマナトを最後まで引っ張られても…こっちは別にマナトとかどうでもいいよって感じでやっぱり温度差を感じましたね。もう少し見せ場とか中心人物感を出せば説得力があったと思います。
その他にも演出のせいでかなりグダってしまっているのがもったいないですね。

キャラの個性も少し弱いです。ビジュアルはしっかりと描き分けられていてすごくかっこよかったり可愛かったりするのに中身がテンプレ個性で平凡。これはもったいないですね。

この作品の一番の魅力は絵だと思います。すごくきれいですね。世界観の雰囲気とか町並みは結構普通なのですが、それを水彩画のようなタッチに描かれていることですごく幻想的な雰囲気を作り出していると思います。動きのあるアニメ絵がうまいとかではなくイラストとしての一枚絵がうまいという感じです。特にアイキャッチの絵は本当に好きですね。

私自身イラストレーターの画集、漫画家の画集、画家の画集といくつか持っているのですが、それと同じようにこの作品の絵に惹きつけられました。

逆に言えばただ絵のうまさに頼ってしまっているアニメと言う印象がかなり強い結果になってしまいました。

物語もあくまで異世界転生ヒューマンドラマものなので盛り上がり方もないまま終わってしまったのはもったいないです。いくらバトルメインじゃないとしてもそれなら人間関係での盛り上がりがほしかったですね。人物描写や心理描写が素晴らしいという声も結構あるようですが私には特別素晴らしいとは思えませんでした。現実世界での人物描写の作品が多い中、異世界転生という舞台で人間描写をやっているが珍しくて印象が強いだけなのでは?とかってに思っています。

とはいってもゆったりした物語は苦手ではないですし絵も好きなので楽しめました。

投稿 : 2017/05/25

ちゃろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう