87.1

◇fumi◆ さんの感想・評価

ロボットにも乗らず頑張る少女たちのスクールアイドルプロジェクト

2013年放送のテレビアニメ ラブライブ 第一期

2010年ころから開始したスクールアイドルプロジェクト「ラブライブ」はメディアミックスで展開され、主にアスキーメディアワークス、ランティス、サンライズの3社が中心になったという

監督 京極尚彦 シリーズ構成 花田十輝 音楽 藤澤慶昌

通っている女子高校が廃校の危機に女子生徒の一部がスクールアイドルとして学校を盛り上げて存続させるために頑張るお話のようです

少子化によって男女別の高校は減りまして、家の並びの有名な女子高の今や半分近くが男子生徒 でも学校名は変わらず・・・変ですよ

これは秋葉原の近くにある公立の女子高校「国立音ノ木坂学院」(国立ではないらしい)と言うことだけど、廃校してどうするつもりだ?とかそんなことばっかり頭がいってしまう
場所柄、アイドル系の部活動が盛んであれば、まあ志望者が増える可能性はありそうではある
で、学校側がやる気ないとか・・・
スポコン的展開にはお決まりなんだろうけど、先発の「アイマスA-1制作」に比べると設定に粗が目立つなあ
アイマスゼノは同じサンライズ+花田だったんだけど

キャラは相当頑張って立てているようで人気が出るのは分かる気がする
でも惜しいな、学校全体が一致団結しても越えられない壁に立ち向かうほうが燃えたのになあって
最終的に東京ドームやさいたまアリーナを目指すためには、地下アイドルっぽさが必要なのかな
アニメとしては高水準 声優も違和感は感じませんでした
メイド喫茶とか海水浴とかは面白かった

とりあえずこれは序章 第二期が本番のような終わり方でした

ちなみに、常にカラオケです

投稿 : 2017/06/12

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう